background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 февраля 2020 г. | 18:02

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Мифы о сердечно-сосудистых заболеваниях

С разрешения издательства «Эксмо» Healthy Nation продолжает публикацию выдержек из книги-бестселлера Александра Мясникова «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине». В этом номере речь пойдёт о наиболее актуальной проблеме здравоохранения – борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

...А теперь разберем сердечно-сосудистые болезни подробнее.

Начнем с повышения давления. У 30 % населения давление повышается регулярно. Это далеко не безвредное состояние, потому что оно выступает фактором риска для развития стенокардии, поражений сосудов сердца, которые могут привести к инфарктам или нарушению мозгового кровообращения. Если вы контролируете давление лекарствами, всё равно остаётся фактор риска для развития сосудистых осложнений. Мы можем защитить себя от инсультов, от осложнений, возникающих непосредственно от повышенного давления, но предупредить развитие образования бляшек не можем.

Само по себе повышенное давление не так опасно, как осложнения от него. Представьте себе систему отопления, в которой все время повышенное давление, — в слабом месте обязательно потечет вода. У человека такие слабые места называются «органы-мишени». В первую очередь — это сосуды головного мозга, где может произойти разрыв сосуда или его тромбоз, это глазное дно, где суженные сосуды и гипертония могут привести к слепоте, и сосуды почек, потому что «причиной номер один» при почечной недостаточности является даже не диабет, а повышенное артериальное давление. И, конечно, сердце.

 

 

…Для организма важно постоянно устойчивое давление, оно способствует нормальному давлению в почках. И вообще любое давление немыслимо без включения почек. Собственно, именно поэтому на Западе проблемой гипертонии занимаются именно нефрологи.

...Что делать, если началась гипертоническая болезнь? Во-первых, изменить образ жизни: снизить вес, уменьшить калорийность еды, ежедневно заниматься физическими упражнениями. Ограничить количество соли в диете, это действительно очень важно для гипертоников. Обязательно бросить курить — это отдельный фактор риска для развития инфарктов и устойчивой гипертонии. Сократить количество алкоголя до разумных пределов (с точки зрения кардиологов, разумный предел — это один бокал вина в день).

...Обо всех препаратах для предотвращения гипертонической болезни и других сосудистых заболеваний, которые нам предлагают со страниц газет и экранов телевидения, можно сказать только одно: они абсолютно бесполезны.

 

 

...А что же тогда работает? Собственно то, что вам обычно выписывают врачи. То, что лекарства не всем помогают, не является основанием бросать приём и покупать бесполезные препараты из рекламы. Необходимо помнить, что лечение гипертонии требует усилий и терпения и от врача, и от пациента.

Обычные мочегонные в небольшой дозе прекрасно работают, заставляя почки выводить как калий, так и воду, тем самым не только уменьшая объём циркулирующей жидкости, но и расширяя сосуды. Это только кажется, что если пьёшь мочегонные таблетки каждый день, будешь часто ходить в туалет. Ничего подобного — после трех дней приема лекарства вы будете ходить туда ровно столько, сколько и всегда. Но выведение калия снимет отёк с сосудистой стенки, сосуды расширятся, давление снизится. Это хорошо переносится, и добавлять калий дополнительно обычно не требуется. Вполне достаточно того количества, которое поступает с пищей — в картофеле, томатах, бананах. Доказано, что мочегонные защищают сердечную функцию у пожилых людей с риском коронарной болезни.

Очень часто пациенты задаются вопросом: как быть, если на этих препаратах указано столько противопоказаний? В этом случае я всегда говорю: старайтесь меньше читать о побочных эффектах. То, что написано на препаратах, предназначено для врача. Это он должен знать о возможных побочных эффектах и назначать пациенту точную дозу лекарства. В Америке, например, вы никогда не купите препарат с аннотацией и в коробочке. Если вам прописали его по рецепту, то в аптеке насыплют то количество таблеток, которые вам прописали.

