background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 февраля 2020 г. | 19:02

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Найти верный курс

Здравоохранение активно реформируется, меняются правила игры для страховых медицинских организаций, государственных медучреждений, частных клиник. Однако многие вопросы по-прежнему остаются дискуссионными.

 

Экономическое благополучие страны зависит от состояния системы здравоохранения. Здоровье граждан — это важнейший ресурс развития. Но каким образом обеспечить выполнение такой миссии, как сохранение человеческого потенциала? В последние годы проводится активное реформирование отрасли. Одновременно с этим идут экспертные обсуждения: в каком направлении развиваться дальше, нужно ли пытаться сделать медицину рентабельной, зарабатывать средства или выбрать другую тактику? Формировать территории вокруг центров высокотехнологичной помощи или популяризовать здоровый образ жизни?

В нашей республике получили развитие высокие медицинские технологии. Создание центров ВМП — во многом вынужденная мера, обусловленная высокой смертностью населения. И они сыграли свою роль, сегодня демографические показатели в республике существенно улучшились. Важнейший ресурс дальнейшего снижения смертности — обеспечение раннего выявления социально значимых заболеваний, прежде всего, в первичном звене. Но бюджетных средств на это явно не хватает. Поэтому руководство российских субъектов, отрасли здравоохранения заинтересовано в привлечении инвестиций, например, в рамках государственно-частного партнёрства. Это не панацея, и такие соглашения пока носят единичный характер. Почему? Сама система обязательного медицинского страхования (ОМС) не предполагает получения прибыли, она ориентирована на обеспечение качества, выполнение определённых стандартов.

 

 

Поликлиника «Спасение» работает в рамках государственно-частного партнёрства, оказывая услуги, в том числе, по программе ОМС. Участие в программе госгарантий обеспечивает один из потоков наших пациентов, второй — это платные услуги, в том числе по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС). Сегодня эти потоки идут параллельно, у каждого застрахованного есть право выбора, возможность получать услугу платно или бесплатно, прикрепиться к поликлинике. При этом мы всё больше убеждаемся, что эти направления должны взаимодействовать. Нужно предложить застрахованному комбинированный вариант, дать ему возможность получать услуги, опираясь на базовую программу ОМС, доведя её качество до уровня платных услуг в плане сервиса, комфорта, времени ожидания на приём.

 

 

Подобные решения требуют достаточной гибкости нормативно-правовой базы, а её как раз не хватает. К сожалению, страховая медицина в нашей стране пока находится в зачаточном состоянии. Коль скоро мы вы шли на этот путь, нужно быть последовательными. Необходимо предоставить больше прав страховым медицинским организациям (СМО), чтобы они имели возможности регулировать рынок. На мой взгляд, одной из проблем нашего государства является неэффективное использование бюджетных средств. Расширение полномочий СМО, выработка новых форм взаимодействия частного и бюджетного секторов позволят изменить ситуацию в лучшую сторону. Наглядный пример: в тариф ОМС заложена статья на покупку медикаментов, эти средства могут быть израсходованы только на лекарства — таким образом государство стремится избежать нецелевого использования бюджетных средств, и в этом есть своя логика. Но, с другой стороны, мы оптимизировали многие процессы лечения на основе современных методик и технологий, и, соответственно, можем снизить затраты на медикаменты. Кроме того, нужно учитывать, что некоторые заболевания имеют свою сезонность. Подчиняясь требованиям, медучреждение вынуждено закупать медикаменты в предусмотренных объёмах, затем часть из них списывать — сроки их хранения истекают. Бюджетные средства расходуются. Эффективно ли? Вопрос. Мы предлагаем апробировать форму работы, предусматривающую передачу поликлинике, работающей в рамках государственно-частного партнёрства, определённого объёма средств. Если они расходуются эффективно, и какая-то часть не была использована, было бы разумным направить их на закупку оборудования, внедрение новых методов лечения и диагностики, на поощрение персонала. Такой фонд был бы подотчётен государству, но мы могли бы расходовать его так, как нужно поликлинике и, в конечном счёте, пациенту. Подобные решения должны разрабатываться совместно Минздравом РТ, Фондом ОМС, страховщиками. Подход частных клиник в этом плане пока более эффективен, он может подтолкнуть к положительным переменам и государственную систему. Да, сегодня проводится переход на одноканальное финансирование, что, безусловно, является правильной идеей. Но текущую ситуацию здесь можно описать выражением: «Один шаг вперёд — два шага назад».

 

 

Зачастую встаёт вопрос преемственности лечения на амбулаторном и стационарном этапах, вопрос эффективности затрат. Клинике необходимо предъявить страховой компании законченный случай и выставить счёт. С одной стороны, в этом есть некоторая перестраховка, но можно ли назвать это эффективным расходованием средств?

Возвращаясь к вопросу сохранения человеческого потенциала, не могу не затронуть тему медицины труда. Именно работающий человек является активным налогоплательщиком, а значит, система здравоохранения должна быть максимально приближена к его рабочему месту. Я участвовал в одной из последних специализированных международных конференций, на которой выступала представительница организации здравоохранения, курировавшей олимпийскую стройку в Лондоне. Им удалось убедить работодателей выделить средства на организацию медицинских пунктов при строительных площадках. Здесь проводился первичный осмотр, допуск к работе и т.д. В результате на олимпийской стройке не было ни одного несчастного случая — впервые в мировой практике!

По сути, подобная система у нас была создана ещё в советские времена, но, к сожалению, впоследствии она была разрушена. Сегодня мы сотрудничаем с рядом крупнейших предприятий Татарстана в рамках ДМС, и результаты говорят сами за себя: по итогам 2013 года здесь отмечается снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 22,3 % (по количеству дней) по сравнению с 2008 годом. Таким образом, затраты работодателя окупаются сторицей за счёт экономического эффекта от производства продукции здоровыми сотрудниками. В следующем году мы хотели бы реализовать пилотный проект по оказанию медицинской помощи работникам одного из крупных предприятий Татарстана во взаимодействии систем ОМС и ДМС. Хотелось бы сказать спасибо Министерству здравоохранения РТ за то, что оно поддерживает наши инициативы.

Все эти меры должны быть системными и нацеленными на конкретного человека. Только при условии активного взаимодействия всех участников рынка медицинских услуг, ориентации на практический опыт мы сможем добиться нашей главной цели — сохранения здоровья населения.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.