background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Когда приходит поэзия. Главный врач ЦРБ выпустил книгу стихов на татарском языке

Есть люди, которым по плечу всё: они успешно реализуются в профессии, в семье, в общественной деятельности. А некоторые находят время ещё и для того, чтобы заниматься творчеством, недаром говорят: «Талантливый человек талантлив во всём».

 

Жизнь главврача полна забот. За 18 лет работы Ирика Билалова на посту руководителя районного здравоохранения в селе Сарманово был сдан новый акушерский корпус, благоустроена территория больницы, открыта детская молочная кухня. В 2004 году в посёлке Джалиль начала работать новая поликлиника на 250 посещений в смену. В 2007 году в Сарманово также открылась новая поликлиника с современным оборудованием для УЗИ сосудов и сердца, холтеровского мониторирования, проведения исследований сердца при нагрузке, флюорографии цифровым малодозовым аппаратом, сохранена сеть лечебных учреждений района. В 2012-2014 годах в ЦРБ был проведён капитальный ремонт. И это только крупные успехи, заметные сразу и издалека. А ещё было переоснащение врачебных бригад переносной диагностической аппаратурой, что значительно повысило качество исследований. Ведётся постоянная работа по повышению ресурсоэффективности здравоохранения, по привлечению и удержанию кадров. За это время более полусотни семей медиков получили новые квартиры и улучшили свои жилищные условия. Есть продвижения и в части повышения заработной платы медицинским работникам. В последних два года в районе построили восемь новых ФАПов, и проведён капитальный ремонт в 27 ФАПах. Кроме того, Ирик Билалов два созыва подряд является депутатом районного совета со всеми сопутствующими обязанностями и заботами. Причём, оба раза его избрали 100 % голосов.

В 2012 году во время повышения квалификации в КФУ комиссии была представлена дипломная работа – опыт работы Сармановского и Новошешминского районов на тему: «Роль цитологических осмотров в профилактике злокачественных новообразований репродуктивной системы женского населения», её признали лучшей и направили в Москву. По итогам рассмотрения проекта Ирек Билалов стал победителем, выиграл грант Правительства РФ и награждён путевкой в Израиль для ознакомления с опытом работы лучших клиник.

 

 

Всё это очень важная и нужная деятельность, но всё же то, что принято называть прозой жизни. Каким же образом в жизнь Ирика Нуртдиновича пришла поэзия, пришла неожиданно – на шестом десятке лет? В чём истоки его вдохновения?

«Первое стихотворение я написал в 2009 году, и оно было посвящено родителям – Нуртдину Бадрутдиновичу и Фахире Камалутдиновне, – объясняет Ирик Билалов. – Им обоим в марте исполнилось по 88 лет. Они вырастили нас – пятерых детей, с малых лет приучили трудиться. Всё приходилось делать своими руками: и скот держали, и в огороде работали, загружали нас на полную катушку. Но жили весело. Отец у нас юморной и знаток по части песен. Мама – очень мудрая женщина. И мы до сих пор помним всё, чему они нас учили: любить труд, уважать старших, быть милосердным. Благодаря этому все мои братья и сестры нашли своё место в жизни: Альфия работает педагогом в детском саду, Розалия стала директором фирмы в Нижнем Новгороде. Самый младший из нас – Ринат – финансист. А Ришат пошёл по моим стопам, он тоже стоматолог, заслуженный врач РТ, отличник здравоохранения и главный врач Новошешминской ЦРБ».

Вот и первый источник вдохновения. Он – в большой и дружной семье, в любви и благодарности родителям, которые сумели подарить своим детям не только жизнь, но и счастье, воспитали характер, который стал опорой на всём жизненном пути. Недаром любимый афоризм Ирика Нуртдиновича: «Характер – это судьба». Конечно, в эту же тему вливаются стихи, посвящённые своей семье, жене Рузие Карибулловне, детям Ильнуру и Рамзие.

Второй составляющей вдохновения поэта и главного врача не могла не стать его профессия – медицина, полная милосердия, благородного служения людям. Образ врача, облегчающего страдания и исцеляющего от недугов, спасающего жизнь, во все века воодушевлял поэтов, пожалуй, не меньше, чем образ учителя. И, конечно, будни сельского здравоохранения дают богатый материал для развития этой темы.

«У нас хороший коллектив, – рассказывает Ирик Билалов. – Это люди, которые действительно преданы своему делу. В медицине ведь не каждый может работать, потому что здесь надо любить людей. Человеку должно быть присуще такое качество, как самопожертвование. Не всегда остается время на себя — это особенность нашей профессии. Потому что люди не болеют по графику, и в любой момент мы должны оказывать достойную, качественную помощь, делать всё, что в наших силах. В первую очередь, это касается наших профессиональных навыков и умений, но иногда человека нужно поддержать и добрым словом, хорошим советом — и это тоже часть нашей работы».

 

 

И, конечно, для человека, живущего на селе, не может быть посторонней тема Родины, родной земли, которую он чувствует и осязает каждый день, напитываясь её воздухом и языком. Сегодня эта тема подводит не только к восхищению красотой природы, но и к неизбежным размышлениям о судьбе человека на земле – на земле родной и на большой Земле, единственной для всего ищущего свой путь человечества.

Постепенно приходило признание — Ирика Билалова стали приглашать на радио «Татарстан – Новый век», где он читал свои стихи и делился взглядами на жизнь. А потом друзья стали тормошить: «Почему не издаёшь книжку? Это надо сохранить, не растерять по блокнотам и ежедневникам!» В 2014 году книга «Уйлану» («Размышление») увидела свет. Первый тираж сразу стал библиографической редкостью, разойдясь по друзьям, коллегам, родственникам и знакомым. Даже у родной дочери Рамзии не осталось экземпляра – подруга русская девушка – перехватила и увезла в Алькеевский район, где Ирика Нуртдиновича тоже хорошо знают и любят. Здесь он после института 13 лет работал стоматологом, порой единственным на весь район. «Но книги ещё будут», – обещает поэт. Пожелаем же Ирику Билалову вдохновения!

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.