background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

09 апреля 2020 г. | 16:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Неотложная нейрохирургическая клиника высоких медицинских технологий

Нейрохирургическое отделение Городской клинической больницы № 7 было организовано в 1965 году профессором Х.М. Шульманом на базе Городской клинической больницы № 15 г. Казани. На протяжении почти пяти десятилетий отделение выполняло функции клиники плановой (1965–1982 гг.) и неотложной нейрохирургии (со дня основания по настоящее время) в условиях инструментальных реалий своего времени.

Равиль КАРИМОВ,
заведующий отделением нейрохирургии Городской клинической больницы № 7 г. Казани, к.м.н.

В июне 2013 года накануне XXVII Всемирной летней студенческой Универсиады отделение переехало в модернизированную Городскую клиническую больницу №7 г. Казани, что существенно изменило его возможности. Отделение развернуто на 50 койках, оказывает ежедневную неотложную помощь нескольким районам столицы Татарстана с населением более 600 тысяч человек. В отделении работают 14 врачей, включая совместителей. В год выполняется более 400 операций на головном и спинном мозге, корешках спинного мозга. За год в отделении проходят лечение около 1700 пациентов.

ГКБ № 7 оснащена двумя компьютерными и магнитно-резонансными томографами Philips, большим количеством аппаратов для ультразвукового исследования, в том числе и экспертного класса. В отделении имеется возможность электроэнцефалографического обследования больных, включая терапевтические возможности обратной биологической связи. Операционная (с ламинарными потоками воздуха) оборудована для выполнения высокотехнологичных пособий. Функциональный операционный стол сочетается с рамой для жесткой фиксации головы. Имеются микрохирургические инструменты, два микроскопа Carl Zeiss, эндоскопическая стойка Karl Storz, навигационная система Medtronic, С-дуга Philips и деструктор для проведения деструкции фасеточных нервов.

Современное оснащение позволило трансформировать отделение в клинику высокотехнологичной неотложной нейрохирургической помощи. Интенсивная терапия пострадавших с черепно-мозговой травмой проводится на основе современных доказательных рекомендаций с применением мониторинга внутричерепного давления и осмометрии. Декомпрессия спинного мозга, его корешков и сосудов при повреждениях всех уровней позвоночника сочетается с передней и задней фиксацией. Микродекомпрессия корешков спинного мозга при дегенеративных поражениях позвоночника при необходимости дополняется фиксацией поражённых сегментов. Освоена нуклеопластика и деструкция фасеточных нервов, выполняется вертебропластика, проводятся операции при дисфункции шунтирующих систем. Недавно в отделении нейрохирургии ГКБ № 7 начали выполнять клипирование аневризм и широкой декомпрессии головного мозга при его злокачественной ишемии. Отделение является базовым для кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК И ППС Казанского государственного медицинского университета.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.