background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

09 апреля 2020 г. | 16:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Работа над ошибками стала главной темой на IV Российско-Европейском образовательном симпозиуме по торакальной хирургии имени академика М.И. Перельмана в Казани

Анализ ошибок, осложнений и возможных опасностей - важные составляющие в ежедневной практике торакального хирурга и операционных сестёр.

 

На четвёртую встречу специалистов по хирургии органов грудной клетки в Образовательный центр высоких медицинских технологий приехали 23 эксперта, половина из которых являются представителями ESTS (Европейское общество торакальных хирургов).

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин, подчёркивая актуальность избранной темы симпозиума, отметил: «В медицинской практике нет готовых решений, и хирург всегда должен быть готов к непредвиденным ситуациям и возможным осложнениям. Анализируя опыт уже проведённых операций, изучая наиболее часто повторяющиеся ошибки, мы можем избегать опасностей и минимизировать нежелательные последствия для пациента».

Профессор Александр Лойт (кафедра клинической анатомии МАПО, Санкт-Петербург) как одну из объективных причин ошибок хирургов выделил вариативность строения органов грудной клетки: «В отличие от всех остальных разделов хирургии Работа над ошибками Стала главной темой на IV Российско-Европейском образовательном симпозиуме по торакальной хирургии имени академика М.И. Перельмана в Казани. Торакальный хирург в течение года, выполняя 100–200 операций, может встретить 50 или даже 100 вариантов строения артериального и венозного русла. И в результате при небольшом клиническом опыте не всегда удаётся распознать тот вариант, с которым врач имеет дело».

 

 

Доктор медицинских наук Виктор Тополянский выделил три вида диагностических оплошностей:

1. Умозаключение на основе метода индукции, то есть от очень частного к максимально общему.
2. Предубеждение против психогенных расстройств, пренебрежение психосоматическими патологиями.
3. Недооценка роли гемостатических нарушений в развитии лёгочной дисфункции.

Также он посетовал на то, что современные врачи разучились вести диалог с больными, полностью сосредоточившись на аппаратных данных.

Возможности высоких медицинских технологий в предупреждении осложнений продемонстрировали на мастер-классах ведущие российские и европейские хирурги. Профессор Страсбургского университета, академик РАМН Gilbert Massard провёл операцию по удалению опухоли пищевода с использованием технологии Harmoniс, которая позволяет хирургам работать вблизи жизненно важных органов без опасности их повреждения. Совмещение в одном устройстве ультразвуковой и электрохирургической функций позволяет быстро рассекать ткани и тут же останавливать кровь.

«Современная медицина постоянно развивается в стремлении стать как можно менее травматичной для пациентов. Применение ультразвуковых технологий в столь сложных операциях позволяет нам минимизировать область вмешательства и помогает значительно снизить риск возникновения осложнений. Именно поэтому особенно важно, чтобы современные методики лечения распространялись по всему миру с максимальной быстротой», – прокомментировал Gilbert Massard.

 

 

Также был проведён мастер-класс в экспериментальной операционной WetLab на тему «Интраоперационные осложнения: как их предотвратить, и что делать, если они случились?». Восемь обучающихся приняли участие в показательных операциях, в ходе которых экспертами были смоделированы различные ошибки и осложнения, а также показаны способы их коррекции.

Энрике Руффини, член Европейского общества торакальных хирургов, выразил удовлетворение тем, что молодые специалисты горят энтузиазмом перенять опыт старших товарищей. Также он сообщил, что планируется организовать обмен хирургическим опытом не только в Казани, но и в других городах России.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.