background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 сентября 2020 г. | 10:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Глеб Михайлик: «Частная и государственная медицина — звенья одной цепи»

В октябре в роддоме клиники «АВА-Казань» родились первые близнецы, зачатые в этом же учреждении с помощью метода ЭКО. Это радостное событие символично, ведь именно девять месяцев назад была закончена инвестиционная фаза этого проекта государственно-частного партнёрства. О первых итогах работы и планами на будущее с Healthy Nation поделился генеральный директор компании-инвестора «АВА-ПЕТЕР» Глеб Михайлик.

Глеб МИХАЙЛИК,
генеральный директор компании-инвестора «АВА-ПЕТЕР»

– Глеб Владимирович, два года назад вы рассказывали нашему журналу о готовящейся к открытию клинике «АВА-Казань». Как вы оцениваете первые итоги её работы?

– Наверно, правильней будет вести отсчёт с момента, когда компания «АВА-ПЕТЕР» подписала меморандум о намерениях с мэрией Казани, семь лет назад. За эти годы мы прошли большой путь, и сегодня «АВА-Казань» стала одной из визитных карточек города, расположенных в самом центре столицы Татарстана. С одной стороны, здание клиники имеет историческую ценность как памятник культуры, с другой — с ней связано и будущее Казани, ведь мы вносим свой вклад в рождение её новых жителей. Кстати, сегодня сюда начали приезжать и из других регионов. Клиника становится точкой притяжения для людей, которые хотят получить качественную и современную медицинскую помощь в области репродуктивных технологий, диагностики, хирургии.

 

 

При этом «АВА-Казань», по сути, только начинает свою работу, последнее из запланированных отделений клиники было открыто в январе 2014 года. С этого момента мы перестали вкладывать средства в строительство и оснащение. А в сентябре состоялось ещё одно крайне знаковое для нас событие — клиника пересекла «точку безубыточности», то есть больше нет необходимости финансировать её операционную деятельность. Реализация проекта идёт в полном соответствии с запланированным графиком.

Экономическая теория говорит о том, что greenfield hospital (госпиталь, который строится с нуля) может начать приносить прибыль инвестору только в долгосрочной перспективе — порядка 15 лет. Проектная загрузка достигается в течение трёх лет, на сегодня мы достигли 40 % от возможного максимума. Пока «АВА-ПЕТЕР» финансово поддерживает дочернюю клинику «АВА-Казань», но её динамичное развитие налицо.

– Клиника работает в рамках государственно-частного партнёрства. Каким образом обеспечивается преемственность медицинской помощи при оказании платных и бесплатных услуг?

 

 

– Муниципалитет является одним из акционеров клиники «АВА-Казань», он передал нам имущественный комплекс на улице Профсоюзной. Наша компания вложила более миллиарда рублей в реставрацию здания — памятника исторического значения. Сегодня здесь функционирует первый в Казани частный перинатальный центр второго уровня, мы можем оказывать услуги по ведению беременности, принимать роды, выхаживать новорождённых, проводить первичные реанимационные мероприятия. Нам удалось собрать команду из настоящих профессионалов, создать условия, соответствующие европейским стандартам.

Конечно, при появлении проблем, выходящих за рамки нашей компетенции, мы направляем ребёнка в республиканские центры высоких медицинских технологий.

Вторая часть проекта государственно-частного партнёрства — концессионное соглашение с Правительством Татарстана о передаче в управление на десять лет Республиканского центра планирования семьи и репродукции на улице Гвардейской, который был нами модернизирован и переоснащён, и сегодня работает под брендом «АВА-ПЕТЕР». Основная его задача — выполнение программы госгарантий в области репродуктивных технологий. В этом году мы получили финансирование порядка 900 циклов ЭКО и 25 тысяч приёмов акушера-гинеколога и уролога-андролога в рамках обязательного медицинского страхования. «АВА-Казань» тоже начала работать в системе ОМС по направлению репродукции и магнитно-резонансной томографии. На сегодня мы проводим переговоры с руководством республики и Фондом ОМС по дальнейшему расширению перечня услуг, оказываемых в этой клинике по программе госгарантий. Это наш осознанный выбор, мы стараемся быть более вовлечёнными в структуру общественного здравоохранения.

 

 

Я считаю, что частная и государственная медицина — это звенья одной цепи. При этом для нас важно сохранить баланс интересов, в том числе коммерческих. Работать по существующим тарифам ОМС крайне сложно, большинство из них экономически не обоснованы. Мы вынуждены действовать избирательно. Если у нас стоит аппарат МРТ и нет пациента, готового получить платную услугу, что лучше — чтобы техника простаивала, или чтобы здесь оказывалась медицинская помощь по низкому тарифу? Конечно, мы выбираем второй вариант. Работа в системе ОМС позволяет клинике скомпенсировать часть расходов.

– Каковы ваши планы на будущее?

– Казань хорошеет с каждым годом, динамично развивается. Соответственно, растёт потребность в медицинской помощи, наши услуги могут быть обеспечены платежеспособным спросом. Мы также готовы к дальнейшему партнёрству с властями города и республики, для того чтобы решать те задачи, которые ставятся перед общественным здравоохранением. Ни для кого не секрет, что наполняемость бюджета падает, при этом социальные обязательства у государства остаются прежними. Задача частного инвестора — встроиться в систему здравоохранения. Главное — создать экономически обоснованную модель, которая, во-первых, чётко бы отражала спрос, а во-вторых, источники финансирования.

 

 

«АВА-Казань» во многом повторяет путь клиники «Скандинавия» нашей сети, которая уже более 10 лет работает в Санкт-Петербурге. Она тоже начиналась как центр репродуктивных технологий, а затем стала многопрофильной. Впоследствии мы начали открывать отделения клиники в других районах Северной столицы, приближая медицинскую помощь к жителям. Сегодня у нас функционируют 10 таких филиалов. Казань менее населённый город, но возможно, и здесь мы пойдём таким же путем. Формат таких отделений, их количество и месторасположение — вопрос открытый, всё зависит от наших инвестиционных возможностей и успешного развития клиники «АВА-Казань». В любом случае Татарстан для нас является одним из приоритетных регионов.

– Каковы ваши впечатления от работы в нашей республике?

– У нас сложилось крайне положительное впечатление о Татарстане. Наши инициативы нашли поддержку руководства республики, правительства, с самого начала удалось наладить хорошие рабочие контакты с Айратом Фарраховым и нынешним главой Минздрава РТ Аделем Вафиным. Руководство региона отличает очень прогрессивный подход к реализации новых проектов. Казань заинтересована в том, чтобы сюда приходили инвесторы, и готова оказывать им максимальное содействие. Даже в родном Санкт-Петербурге у нас не всегда было такое эффективное взаимодействие с властями.

Любой проект, особенно региональный, начинается с поиска квалифицированного местного руководителя. Нам повезло встретить Фираю Сабирову, которая является отличным управленцем и специалистом. Не было бы её — не было бы этого проекта. В «АВА-Казань» мы создали около 200 рабочих мест, привлекли высококвалифицированных специалистов, здесь есть все условия для самореализации врача и оказания качественных медицинских услуг. Мы будем рады и дальше работать в Татарстане, внося свой вклад в развитие здравоохранения. Те трудности, которые сегодня переживает наша страна, можно преодолеть, если объединить усилия государства и частных организаций.*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.