background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

04 апреля 2020 г. | 04:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Медицина большого спорта

В Казани прошёл чемпионат мира по водным видам спорта. Внимание всей планеты было приковано к спортсменам, которые состязались в силе, ловкости, умении покорить водную стихию. Но в объективы телекамер и на первые полосы газет не попали те, кто внёс огромный вклад в успешное проведение этого грандиозного праздника спорта, – целая армия медиков, всегда готовых прийти на помощь на спортивных объектах, в местах размещения спортсменов и гостей столицы, в учреждениях здравоохранения.

 

Многое на этом чемпионате было сделано впервые. Начнём с того, что впервые в истории Международной федерации плавания FINA водный мундиаль прибыл в Россию, в Казань, которая в очередной раз подтвердила статус спортивной столицы страны. Причём здесь прошёл не только собственно чемпионат, но и международные соревнования категории «Мастерс» для более возрастных спортсменов и любителей – такого в практике FINA также ещё не было. Самой юной участнице чемпионата было всего 10 лет, а самому пожилому – 95!

 

 

Соревнования проходили по шести видам спорта: плавание, плавание на открытой воде, синхронное плавание, водное поло, прыжки в воду, хай-дайвинг. В них приняли участие 2413 спортсменов и 2639 спортсменов в категории «Мастерс» из 190 стран мира. Также в Казань приехало более 1800 официальных лиц, 170 тысяч туристов. Одним словом, масштабы события и ответственность принимающей стороны трудно переоценить. Медики республики с честью выдержали этот экзамен, продемонстрировав высокий профессионализм, умение работать в команде, в полном соответствии с мировыми стандартами.

 

 

Для здравоохранения Татарстана подготовка к чемпионату началась задолго до его проведения. Точкой отсчёта можно считать Универсиаду-2013, которая стала своеобразной репетицией водного мундиаля. Уже тогда были проработаны организационные вопросы, связанные, в частности, с оснащением медицинских пунктов, выпущены первые положения и нормативные акты, определяющие порядок оказания медицинской помощи, сформирован список ЛПУ, участвующих в медицинском обеспечении, и многое другое. Как и при подготовке к студенческим Играм, в преддверии чемпионата были проведены межведомственные совещания, инструктажи, тактико-специальные учения в больницах и на спортивных объектах, тестовые соревнования. Отдельное внимание было уделено вопросу специального обучения медицинских работников, многие из которых, впрочем, уже имели за плечами опыт работы на Универсиаде-2013.

В медицинском обеспечении чемпионата было задействовано 615 медиков (более 400 – на соревнованиях категории «Мастерс»). Также в Казань было направлено 65 сотрудников ФМБА: персонал мобильных комплексов медико-биологического сопровождения сборной России, спортивные врачи, токсикологическая, противоэпидемиологическая, радиологическая, реанимационная бригады.

 

 

В Деревне спортсменов функционировала поликлиника (Городская поликлиника № 4 «Студенческая»), стационарная помощь оказывалась в ведущих клиниках Татарстана: Республиканской клинической больнице МЗ РТ, Детской клинической республиканской больнице МЗ РТ, Городской клинической больнице № 7 Казани, Межрегиональном клинико-диагностическом центре, Республиканской клинической инфекционной больнице и Республиканской клинической офтальмологической больнице.

На объектах чемпионата работало 23 бригады скорой медицинской помощи, функционировало 26 медицинских пунктов (9 – для обслуживания спортсменов непосредственно на спортивных объектах, 10 – для зрителей на объекте церемоний открытия и закрытия, 5 – в гостиницах, по одному – в международном вещательном центре и в парке FINA).

 

 

Всего за период проведения чемпионата по водным видам спорта было зарегистрировано 3644 обращения за медицинской помощью, в том числе персонала – 1506, спортсменов – 578, волонтёров – 526, зрителей – 477, прочих – 557. В поликлинике Деревни спортсменов отмечено 1312 случаев, на спортивных объектах – 1690, в гостиницах – 67. В стационары направлено 119 человек, 83-м помощь была оказана в приёмно-диагностических отделениях, 36 – госпитализированы.

Во время чемпионата категории «Мастерс» зарегистрировано 820 обращений за медицинской помощью, в том числе персонала – 260, спортсменов – 401, волонтёров – 54, прочих – 105. 19 человек направлены в стационары, 4 – госпитализированы.

