background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 февраля 2020 г. | 19:02

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

На волне инноваций. Мастер-класс по однопортовому доступу в торакальной хирургии

В Образовательном центре высоких медицинских технологий – Диего Гонзалез Ривас (Ла Корунья, Испания), один из мировых экспертов в вопросе уменьшения инвазивности операций и… мастер сёрфинга, выступавший за национальную сборную.

 

В Республиканской клинической больнице МЗ РТ впервые в России прошла операция одного из основателей методики однопортового доступа в торакальной хирургии Диего Гонзалеза – лобэктомия без общего наркоза под местной анестезией. Параллельно в Образовательном центре высоких медицинских технологий велась видеотрансляция, которая позволила всем участникам мастер-класса ознакомиться с этим уникальным вмешательством.

У пациентки – бронхоэктатическая болезнь, характеризующаяся хроническим нагноительным процессом в необратимо изменённых (расширенных, деформированных) и функционально неполноценных бронхах. Хирургическое вмешательство было единственным способом избавиться от заболевания, которое обостряется три раза в год. Провести операцию открытым способом или даже торакоскопически было невозможно из-за противопоказаний к интубационному наркозу. Ранее подобные пациенты с заболеванием трахеи или общесоматическими заболеваниями не оперировались, лечение осложнений проводились консервативно. Приезд всемирно известного хирурга дал пациентке из Набережных Челнов уникальный шанс. Он провёл операцию под местной анестезией.

Как отметил модератор мероприятия Кирилл Жестков, завкафедрой торакальной хирургии Академии последипломного образования (Москва): «Общая тенденция в хирургии последнего времени – это снижение травматичности и инвазивности, переход от открытых операций к торакоскопии. Диего Гонзалез пошёл дальше – он добился того, что стало не нужно делать два-три торакоскопических прокола в разных подреберьях, удалось свести их к одному и тем уменьшить как болевой синдром, так и травматичность. Его следующий шаг – отказ от инвазивных методов интубационного наркоза, механической вентиляции лёгких. Ведь помимо хирургической, имеет место и анестезиологическая травма. Это очень прогрессивная, современная методика, которая займёт своё место в арсенале торакальных хирургов».

 

 

Меньшие повреждения мышц, сосудов и нервов ускоряют реабилитацию и позволяют выписывать пациентов уже на второй день после операции. Автор методики утверждает, что единственным противопоказанием к операции становится только «неуверенность хирурга в своих силах».

«Я хотел бы выразить огромную благодарность Министерству здравоохранения республики и Образовательному центру за возможность приехать сюда и проводить эти операции. Я считаю, что здесь можно обучать хирургов со всего мира, – подчеркнул Диего Гонзалез. – Я благодарен той команде, которая работала сегодня, особенно анестезиологам. Ещё вчера они недоумевали, как такое возможно, а сегодня великолепно провели анестезию. Такие мастер-классы – лучший способ передачи опыта. Можно прочитать 10–15 лекций, но только когда человек вживую видит, как специалист делает операцию, он может чему-либо научиться».

Испанский хирург поделился секретом успеха, который позволил ему за 10 лет после окончания обучения стать мировым экспертом в торакальной хирургии. «Ваш ум должен быть открыт для восприятия нового, потому что нет ничего невозможного, – уверяет Диего Гонзалес. – Всё возможно, если вы себя настроите. Когда я был молодым хирургом в 2004 году, мы проводили обычные операции открытым способом, и первые известия о торакоскопии были для меня шоком. Я решил увидеть всё своими глазами и отправился в США к такому ведущему хирургу, как Р. Маккена, у него я учился выполнять операции при трёхпортовом доступе. И вы видите, до чего развилась эта техника – теперь мы делаем самые сложные резекции лёгких с использование всего одного порта. Мне говорили, что это невозможно сделать, но всё оказалось не так. В начале 2014 года я увидел, как тайваньский хирург оперировал без интубационного наркоза, используя традиционный трёхпортовый подход. Мне это очень понравилось, и я решил, что могу сделать то же самое с использованием одного порта. Но мы ещё больше снизили травматичность операции, потому что не используем эпидуральный наркоз, как тайваньские хирурги, а проводим местную анестезию».

 

 

Разумеется, перед тем, как оперировать на людях, Диего Гонзалез и его сотрудники оттачивали технику выполнения операций на животных, подбирали подходящие виды анестезии. На данный момент таким способом уже проведено около 30 лобэктомий и 50 общих резекций лёгкого. Для самого Диего – это шестая подобная операция.

Умению владеть собой и не теряться в сложных ситуациях научило знаменитого хирурга его увлечение сёрфингом. «Он помогает мне расслабиться после тяжёлых операций, ведь когда хирург стоит у стола, он в постоянном физическом и психическом напряжении, – говорит Диего Гонзалес. – Я даже был членом национальной команды. Второе, чем помог сёрфинг, – научил меня тому, что все риски в жизни надо взвешивать, нельзя рисковать без оглядки. Однажды на одном из отдалённых островов Индонезии я пытался покорить всё более и более высокую волну, пока она меня так не закрутила, что я едва остался жив. Это научило принимать взвешенные решения и просчитывать все риски во время операции».

Новый метод успешно шагает по планете. Вслед за первым специализированным образовательным центром в Ла Корунье открыт второй – в Шанхае. Тем, кто стремится быстро освоить однопортовый доступ, Диего Гонзалез рекомендует приезжать именно в Шанхай, где обучение проводится не три дня, как в Испании, а в виде двухнедельных курсов.

 

 

«Я выбрал Шанхай потому, что это огромный город, и медицинский центр, в котором располагаются наши курсы, тоже огромен, с ним не может сравниться даже центр Питтсбурга, – объясняет испанский хирург. – Там большой поток пациентов, и мы проводим от 20 до 30 лоботомий каждый день. Кроме того, Китай опережает весь мир по развитию медицинских технологий на два года. Там проводят великолепные операции, сегодня в этой стране работают лучшие хирурги. И третья причина, из-за которой я выбрал Китай и вообще Азию, – люди там быстро учатся. Два года назад я был единственным, кто делал операции в однопортовом доступе, а сегодня там уже пять хирургов, которые этим занимаются и, в свою очередь, обучают других».

Мастер-класс вызвал большой интерес и оживлённые дискуссии специалистов из разных регионов страны. «Сегодня Диего Гонзалез подтвердил высокий уровень развития медицины в Татарстане – он приехал один с минимумом инструментов и провёл уникальную операцию с нашей командой и нашим оснащением, – отметил первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов. – Это победа всей республики, её здравоохранения».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.