background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

09 апреля 2020 г. | 17:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Даруя кровь – спасаешь жизнь!

С незапамятных времён кровь привлекала к себе внимание наблюдательного человека. Её считали вместилищем жизни, так как по существующим тогда представлениям в крови человека была заключена душа.

Рамиль ТУРАЕВ,
главный врач ГАУЗ «Республиканский центр крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан», ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом трансфузиологии КГМА, к. м. н.

В древности были попытки использовать кровь для лечения различных заболеваний, причём применяли её перорально. Гиппократ (460–370 гг. до н. э.) предлагал лечить этим методом душевные болезни. У историков древности – Плиния (Naturae Historiae), Цельсия (De re medica) – имеются сообщения, что эпилептики и старики пили кровь умирающих гладиаторов для лечения и омоложения.

Истоки донорства уходят к началу ХIХ столетия, когда английский акушер Джеймс Блендел выполнил первое переливание крови от человека к человеку. Так началась эпоха дарения крови.

К XXI веку донорство получило распространение во всём мире. Миллионы людей на пяти континентах сдают свою кровь ради спасения жизни других. Работают специализированные учреждения, службы, где заготавливается, обследуется и хранится донорская кровь. Создано автоматизированное оборудование для забора крови и её компонентов, обеспечивающее комфорт и безопасность для донора, внедряются технологии, гарантирующие безопасность и для реципиентов.

Донорство значительно преобразовалось, но суть его осталась прежней – бескорыстная помощь больному человеку. Без переливания крови и её компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, онкологическими заболеваниями. Донорская кровь нужна жертвам аварий и террористических актов; хирургическим больным; беременным женщинам; людям, перенёсшим ожоги и травмы; при всех состояниях, связанных с острой кровопотерей. К сегодняшнему дню значение трансфузионной медицины доказано научными исследованиями и практикой. В основе всего этого доноры – люди, чья жизненная позиция достойна уважения и общественного признания.

 

 

Донорство подразделяется на следующие виды: донорство цельной крови, плазмы, в т.ч. иммунной, клеток крови. Из одной кроводачи можно выделить сразу несколько лечебных компонентов: плазму, тромбоциты, эритроциты. В зависимости от показаний больному переливаются именно те компоненты крови, в которых он нуждается. Таким образом, один человек в состоянии помочь нескольким больным.

Какой бы современной ни была нынешняя медицина, состояние нашего здравоохранения по-прежнему будет определяться наличием в его учреждениях необходимого запаса крови, которого пока ничем не восполнить, кроме как получить от доноров. Применение компонентов крови настолько широко и повсеместно вошло во врачебную практику, что сегодня трудно представить современный стационар без применения гемотрансфузии.

Служба крови является одной из важнейших составных частей здравоохранения, обеспечивающей текущую потребность лечебных учреждений в компонентах крови и стратегическую безопасность региона в чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время служба крови Татарстана представлена Государственным автономным учреждением здравоохранения «Республиканский центр крови МЗ РТ» (ГАУЗ «РЦК МЗ РТ») с филиалами в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и отделениями переливания крови в составе ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ», «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ», «Межрегиональный клинико-диагностический центр», а также МБУЗ «Елабужская центральная районная больница», «Чистопольская центральная районная больница».

ГАУЗ «РЦК МЗ РТ» – головное учреждение службы крови республики и одно из крупнейших в Российской Федерации. Здесь заготавливаются свыше 36 тонн донорской крови. На производство компонентов крови и диагностических стандартов используются более 96 % заготовленной крови.

В целом по республике заготовка донорской крови в 2014 году составила 49 104,4 литра консервированной крови. Трансфузионная терапия проводилась в 70 учреждениях здравоохранения республики. Компоненты крови были использованы в процессе оказания медицинской помощи более 28 тысячам пациентам стационаров. Сделано более 79,5 тысяч переливаний. Перелито свыше 20,3 тоны трансфузионных сред, из которых на свежезамороженную плазму приходится 51,9 %, на эритроциты – 44,5 %, а объём перелитых тромбоцитов составил 3,6 %.

В 2014 году для лечебной сети выпускалось 18 наименований донорских компонентов крови. Это: эритроцитная масса; эритроцитная масса фильтрованная, с удалённым лейкотромбослоем, размороженная и отмытая; эритроциты отмытые; корректоры гемостаза и фибринолиза: тромбоцитарный концентрат, полученный методом афереза; свежезамороженная плазма из дозы крови, полученная методом афереза; изоиммунная плазма, полученная методом афереза; средства коррекции иммунитета: антистафилококковая человеческая плазма, полученная методом афереза, и др.

 

 

Основными «потребителями» являются Республиканский клинический онкологический диспансер и медицинские организации, оказывающие экстренную медицинскую помощь. Отмечается общая тенденция роста потребности в компонентах крови, в т.ч. продолжает расти спрос на концентрат тромбоцитов для лечения гематологических и онкологических больных; поэтому мы ставим перед собой задачу по увеличению их производства в 2015 году.

Производимые службой крови компоненты и препараты крови на сегодняшний день незаменимы. Высокие требования, предъявляемые к их качеству и безопасности, определяют специфику производства и применения. Источником получения компонентов крови является человек. Именно от состояния донора, в конечном счёте, зависит здоровье реципиента.

В РЦК МЗ РТ проводится большая работа по сохранению донорского контингента и привлечению новых участников. Регулярно проводятся встречи со школьниками, студентами, лидерами молодёжных движений. В донорском движении Татарстана активное участие принимает молодёжь, особенно студенчество; более 60 % всех доноров республики – в возрасте от 18 до 29 лет. Организуются ставшие уже традиционными донорские акции, на республиканском уровне и в рамках федеральных мероприятий по развитию донорского движения («АвтоМотоДонор», «Подари сердце городу», «Спасибо, донор!», «Донорское совершеннолетие»); проводятся торжественные мероприятия по чествованию почётных доноров.

Целью является объединение уже существующих донорских групп актива в вузах в одно молодёжное донорское движение для системной работы со службой крови.

 

 

В 2014 году состоялись акции: «С Новым годом, служба крови!», «Подари капельку любви тем, кому она необходима» – ко Дню всех влюблённых, «ДОНОР. КРОВЬ. ЖИЗНЬ» – по инициативе Благотворительного фонда «САДАКА», «Красота спасёт жизнь!» – с участием моделей студии «Мисс Татарстан», донорская акция к Национальному дню донора и Всемирному дню доноров при участии активистов Общественной организации «Академия творческой молодёжи Республики Татарстан». 3 октября в Республиканском центре переливания крови прошла четвёртая традиционная акция молодёжного донорского движения Республики Татарстан «Я Донор РТ» под названием «Мы – доноры!».

В итоге за семь лет работы с молодёжными организациями Татарстана, к донорству было привлечено более 3,5 тысяч студентов, банк крови пополнился более чем на 1000 литров крови.

Ежегодно в республике донорами становятся свыше 37 тысяч человек. В 2014 году 11 033 гражданина были награждены нагрудными знаками «Почётный донор России» и «Почётный донор СССР».

17 июня 2014 года на территории РЦК МЗ РТ состоялось открытие мемориала «Спасибо, донор, за спасённую жизнь!» – в память о героизме людей, сдававших кровь во время Великой Отечественной войны, и донорам сегодняшних дней, продолжающим эту благородную миссию. Славные традиции донорства получают своё развитие и в настоящее время, помогая сохранить здоровье и жизнь жителям республики.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.