background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

04 апреля 2020 г. | 04:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Движение – жизнь. Прогулка по набережной в пику артериальной гипертензии

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин и главный кардиолог Минздрава РТ Альберт Галявич рассказали журналистам, как современному человеку заботиться о своём здоровье. Согласно статистике самый опасный враг – повышенное кровяное давление.

 

На встречу с представителями СМИ глава ведомства приехал на велосипеде, демонстрируя, что всё, сказанное им о здоровом образе жизни, – не громкие слова, а принятая и проверенная им самим норма жизни. Место тоже было выбрано не случайное: по набережной, продуваемой свежим ветерком, с прекрасным видом на берега Казанки, на современный сити и древний Кремль, приятно прогуляться всей семьёй, а насмотревшись на юных велосипедистов и роллеров, хочется присоединиться к ним, пробежаться, прокатиться, сделать зарядку.

«Ранее мы говорили, что в Европе или, например, в Китае созданы все условия для физической активности, есть парки и скверы. Сегодня это всё появилось и у нас! – отметил Адель Вафин. – Сейчас мы часто слышим от наших европейских коллег, что им хотелось бы жить в таком прекрасном и уютном городе, как Казань. Таким образом, у местных жителей не осталось отговорок, что им что-то мешает увеличить свою физическую активность. Мне же не мешает! При этом физическую активность, конечно, надо контролировать. Измерять свою нагрузку можно даже с помощью приложений в смартфоне, и если она недостаточная, то нужно просто выйти из машины и пройтись пешком».

 

 

Министра поддержал главный кардиолог Татарстана Альберт Галявич. «Самая полезная физическая нагрузка – это ходьба и езда на велосипеде, – сказал он, – хотя бы 40 минут или 10 тысяч шагов ежедневно. Также важно сбалансированное питание. Красное мясо не следует употреблять чаще двух раз в неделю, зато каждый день в вашем меню должно быть хотя бы 500 граммов фруктов и овощей. Особенно это актуально в Татарстане с его кулинарными традициями с большим количеством мясного, мучного и картофеля. Раз в 2–3 дня нужно есть рыбу. Также очень важно высыпаться, на сон нужно отводить не менее семи часов в сутки».

По словам специалиста, важно взять гипертонию под контроль, ежедневно утром и вечером измерять артериальное давление, а данные записывать в дневник, описывая своё самочувствие. Необходимо регулярно принимать прописанные врачом препараты. То, что у нас называется «гипертонический криз», на Западе квалифицируется как результат отсутствия самодисциплины у пациента, который вовремя не принял таблетку. Адель Вафин подчеркнул, что никого не должны пугать слова «пожизненный приём лекарств», приведя пример своего дедушки, который благодаря своевременному приёму препаратов прожил с диагнозом «артериальная гипертензия» до 91 года.

Важно контролировать свой вес (каждый лишний килограмм веса – это дополнительный 1 мм рт. ст. к давлению), уровень сахара и холестерина в крови. И конечно, нужно уделять внимание водному обмену. Вода – это не только переносчик всех питательных веществ в организме, но и дренаж, который выводит из него продукты распада, поэтому человек должен выпивать в день 2–2,5 литра.

«Это то, что необходимо знать современному человеку, чтобы снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, быть в хорошей форме и прожить долгую жизнь», – заключил министр.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.