background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

30 марта 2020 г. | 12:03

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Аллергия под контролем

Рост аллергической заболеваемости – тенденция общемировая, к сожалению, она отмечается и в Казани. Так, количество посещений в Городском аллергологическом центре ГАУЗ «ГКБ № 7» по итогам 2014 года составило около 18 тысяч при плане 13 345. Для эффективной борьбы с аллергической патологией здесь используются самые современные методы диагностики и лечения, позволяющие добиться стойкой ремиссии.

Наиля РАХМАТУЛЛИНА,
руководитель Городского аллергологического центра ГАУЗ «Городская клиническая больница № 7» г. Казани, главный аллерголог г. Казани, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии КГМА, к. м. н.

Городской аллергологический центр обслуживает жителей Казани вот уже более 20 лет. Располагаясь на базе одной из ведущих клиник Татарстана – Городской клинической больницы № 7, служба успешно решает задачи как планового лечения больных аллергического профиля, так и при неотложных случаях. Подобный тандем амбулаторного и стационарного звеньев в стенах одного медицинского учреждения уникален для России. Больной, доставленный в аллергологическое отделение «скорой помощью», после нормализации состояния и выписки не остаётся один на один со своей хронической болезнью, а наблюдается в специализированном центре. Верно и обратное: при возникновении неотложных состояний пациент, пришедший на амбулаторное лечение, может быть в экстренном порядке перенаправлен в стационарное отделение.

Аллергологический центр ведёт приём жителей Казани по направлению врачей общей практики и специалистов любого профиля. Здесь проводятся диагностика, лечение и диспансерное наблюдение за больными со всеми видами аллергических заболеваний: бронхиальной астмой, поллинозом, круглогодичными ринитами, крапивницами и другими.

 

 

«Наш центр оснащён всем необходимым для оказания специализированной медицинской помощи, – говорит Наиля Рахматуллина, – в частности, мы располагаем внушительным арсеналом аллергенов, за что спасибо руководству больницы».

В центре проводятся функциональные пробы лёгких, кожное тестирование, исследование слизистой полости носа на наличие аллергических клеток-эозинофилов (риноцитограмма), иммунологические исследования. После того как определяется «виновный» аллерген, назначается соответствующее лечение.

«Сегодня в мировой практике наблюдается своего рода ренессанс специфической иммунотерапии, – рассказывает Наиля Марсовна. – Мы же занимаемся этим без перерывов уже более 30 лет. Аллергены в лечебных целях могут вводиться с помощью подкожных инъекций, в виде таблетированных препаратов, подъязычно».

 

 

Также в центре проводится неспецифическая иммунотерапия. В 15–20 % случаев определить аллерген невозможно, и больному могут быть назначены антигистаминные препараты, другие лекарственные средства. Главное условие: под обязательным контролем аллерголога. Каждый пациент имеет своего доктора (всего в штате центра – шесть специалистов), который знает его историю болезни, её «подводные камни», определяет дальнейшую тактику лечения.

«Важнейшим условием стойкой ремиссии являются совместные усилия как врача, так и его пациента, – отмечает Наиля Рахматуллина. – Мы вместе растём (в центре принимают больных, начиная с 15 лет), выходим замуж, рожаем детей. На каждом из этапов подбирается своя терапия, с учётом индивидуальных особенностей пациента, его возраста, состояния, например, во время беременности, и т.д.».

 

 

Специфика аллергических проявлений и болезней заключается в том, что они могут быть причиной возникновения других заболеваний, и наоборот – являться следствием патологических состояний. В этом свете базирование центра в многопрофильной клинике позволяет реализовать мультидисциплинарный подход к лечению. Аллергологи проводят консультации врачей и пациентов любого из отделений, в случае если больной имеет осложнённый аллергический анамнез. Актуальной проблемой является лекарственная непереносимость, и здесь специалисты центра также вносят свой вклад, помогая коллегам в подборе препаратов.

«Сегодня в аптеке можно купить практически любой препарат, – сетует Наиля Марсовна, – в том числе иммуномодуляторы, антигистамины. Подбор подобных лекарств должен проводиться индивидуально и только аллергологом-иммунологом. В противном случае можно получить прямо противоположный эффект, вплоть до ангиоотёка. Многие препараты просто нельзя заменять на другие. Это не касается дженериков, при условии, что они обладают такой же биодоступностью и другими характеристиками, что и оригинальное лекарство».

 

 

Городской аллергологический центр является клинической базой для кафедры аллергологии и иммунологии КГМА. Здесь проходят обучение, переподготовку, усовершенствование аспиранты, ординаторы, специалисты и врачи общей практики со всей России.

«У нас специалисты имеют возможность увидеть работу амбулаторной и неотложной стационарной службы в тандеме, – комментирует Наиля Марсовна. – Это наша «фишка». Не менее важной задачей является повышение квалификации врачей общей практики, необходимо, чтобы они имели базовые знания по аллергологии и иммунологии. В онкологии есть понятие «онкологическая настороженность» – такая же настороженность должна быть в первичном звене относительно аллергической патологии».

Кроме того, на базе кафедры ведётся научно-исследовательская работа, посвящённая проблемам крапивницы, апробация новых препаратов для лечения бронхиальной астмы, внедряется в практику специфическая сублингвальная иммунотерапия.

«Например, в Европе уже забыли, что такое подкожное введение аллергенов, – комментирует руководитель центра. – Мы третий год апробируем французские препараты для сублингвальной специфической иммунотерапии (СЛАСИТ), постепенно расширяя спектр используемых аллергенов. Исходя из полученных результатов, будем определять наши приоритеты – СЛАСИТ, инъекции или в комплексе. На сегодня могу сказать, что подъязычные препараты дают хороший эффект. Метод безопасен, удобен, поскольку пациенту не нужно приходить 2–3 раза в неделю на уколы. При этом здесь очень важна комплаентность больного, то есть его готовность в точности исполнять назначения врача».

Важнейшим условием успешного лечения аллергической патологии остаётся не только эффективное взаимодействие доктора и его пациента, но и преемственность между амбулаторно-поликлиническим звеном и врачами центра. Когда терапевт или другой специалист должен направить своего пациента к Городской аллергологический центр?

Во-первых, когда больной приходит к врачу с кожными высыпаниями неясного генеза, в случаях, связанных с лекарственным осложнением, неадекватностью ответа на лечение. Нетипичная клиническая картина – всегда повод задуматься, а нет ли здесь аллергической патологии? Также врача должно насторожить то, что пациент регулярно обращается с одними и теми же жалобами в один и тот же период. Например, с насморком весной, в период цветения растений.

Во-вторых, когда у пациента в анамнезе уже есть лекарственная непереносимость. В этом случае подбор препаратов должен проводиться с особой осторожностью, после консультации аллерголога-иммунолога. К специалисту данного профиля пациента может отправить, например, стоматолог для подбора обезболивающего средства перед санацией полости рта.

В-третьих, когда имеет место наследственный фактор. Если мать или отец пациента имеют аллергическую патологию, он имеет 25–30 % предрасположенность. Если же оба родителя имеют аллергию, риски увеличиваются до 60 %. При этом очень важно понимать, что аллергия может и не развиться, если уделять должное внимание профилактике. В доме человека с предрасположенностью к аллергической патологии должна регулярно проводиться влажная уборка, нельзя заводить домашних животных, ему необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

«Только совместные усилия врача общей практики, аллерголога-иммунолога и других специалистов амбулаторного и стационарного звена могут обеспечить стойкую ремиссию у пациента с аллергическим заболеванием, предупредить обострение и повысить качество жизни больного», – подытоживает Наиля Рахматтуллина.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.