background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 января 2022 г. | 03:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Александр Чучалин: «Проблемы лёгочного здоровья актуальны для российского здравоохранения.»

Интервью главного терапевта Министерства здравоохранения России, директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии ФМБА России», академика РАН, профессора, д.м.н. Александра Чучалина.

Александр ЧУЧАЛИН,
главный терапевт Министерства здравоохранения России, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии ФМБА России», академик РАН, профессор, д.м.н.

– Александр Григорьевич, какова нынешняя ситуация с заболеваниями органов дыхания в России? Какие патологии лидируют, какова динамика последних нескольких лет?

– Проблемы лёгочного здоровья сегодня предельно актуальны для российского здравоохранения. Это связано с высоким уровнем распространённости респираторных болезней, заболеваемости, обращаемости населения к пульмонологам, терапевтам. К сожалению, в последние два-три года стала возрастать смертность от таких заболеваний, как пневмония и хроническая обструктивная болезнь органов дыхания. В первую очередь это связано с тем, что в России слабо развит календарь прививок для взрослого населения. Именно дисрегуляция иммунного ответа у наших граждан привела к нынешней ситуации, особенно эта тенденция стала заметна в прошедшем году.

– Каковы актуальные вопросы и задачи вакцинопрофилактики?

– Это очень хороший вопрос. Действительно, альтернативы прививкам у нас просто не существует. Если говорить о первичной профилактике, именно вакцинация здесь играет главенствующую роль, но при условии, что ею охвачено большинство населения. В европейских странах её проходят 60 и более процентов населения, у нас – менее 30 %. Порою люди просто не хотят идти на вакцинацию, у них формируется негативное отношение к прививкам, и врачи должны доносить до своих пациентов истинное положение вещей.

Положительным примером служит Республика Татарстан, которая относится к российским регионам, занимающим передовые позиции в проведении первичной профилактики. Недавно здесь начали активно применять пневмококковую вакцину, и можно говорить о перспективах снижения количества больных, страдающих от пневмонии. Думаю, здесь действительно удастся добиться существенных результатов.

 

 

Нужно отметить значимость просветительской работы не только среди пациентов, но и медицинских работников. Пульмонологи, аллергологи и другие специалисты Татарстана активно участвуют в этой работе, готовят клинические рекомендации, проводят лекции, образовательные мастер-классы, выпускают специальные брошюры для врачей – инициативы республики в области образовательных программ также относятся к положительному региональному опыту в здравоохранении.

– Что нового появилось в диагностике и лечении респираторных заболеваний?

– Прежде всего, нужно отметить большие успехи российской трансплантологии. Кстати, среди тех, кому мы сделали пересадку лёгких, есть больные и из Татарстана. Прогресс в этой области – это, конечно, очень важное достижение отечественной пульмонологии и других смежных специальностей.

Перспективы диагностики, в первую очередь, связаны с поиском новых биологических маркеров, которые будут чувствительны к таким болезням, как бронхиальная астма, ХОБЛ и некоторым другим.

Говоря о лечении респираторных заболеваний, нужно отметить, что в нашей стране ведётся активная разработка и внедрение в практику новых лекарств. Отечественные производители готовы сегодня предложить инновационные препараты для лечения аллергических заболеваний, хронической обструктивной болезни органов дыхания, фармакотерапии тяжёлых инфекционных процессов – это современные поколения иммуноглобулинов и т.д.

– Каковы будут ваши пожелания коллегам – читателям нашего журнала? Каким образом, на ваш взгляд, можно обеспечить преемственность оказания медицинской помощи, начиная с первичного звена?

– Безусловно, очень важно, чтобы пульмонологи делились своими знаниями, актуальными данными с врачами первичного звена. Без этого мы не сможем решить проблему высокой заболеваемости респираторными болезнями. Врачи первичного звена нуждаются в большем внимании со стороны специалистов – нам надо откликаться на их просьбы, чаще выезжать на места, вместе проводить осмотры больных, специальные обучающие семинары, мастер-классы и т.п.

Коллегам я бы, в первую очередь, пожелал крепкого здоровья, чтобы они всегда были в добром здравии и могли бы дальше продвигать российскую пульмонологию.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.