background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

04 апреля 2020 г. | 06:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

В ногу со временем. В Зеленодольской ЦРБ создан современный межмуниципальный перинатальный центр

Реконструкция преобразила родильный дом районной больницы. Теперь здесь будут принимать рожениц из семи районов Татарстана, а также из соседних регионов. Для привлечения и закрепления высокопрофессиональных кадров планируется открыть филиал кафедры акушерства и гинекологии.

 

В открытии Межмуниципального перинатального центра приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр здравоохранения Адель Вафин, руководители муниципальных образований и медицинских учреждений. Это действительно большое событие для всего северо-западного региона республики, ведь центр станет основой для развития акушерско-гинекологической службы Высокогорского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Тетюшского, Апастовского, Верхнеуслонского районов. Также он является резервным перинатальным центром для города Казани, планируется, что здесь будут принимать роды у женщин из близлежащих территорий Чувашии и Марий Эл. Их общее количество должно быть увеличено с 1300 до 3000 и более.

 

 

Зеленодольский роддом имеет богатые традиции, начиная с момента его основания в 1935 году. Большой опыт и высокая квалификация специалистов предопределили его статус как роддома второго уровня, куда из всех соседних районов направлялись роженицы со средней степенью риска. Однако здание общей площадью более семи тысяч кв. м с 1990 года не видело ни одного капитального ремонта. Только в 2011-м по распоряжению президента Татарстана средства стали выделяться. За три года реконструкции, потребовавшей 180 млн рублей, роддом буквально преобразился.

«Мы полностью ушли от понятия «родовой зал», сделав шесть индивидуальных родовых, – поясняет главный врач Зеленодольской ЦРБ Ильгиз Хидиятов. – Оборудовали три прекрасные операционные. Для повышения безопасности оказания медицинской помощи в соответствии с последними СанПиНами все палаты снабдили шлюзами. На каждом этаже создали изоляторы, так как пациентки не всегда бывают благополучными с точки зрения инфекционных заболеваний – есть женщины со СПИДом, туберкулёзные больные. Теперь мы можем принимать роды и у них. Очень серьёзно поменяли логистику, объединив под одной крышей собственно роддом, гинекологическое отделение и женскую консультацию, которые работают в тесной связке. Это позволило более рационально использовать кадровые ресурсы и оптимизировать работу оборудования».

В рамках капремонта выполнены ремонт кровли, замена окон и инженерных систем – отопления, вентиляции, электроснабжения, водопровода и канализации. Появилась система подачи медицинских газов, установлено современное оборудование – аппараты УЗИ, реанимационные, хирургические консоли и многое другое. Новая мебель также способствует созданию атмосферы комфорта. Удобство и приятный внешний вид учреждения позволят привлечь новых пациенток. Врачи надеются, что сюда будут приезжать женщины из прилегающих районов не только с осложнениями, но и на обычные физиологические роды.

 

 

«Радует то, что созданные нами условия притягивают и молодых специалистов, – продолжает Ильгиз Хидиятов. – Буквально на днях мы приняли в штат двух неонатологов – грамотных и хорошо обучаемых. Я очень надеюсь, что с ними мы поднимем реанимацию новорождённых на новый уровень. Также к нам пришли акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, педиатры, терапевты. Для привлечения высококвалифицированных кадров и совершенствования нашей работы мы ведём переговоры об открытии на базе больницы филиала кафедры акушерства и гинекологии. За счёт внебюджетной деятельности нам удаётся поддерживать зарплату врачей на хорошем уровне. Две семьи молодых специалистов, в которых и муж, и жена – медики, получили в этом году однокомнатные квартиры из муниципального фонда при содействии главы администрации района А.В. Тыгина. После пяти лет работы в ЦРБ жильё перейдёт в их собственность».

В центральной районной больнице многое делается, чтобы идти в ногу со временем. В рамках республиканской программы совершенствования сельского здравоохранения в селе Карашам состоялось открытие нового – восьмого по счёту – фельдшерско-акушерского пункта, построенного по модульной технологии. Это существенно улучшило условия оказания медицинской помощи жителям, облегчило проведение профилактических мероприятий. Собственными силами ЦРБ произведён ремонт поликлиники № 1 – трёхэтажного здания площадью 1300 кв. м – что положительно оценили как посетители, так и работающие здесь врачи общей практики и узкие специалисты.

 

 

Активно используется такой инструмент мотивации профессионального роста, как правительственные гранты, участие в различных конкурсах. Так, в июне Ильсояр Тагирова заняла первое место во Всероссийском конкурсе врачей в номинации «Сельский врач». Этот успех вдохновил коллектив, и в первую очередь молодёжь, на повышение своей квалификации и эффективности работы, открыл новые перспективы. Осваиваются и современные организационные технологии. На аутсорсинг переданы непрофильные для больницы функции – охрана, стирка белья, уборка помещений. Раньше уборкой помещений занимались санитарки. Сотрудничество же с профессиональной специализированной компанией позволило создать именно клининговую службу и не только повысить качество уборки, но и сэкономить немалые средства.

«Главный приоритет, на который мы сегодня нацеливаем свои усилия, – это повышение показателя удовлетворённости населения качеством оказания медицинской помощи, – говорит главврач ЦРБ. – У профессионалов своё восприятие качества, но обыватель имеет собственную точку зрения по поводу этого вопроса, медики должны понимать его ожидания. Мы ведём большую работу в коллективе по внедрению основ медицинской этики и деонтологии. Приняли на общем собрании Этический кодекс медицинского работника, ориентированный не только на врачей, но и на всех сотрудников больницы, в том числе средний медперсонал и вспомогательные службы. Стараемся оптимизировать логистику для ещё большего удобства пациентов. Проводим опросы и анкетирование наших посетителей, чтобы понять, в каком направлении нам дальше развиваться».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.