background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

30 марта 2020 г. | 12:03

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Детская нейрохирургическая служба в Республике Татарстан

В современной медицине одной из приоритетных задач является внедрение малоинвазивных методов лечения, которые имеют особую актуальность и значимость в педиатрии и детской хирургии. Одним из важнейших направлений в развитии отделения нейрохирургии ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Министерства Здравоохранения Республики Татарстан» является внедрение технологии минимально инвазивной нейрохирургии на основе последних инновационных разработок.

Детская нейрохирургическая служба в Республике Татарстан берёт своё начало с 1994 года, с открытия отделения нейрохирургии на базе ДРКБ. В 2014 году отделение отметило свой 20-летний юбилей. За это время обследовано и пролечено более 11 тысяч маленьких пациентов, подавляющее большинство из которых составляют дети с травмой и врождёнными пороками ЦНС.

Заведующим отделением с первых дней и по настоящее время является главный внештатный специалист Минздрава РТ по нейрохирургии детского возраста, кандидат медицинских наук Владимир Станиславович Иванов, награждённый российским дипломом «Детский врач 2007 года» в номинации «Детский хирург».

До 1994 года детская нейрохирургическая служба в республике фактически отсутствовала. Дети с черепно-мозговой травмой проходили лечение в нейротравматологических отделениях взрослых клиник (БСМП и КНИИТО). При выявлении опухолей ЦНС дети также лечились и оперировались в условиях отделений взрослой нейрохирургии или направлялись в федеральные клиники. Отсутствовал комплексный подход в лечении опухолей ЦНС, практически не оказывалось хирургического лечения детям при гидроцефалии и врождённых пороках центральной нервной системы. В связи с отсутствием контактов между нейрохирургами и родовспомогательными учреждениями неонатальная нейрохирургия в регионе не развивалась. При организации детской нейрохирургической службы первостепенная задача состояла в создании взаимодействия с роддомами и перинатальными центрами, с детскими больницами районов республики, что обеспечило бы оказание специализированной помощи новорождённым с нейрохирургической патологией в первые часы и дни после рождения.

 

 

Сегодня в клинике сформулированы и внедрены в работу следующие принципы: централизация и управление всей хирургической, неотложной и реанимационной помощью детям региона; централизация в пределах ДРКБ всех детских высокоспециализированных служб республики и максимальное использование современных технологий.

Неотложная помощь детям с нейрохирургической патологией в Республике Татарстан оказывается в круглосуточном режиме. В отделении организованы дежурства врачей-нейрохирургов по линии санитарной авиации, что позволяет круглосуточно консультировать и осуществлять ургентную помощь больным на всей территории республики. При необходимости осуществляются выезды в районы республики совместно с детским анестезиологом-реаниматологом. Это даёт возможность оценить на месте (в ЦРБ или участковой больнице) тяжесть состояния, степень расстройства витальных функций и, исходя из полученной информации, решить вопрос о транспортировке больного в ДРКБ, или же проводить лечебные мероприятия в максимально возможном полном объёме на месте. В случае, если больной оказывается нетранспортабельным в силу тяжести состояния, лечебные мероприятия проводятся на месте. По мере стабилизации состояния пациент эвакуируется в реанимационное отделение ДРКБ, где курируется нейрохирургами. Если же тяжесть состояния позволяет перевозить больного сразу, то эвакуация осуществляется автомобильным или авиационным транспортом. Сразу при поступлении в ДРКБ проводится комплекс диагностических мероприятий с целью верификации того или иного патологического процесса, и при необходимости выполняется адекватное и своевременное нейрохирургическое пособие.

С 2007 года в отделении нейрохирургии ДРКБ детям оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по четырём направлениям – опухоли ЦНС, гидроцефалия, врождённые и сложные посттравматические деформации черепа, функциональная хирургия при синдроме спастичности. В 2012 году отделение нейрохирургии вместе со всей больницей прошло модернизацию, что позволило увеличить коечный фонд до 29 коек. Врачи отделения оказывают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь детям с первых часов жизни до 17 лет включительно. Это дети с врождёнными и приобретёнными пороками головного и спинного мозга, костей черепа и позвоночника, гидроцефалией различного генеза, опухолями центральной нервной системы, мягких тканей головы, костей черепа и позвоночника, травматическими повреждениями центральной и периферической нервной системы и их последствиями, аномалиями сосудов головного мозга, гнойно-септическими заболеваниями ЦНС, спастическими синдромами, в том числе ДЦП.

Возможности реанимации и выхаживания в ДРКБ позволяют оперировать детей с экстремально низкой массой тела от 500 г. При этом показатель летальности отделения за последние годы колеблется в пределах 0,3 – 0,5 %, что является одним из самых низких в Российской Федерации.

Созданный в ДРКБ комплекс визуализации, работающий в круглосуточном режиме: цифровая рентгенография, универсальный ангиографический комплекс, самые современные методы ультразвуковой диагностики с трёхмерной реконструкцией, компьютерная (64-срезовый КТ) и магнитно-резонансная (1,5 ТС МРТ) томография позволяют обследовать больного с целью точной верификации патологического процесса и определения характера и тактики дальнейшего лечения в любое время, что даёт возможность оказывать адекватную и своевременную помощь.

