background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

30 марта 2020 г. | 13:03

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

В этом году Медсанчасть ОАО «Татнефть» и города Альметьевска празднует свое 60-летие. Учреждение, чья история неразрывно связана с историей нефтяной столицы Татарстана, сегодня по праву считается одной из ведущих клиник республики, где оказывается

В этом году Медсанчасть ОАО «Татнефть» и города Альметьевска празднует свое 60-летие. Учреждение, чья история неразрывно связана с историей нефтяной столицы Татарстана, сегодня по праву считается одной из ведущих клиник республики, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.

 

12 мая 1955 года исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся Альметьевска принял решение выделить из состава городской больницы в самостоятельное учреждение поликлинику № 2, объединив её в дальнейшем со стационаром на 75 коек, и Медсанчасть ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска: в будущее – с оптимизмом именовать его медсанчастью нефтепромыслового управления «Альметьевнефть». Народные избранники поставили задачу значительно улучшить лечебно-профилактическую работу, повысить качество медицинского обслуживания, снизить заболеваемость рабочих, нефтяников, создать условия для лечения детей, рожениц, бесперебойно обеспечивать лекарствами, медицинским инструментарием, дезинфицирующими средствами, способствовать решению жилищного вопроса медработников.

Главным врачом больничного комплекса стал Р.З. Бадретдинов, участник Великой Отечественной войны, впоследствии кандидат медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории. В 1957 году был сдан в эксплуатацию лечебный корпус, а в 1958-м – типовая поликлиника на 500 посещений. В стационаре было 55 терапевтических, 30 хирургических, 20 травматологических, 10 онкологических, 10 костнотуберкулёзных, 10 неврологических и 5 кожно-венерологических коек. В отдельном одноэтажном здании находилось детское отделение на 45 коек.

 

 

С 1959 по 1977 год главным врачом работала М.В. Турханова, приложившая много сил для развития цеховой службы. При её участии в 1972-м в МСЧ открылось реанимационное отделение, три отделения получили статус межрайонных.

До 1986 года коллективом руководила заслуженный врач ТАССР, отличник здравоохранения Г.Ф. Хузина, которая уделяла большое внимание совершенствованию технической базы, приобретению современной аппаратуры: бронхоскопов, эндоскопов, кардиомониторов отечественного и зарубежного производства. В это время на базе медсанчасти Министерством здравоохранения республики проводились научно-практические конференции по цеховому обслуживанию, работе межрайонных специализированных центров.

На долю заслуженного врача РТ, к.м.н. А.Г. Нугайбекова, возглавлявшего медсанчасть с 1986 по 2005 год, выпала ответственная и трудная задача – не только сохранить коллектив и само учреждение в условиях неустойчивого финансирования и политических перестроек, но и начинать его преобразование с целью создания современного, оснащённого передовой медицинской техникой, с квалифицированными кадрами лечебно-профилактического учреждения.

 

 

Много известных врачей работали и работают в коллективе медсанчасти. Заслуженный врач ТАССР, хирург высшей квалификационной категории, участник Великой Отечественной войны В.М. Поляков долгие годы возглавлял хирургическое отделение, которое уже тогда получило известность в нефтяном регионе. Блестящий хирург, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, он работал с ювелирной точностью, много занимался научной деятельностью, публиковался в медицинских журналах. Заслуженный врач ТАССР, участник Великой Отечественной войны Г.И. Бакланов стоял у истоков травматологической службы, которая, будучи единственной не только в городе, но и в округе, оказывала квалифицированную помощь больным близлежащих районов. Заслуженный врач РФ, травматолог-ортопед М.Я. Сабаев совместно с травматологом Г.Г. Низамовым внедрил «илизаровский» способ лечения переломов костей.

 

 

Последние 10 лет были ознаменованы достижениями в преобразовании медсанчасти в центр высоких медицинских технологий. Такую задачу перед новым главным врачом, заслуженным врачом РТ, к.м.н. М.Х. Закирзяновым поставило руководство ОАО «Татнефть». Модернизация учреждения проходила при поддержке со стороны Правительства и Министерства здравоохранения республики. Быстро сложилась команда единомышленников, которая обосновала строительство необходимых площадей, закупку оборудования, а затем и приглашение квалифицированных специалистов. Потребовалось знакомство с опытом отечественных и зарубежных клиник, статистическими данными. В связи с тем, что в регионе, как и во всём мире, болезни сердечно-сосудистой системы были и остаются основной причиной смертности, нетрудоспособности, инвалидизации населения, ключевыми направлениями развития учреждения были определены кардиология и кардиохирургия. Проектирование, строительство нового хирургического корпуса – основы будущего центра – шли при непосредственном участии главного врача и специалистов учреждения. Благодаря полной материальной поддержке ОАО «Татнефть» центр открылся уже в 2008 году. Также компанией были выделены средства на оснащение его современным оборудованием.

 

 

В течение многих лет свою заботу в отношении учреждения проявлял известный кардиохирург, академик Р.С. Акчурин. Он всегда помогал как советами, так и на практике. Когда дело дошло до приглашения специалистов высокого уровня, именно он рекомендовал одного из своих учеников – кардиохирурга, к.м.н. И. Р. Ягафарова – как организатора и талантливого исполнителя в сфере высокотехнологичной медицинской помощи. Первые кардиохирургические операции в стенах МСЧ были проведены под руководством академика Акчурина 17 декабря 2008 года. За прошедшие шесть лет постоянно осваиваются новые технологии не только в кардиологии и кардиохирургии, но и в офтальмологии, травматологии, нейрохирургии, хирургии, урологии и в других медицинских направлениях.

За этот период проведено более 10 тысяч коронароангиографий, более 3 тысяч ангиопластик со стентированием коронарных артерий, более 1200 операций в условиях искусственного кровообращения. Активно оказывается аритмологическая помощь, в учреждении приступили к проведению гибридных операций. За этими показателями стоят огромный труд, круглосуточная деятельность многих отделений и служб.

 

 

В настоящее время в МСЧ используются ангиографический комплекс, магнитно-резонансный и компьютерный томографы нового поколения, расширяет свои аналитические возможности клинико-диагностическая лаборатория, внедрены многие другие современные медицинские технологии.

На сегодняшний день в медсанчасти работают более 150 врачей. Большинство имеют квалификационные категории. В коллективе трудятся: 1 заслуженный деятель науки Республики Татарстан, 13 заслуженных врачей Республики Татарстан, 1 заслуженный врач Республики Башкортостан, 1 заслуженный изобретатель РТ, 1 заслуженный работник здравоохранения. Научные кадры учреждения представляют 2 профессора, 4 доктора медицинских наук, 17 кандидатов медицинских наук.

В медсанчасти успешно функционирует система добровольного медицинского страхования, что позволило сохранить цеховой принцип медицинского обслуживания нефтяников.

Деятельность медсанчасти тесно связана с ОАО «Татнефть». Благодаря поддержке компании регион имеет такое прекрасное учреждение – центр высоких медицинских технологий. Это позволяет медицинским работникам смотреть в будущее с оптимизмом, трудиться во имя здоровья жителей всего нефтяного региона.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.