background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Алла Самойлова: «Развитие импортозамещения и поддержка отечественных производителей – одни из ключевых мероприятий антикризисного плана»

Интервью заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Аллы Самойловой.

Алла САМОЙЛОВА,
заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

– Как вы оцениваете итоги последних лет реформирования здравоохранения? Какие наиболее значимые федеральные и региональные отраслевые программы вы могли бы отметить?

– Такие крупномасштабные проекты, реализованные в республике, как приоритетный национальный проект «Здоровье» и Программа модернизации здравоохранения в 2011–2013 годы, позволили раскрыть весь потенциал системы здравоохранения Чувашской Республики и значительно повысить эффективность её функционирования.

В республике была сформирована трёхуровневая система оказания медицинской помощи, а по некоторым профилям – двухуровневая, в том числе в акушерстве и гинекологии. При этом на каждом уровне обеспечена шаговая доступность оказания медицинской помощи по месту проживания – начиная от домовых хозяйств и фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских и федеральных центров высоких технологий.

Создание такой системы позволило за последние 10 лет не менее, чем на 15 % снизить смертность населения и увеличить продолжительность жизни в среднем на 2,3 года. Сегодня показатель ожидаемой продолжительности жизни в Чувашии составляет 70,8 года.

 

 

Всё это – результат многолетних преобразований в рамках мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так называемой сосудистой программы, программ по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и др. По большому счёту, создание сосудистых центров – это не что иное, как организация специализированных центров, охватывающих всю республику, по отработанной схеме: региональный – в Чебоксарах, первичные отделения – в районах республики. Если пять лет назад установка стента во время инфаркта считалась высокотехнологичной операцией, то сейчас – это рутинная манипуляция.

Ещё один пример – Чувашия была одним из первых регионов в России, где был открыт перинатальный центр, и сегодня мы видим плоды централизации службы родовспоможения. Младенческая смертность в республике снизилась почти в 2 раза, что сравнимо с показателями развитых европейских стран. По данному показателю Чувашия занимает первое рейтинговое место среди регионов ПФО и 2 место среди регионов России.

– Внедрение современных медицинских технологий – это не только новое оборудование, но и высококвалифицированные сотрудники, которые должны на нём работать. Каким образом решается вопрос постоянного совершенствования знаний и практических навыков медицинских работников?

 

 

– Для планомерного роста профессионального уровня знаний медицинских работников в республике работают центры подготовки медицинских специалистов. Они расположены на базе медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Института усовершенствования врачей и Чебоксарского медицинского колледжа. В 2014 году каждый второй врач и каждая четвёртая медсестра или фельдшер прошли обучение по программам дополнительного профессионального образования. Также в республике регулярно проводятся научно-практические конференции, мастер-классы, семинары для медицинских работников.

– Одним из актуальных вопросов для отрасли является импортозамещение. Какая работа в этом направлении проводится в вашем регионе?

– Развитие импортозамещения и поддержка отечественных производителей стали одними из ключевых мероприятий антикризисного плана, разработанного Правительством Чувашии. Централизованные закупки осуществляются с приоритетом приобретения отечественной продукции. Нашими главными специалистами были разработаны и внедряются в практику 50 стандартных схем лечения пациентов с использованием отечественных лекарств.

Например, Республика Чувашия стала одним из первых регионов России, который в 2014 году внедрил в медицинскую практику оригинальный отечественный тромболитик – рекомбинантную стафилокиназу для лечения пациентов с острым инфарктом миокарда. Удобство болюсного введения препарата стало чрезвычайно важным фактором для его применения в условиях скорой медицинской помощи. Внедрение этого препарата привело к реальной экономии бюджетных средств за счёт его доступной стоимости и позволило снизить долю зарубежных тромболитиков, закупаемых на территории республики, до 20 %.

 

 

В настоящий момент рекомбинантная стафилокиназа активно используется по всей стране. Правительство РФ в рамках стратегии импортозамещения включило этот препарат в обновлённый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. Мы надеемся, что уже к концу этого года доля отечественных лекарственных препаратов составит не менее 70 %.

Врачи, фармацевты и аптечные сети информируют жителей республики о наличии качественных отечественных аналогов по доступной цене.

– 2015 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Какие мероприятия, направленные на снижение смертности от ССЗ, реализуются у вас? На ваш взгляд, каковы должны быть основные точки приложения усилий, направленных на борьбу с ССЗ?

– Высокая смертность от инфарктов и инсультов, инвалидность уже давно стали не только проблемами медицины, но и общества в целом. В Чувашии в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями разработан план по снижению смертности от болезней системы кровообращения. Он состоит из различных мероприятий по информированию населения о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, первых признаках «сосудистых катастроф» (инфарктах и инсультах), по расширению диапазона скрининговых программ.

Одним из важных моментов политики по формированию у населения привычки к здоровому образу жизни я считаю выход Указа Главы Чувашии Михаила Игнатьева о дополнительных мерах по укреплению здоровья и повышению качества жизни населения. В рамках Указа в каждом районе или городе республики, и даже в каждой семье разрабатывается свой профиль здоровья. Это инструмент по формированию здорового образа жизни, здоровьесберегающей среды, культуры здорового питания, двигательной активности, отказа от вредных привычек, поддержки семейных традиций и интересов и т.д.

– Каковы приоритеты развития здравоохранения вашего региона на ближайшую и более отдалённую перспективу?

– В 2015 году нам нужно приложить максимум усилий для сдерживания негативных тенденций динамики смертности населения, наметившихся в 2014 году. Для этого совместно с Минздравом России были разработаны меры по снижению смертности, которые позволят потенциально сохранить в текущем году 477 жизней.

Большое значение придаётся масштабной профилактической работе со здоровыми людьми: за 2 года диспансеризацию прошло уже 2/3 населения Чувашии. У каждого 7-го взрослого жителя, прошедшего диспансеризацию, выявлено то или иное заболевание, у каждого 9-го – подозрение на заболевание. Мы внедрили систему направленных сосудистых и онкологических скринингов, что повысило качество выявления заболеваний.

Главная наша задача – привлечь внимание населения к проблеме охраны здоровья. Не устану повторять, что самое главное – это всё-таки бережное отношение людей к собственному здоровью, здоровью своей семьи, друзей и знакомых.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.