Всем известны кальциевые блокаторы. Они хорошо действуют на стенки сосудов, расширяя их. Сейчас выпускают пролонгированные препараты. Вы принимаете таблетку — и давление постепенно снижается.

...Для того чтобы пульс был реже, принимаются бета-блокаторы. Они полезны тем, у кого гипертония сочетается со стенокардией. Но их надо аккуратно принимать больным диабетом, так как эти препараты могут менять действие инсулина.

...Мы смотрим медицинские передачи, слушаем докторов. При этом продолжаем жевать сосиски, пачки сигарет нам не хватает на день, не контролируем свое давление. Живем по принципу: «Вроде не болит, и ладно!» Приходим домой, переодеваемся в удобный халат и усаживаемся перед телевизором с большой миской пельменей. Итог — инфаркт или сердечный приступ. Когда сосуды начинают сужаться, в них образуются бляшки. Это сопровождается болью в сердце, возникает стенокардия. Тут уже без помощи врача не обойтись.

 

 

Мужчины больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем женщины. Немалую роль играет наследственность, причём не просто наследственность, а наличие прямых родственников, у которых были сердечно-сосудистые заболевания в возрасте до 50 включительно.

Итак, это случилось — заболело в груди. Надо помнить, что не все, что болит в груди, — это сердце. Некоторые врачи говорят: у вас остеохондроз или невралгия. Действительно, если долго болит в левой половине груди, боль увеличивается, при кашле отдает там же, то, скорее всего, это не сердечная боль. Однако рисковать нельзя.

...Конечно, стенокардия может проявляться даже не болью, часто — это сдавление за грудиной, которое появляется на несколько секунд или минут и сопровождается нехваткой воздуха и сильным потоотделением. Классически подобные ощущения связаны с физическими нагрузками: прошёл быстро — вдруг заболело, закашлялся, остановился — всё прошло, пошёл — опять боль появилась, потом появилась изжога... Вот это уже тревожные признаки. Но и здесь оказывается, что не так всё просто. На инфаркт миокарда могут указывать и другие симптомы, иногда очень далекие от классических.

 

 

...Очень важно диагносцировать стенокардию в самом начале. Это нестабильная стенокардия, человеку можно помочь избежать серьёзных осложнений.

Если диагноз подтверждается, то пациента отправляют на тест с физической нагрузкой: он делает упражнения на велотренажере, параллельно снимают кардиограмму.

...Затем больного отправляют на коронарографию. Пациенты очень боятся этого исследования, считая, что потом им обязательно будут делать операцию. Я много поработал за границей и видел: эта процедура там рутинная и делается амбулаторно. В артерию, в область бедра или руки, вводят зонд, через который проходит контрастное вещество. Оно подводится к сосудам сердца, и врачу очень хорошо видно, что с ними происходит. Это как дорожная карта. Посмотрев ее, врач уже точно знает, что надо делать.

Бывает медикаментозное лечение и хирургическое. Совсем необязательно делать операцию на открытом сердце. Сейчас очень часто практикуют так называемое стентирование. Это когда суженное пространство расширяют катетером, накачивают баллончиком воздуха — и таким образом восстанавливается нормальный диаметр сосуда. А чтобы сосуд не закрылся опять, вставляется маленькая пружинка — стент. Процедура проста и очень эффективна.

Надо понимать, что стентирование, несмотря на огромный прогресс в этой области, применяется не везде. Возникают ситуации, когда открытые операции на сердце более показаны — когда у человека забиты все сосуды, или если обнаруживается закупорка всех основных сосудов сердца, сердце плохо сокращается, или когда заболевание сочетается с диабетом.

Унифицированное лечение привело к тому, что на Западе гипертония перестала иметь характер эпидемии, и, как следствие, пошла вниз кривая сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и смертей. Это просто один из примеров пользы от стандартизованной терапии. Сегодня, конечно, для нашего врача это звучит диковато.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.