background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

09 апреля 2020 г. | 16:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Новые условия – новые возможности

Именно так можно оценить грядущие перемены бывшего казанского онкологического диспансера, который уже в августе переедет в отремонтированное и оснащённое новейшим оборудованием здание бывшей горбольницы № 15 г. Казани.

 

База № 2 РКОД МЗ РТ (бывший Казанский онкологический диспансер) на улице Батурина в этом году отметила свой полувековой юбилей. Все пять десятилетий она располагалась в историческом здании 1669 года, которое изначально не было предназначено для организации клиники. Тем не менее диспансер активно работал все эти годы, заслужив уважение коллег и пациентов. Но необходимость переезда назрела. В 2008 году произошло объединение КОД и РКОД, что привело к созданию ведущего в ПФО, как по объёму так и по качеству, единого учреждения по борьбе с онкологическими заболеваниями. Судьбоносным для онкологов стал 2013 год, когда Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о переводе медицинского учреждения. С этого момента берёт свое начало хроника большой реновации.

 

 

Заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» Рефат КУРТАСАНОВ:

– Сейчас работы ведутся по периметру, фасад и крыша готовы, дополнительно строится холл. Всё нацелено на то, чтобы улучшить условия для пациентов, амбулаторных больных и посетителей. Особое внимание уделяется холлу, поскольку это и лицо учреждения, и возможность правильно организовать потоки пациентов, логистику, сделать медицинскую помощь более доступной и качественной. В просторном зале планируется установить табло электронной очереди, организовать кафе, уютные зоны для общения пациентов с посетителями.

В этом же здании наряду со стационаром будет находиться и большой диагностический блок, который расположится на первом этаже. Наша задача – выявление рака на ранних стадиях, когда лечение эффективно в 90 % случаев, поэтому блок будет оснащён самым современным оборудованием. Здесь будет ультразвуковая и эндоскопическая диагностика, РКТ, кабинеты колоноскопии, гастроскопии, бронхоскопии. Планируется обеспечить возможность проведения некоторых процедур под наркозом, с размещением пациента в палату пробуждения. На мой взгляд, очень важно, что мы открываем новое, первое в Татарстане отделение интервенционой радиологии, которое вмещает в себя хирургию, ультразвуковую, рентгеновскую и эндоскопическую навигацию. Основным направлением деятельности отделения станут эндоваскулярные манипуляции под ангиографическим контролем. Это моногосоставное подразделение послужит онкологическим нуждам. В нём одновременно будут работать врачи ультразвуковой диагностики, эндоскописты и рентгенологи, владеющие хирургическими и эндоваскулярными методами вмешательства. Здесь пациенты смогут получать высокотехнологичную помощь. Во втором крыле здания планируется приёмно-диагностическое отделение с возможностью оказания неотложной хирургической помощи. Круглосуточная служба паллиативной помощи переедет в соседнее здание, где ранее располагалась станция переливания крови. На следующих трёх этажах разместятся клинические отделения.

 

 

Заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «РКОД МЗ РТ», главный внештатный специалист по паллиативной помощи МЗ РТ Ильсур ШАЙМАРДАНОВ:

– Три хирургических и радиологическое отделения переезжают сюда с ул. Батурина. В этом же здании получат новую «прописку» два гинекологических и маммологическое отделения. Приоритетная задача – обеспечить хирургическую составляющую в реконструируемых отделениях. Чистую зону – операционный блок и реанимацию – разместят на пятом этаже. Первый рассчитан на 8 залов, которые будут оборудованы по последним требованиям современной медицины: «чистые помещения», кондиционирование, особое освещение и многое другое – всё согласно требованиям СанПиНа. Здесь же будет организован реанимационный блок на 14 коек.

Оборудование для больницы подбиралось с учётом опыта врачей РКОД в проведении оперативных вмешательств, реконструкции молочной железы, лучевой терапии. В клинику поставят новейшие хирургические микроскопы для обеспечения микрохирургических вмешательств. Это серьёзные оптические системы для обеспечения пластики молочной железы, реконструктивных операций орофаренгиальной зоны, лица, шеи.

 

 

Несколько операционных будут оснащены системами видеокамер, способными транслировать изображение в удалённом режиме.

Кроме этого, операционные оснастят новым анестезиологическим, дыхательным оборудованием среднего и высокого классов. Реанимационные залы будут обеспечены современными системами чистого воздуха с ламинарными потоками. Для удобного подведения медицинских газов, кислорода, электропитания все палаты реанимации будут оборудованы современными консолями.

Медицинская мебель тоже будет соответствующая: операционные столы, реанимационная мебель расширенного функционала. Всё это призвано обеспечить комфорт пациента и удобство для проведения лечения. Светлые и уютные новые палаты на 3–4 человека с отдельной душевой и санузлом – важный фактор выздоровления.

Коллектив с нетерпением ждёт новоселья и потому, что кардинально изменятся условия труда, и потому, что появятся новые возможности для реализации в самой гуманной профессии во имя здоровья людей.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.