Специалистами ДРКБ впервые в России разработан алгоритм лечения пациентов грудного возраста с нарушениями ликвороциркуляции, возникшими на фоне нейроинфекции. Нейрохирурги отделения первыми в Татарстане стали применять микрохирургическое удаление опухолей под микроскопом, имплантацию шунтирующих систем для лечения гидроцефалии, эндоскопические методы в лечении патологии центральной нервной системы, а также метод регистрации внутричерепного давления при тяжёлой черепно-мозговой травме с помощью ICP-датчика.

За период работы отделения пролечено 350 детей с опухолями центральной нервной системы. Этим детям при необходимости оказывается комплексное лечение: применение современных хирургических методик, комплексная химио-лучевая терапия, что возможно в результате тесного взаимодействия с онкогематологической службой. Результаты лечения не уступают ведущим клиникам. Послеоперационная летальность при опухолях центральной нервной системы за последние 10 лет равна нулю.

 

 

Одна из самых частых тяжёлых патологий в детской нейрохирургии – врождённая и приобретённая гидроцефалия. За время существования отделения около 1000 пациентам с этой грозной патологией имплантированы современные шунтирующие системы.

В стратегию развития нейрохирургической службы положен принцип максимально щадящего отношения к мозгу, что возможно при максимальном использовании современных малоинвазивных технологий в сочетании с максимальной доступностью к выбранным мишеням. Уже более 10 лет в отделении нейрохирургии ДРКБ внедрены эндоскопические методы, выпол- нено более 150 вмешательств при различных видах гидроцефалии, кистах и опухолях головного мозга.

В течение последних 5 лет в отделении интенсивно развивается пластическая хирургия черепа при врождённых и приобрётенных деформациях. Применяется стереолитографичекая модель в коррекции сложных пороков, используются биодеградируемые фиксирующие материалы.

В среднем за год в отделении проходят лечение более 1000 детей. Консультативная помощь включает в себя консультации в поликлинике № 1 ДРКБ, круглосуточную консультативную помощь по телефону реанимационно-консультативного центра ДРКБ, а также посредством телемедицины.

Амбулаторная поликлиническая помощь, помимо консультаций, включает диспансерное наблюдение пациентов, пролеченных в отделении нейрохирургии, врачами отделения. Так, пациенты с гидроцефалией проходят диспансерный осмотр в первый год после операции в первые полгода ежемесячно, далее 1 раз в 6 месяцев. Пациентам с опухолями ЦНС, помимо диспансерного осмотра, в обязательном порядке проводится нейровизуализация (МРТ, РКТ) в декретированные сроки. Это позволяет вовремя выявить рецидив.

Помимо совершенствования хирургической помощи в клинике взят курс на максимально раннюю реабилитацию, в которой нуждаются почти 80 % пациентов нейрохирургического отделения. Ранняя реабилитация начинается уже на этапе отделения реанимации, а затем в нейрохирургии. Это позволяет улучшить результат лечения, уменьшает длительность госпитализации, предупреждает осложнения, снижает смертность, повышает качество жизни ребёнка и семьи.

Отделение нейрохирургии является базой кафедры неврологии и нейрохирургии ФПДО КГМУ. В течение многих лет, со дня его открытия, бессменным куратором отделения был заведующий этой кафедрой, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный нейрохирург Минздрава Республики Татарстан Валерий Иванович Данилов. Именно благодаря его активному участию отделение достигло выдающихся успехов в нейрохирургическом лечении детей и научной деятельности.

На базе отделения проводится учебный процесс для ординаторов – нейрохирургов и неврологов. Налажено тесное взаимодействие с Институтом нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко и с кафедрой детской нейрохирургии Российской академии последипломного образования (г. Москва). На базе отделения неоднократно проводились выездные образовательные циклы с участием ведущих сотрудников кафедры детской нейрохирургии Российской академии последипломного образования и Института нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко.

Перспективной, на наш взгляд, является функциональная нейрохирургия (лечение пациентов со спастическими синдромами, спастичностью, гиперкинезами). С целью улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам со спастическими синдромами в отделении с 2007 года проводится лечение с помощью хронической эпидуральной стимуляции спинного мозга, рассматривается возможность имплантации баклофеновых помп. Актуальной на сегодняшний день проблемой является хирургическое лечение фармакорезистентной эпилепсии, что является дальнейшим вектором нашей работы.

За 20-летнюю историю службы в Республике Татарстан создана региональная система оказания нейрохирургической помощи детям, которая признана оптимальной и эффективной всем сообществом детских нейрохирургов Российской Федерации. Получение столь высокой оценки коллег стало возможным благодаря работе дружного, сплочённого коллектива высокопрофессиональных врачей и медицинских сестёр, направленной на улучшение качества и доступности нейрохирургической помощи детям Республики Татарстан.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.