За сухими цифрами статистики стоит труд сотен медицинских работников, которые стояли на страже здоровья спортсменов и гостей столицы Татарстана. В Казани было установлено 12 рекордов мира, к каждому триумфу атлетов причастны и медики республики. До встречи на чемпионате мира по футболу в 2018 году!

 

Клинический портрет водного мундиаля

Чемпионат FINA:

- травмы – 22,5 %;
- заболевания органов дыхания – 17,5 %;
- нервной системы – 10,6 %;
- костно-мышечной системы и соединительной ткани – 8,4 %;
- органов пищеварения – 7,6 %;
- системы кровообращения – 5,9 %;
- болезни кожи и подкожной сетчатки – 5,8 %;
- мочеполовой системы – 3,5 %;
- прочие – 18,2 %.

Чемпионат категории «Мастерс»:

- травмы – 27,7 %;
- заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани – 17,6 %;
- нервной системы – 11,5 %;
- органов дыхания – 9,4 %;
- органов пищеварения – 9,3 %;
- системы кровообращения – 5,5 %;
- прочие – 19,0 %.

 

 

«КАЗАНЬ АРЕНА» (плавание, синхронное плавание)

Главный врач объекта: главный врач ГАУЗ «Детская стоматологическая поликлиника № 1» Лейсан Муратова.

Обращений за медицинской помощью – 568.

Что запомнилось (рассказывает Виктория Зверева, врач мобильной бригады): «Чемпионат произвёл большое впечатление не только на нас, но и, что особенно приятно, на участников и гостей соревнований. В частности, своё восхищение объектом выразила тренер нашей команды по синхронному плаванию Татьяна Покровская. При том, что метеоусловия были не самые лучшие – было довольно прохладно, спортсмены относились ко всему очень позитивно, говорили, что всё организовано на высоком уровне. На чемпионате царил дух спортивного азарта – это был настоящий праздник!»

 

 

РЕКА КАЗАНКА (хай-дайвинг, плавание на открытой воде)

Главный врач объекта: главврач ГАУЗ «Детская стоматологическая поликлиника № 5» Ильнур Файзрахманов.

Обращений за медицинской помощью – 128 (9 – во время чемпионата «Мастерс»).

Что запомнилось: «В первые дни тренировок перед соревнованиями чемпионата совершенно незнакомые люди из разных городов, отвечающие за медицинскую безопасность на объекте, смогли сформироваться в команду профессионалов, включая волонтёров, для решения поставленных задач. Курьёзным можно назвать случай, когда нам пришлось снять с дистанции 10 км «открытая вода» спортсмена из Судана. Его буквально «колотило» от переохлаждения, он долго не мог согреться. При разговоре с тренером он признался, что у нас по его меркам слишком холодно – всего +26 0C, а вот в Судане тепло: +40 0C!»

 

 

CПОРТКОМПЛЕКС «ОЛИМП» (водное поло, плавание)

Главный врач объекта: главврач ГАУЗ «Детская городская поликлиника № 9» Марат Садыков.

Обращений за медицинской помощью – 35 (60 – во время чемпионата «Мастерс»).

Что запомнилось: «Чаще всего к нам обращались участники соревнований категории «Мастерс», преимущественно с обострениями старых травм. От обычных пациентов их отличала безграничная преданность спорту и здоровому образу жизни. Из этого чемпионата мы вынесли, что при проведении крупных спортивных мероприятий медицинский работник, прежде всего, должен быть положительно настроен, влиться в общую атмосферу турнира, понимать его важность».

 

 

ДВОРЕЦ ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА (прыжки в воду, плавание, водное поло)

Главный врач объекта: начальник отдела организации охраны здоровья Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Резеда Миргалимова.

Обращений за медицинской помощью – около 20 в день (во время чемпионата «Мастерс» – чаще).

Что запомнилось: «Медпункт для спортсменов работал с большой нагрузкой, спали порой по 3–4 часа в сутки, но атмосфера, которая здесь царила, не давала нам расслабиться. И даже на чемпионате «Мастерс», учитывая возраст его участников, мы постоянно ощущали позитив, тягу спортсменов к здоровой конкуренции. Это влияло на всех, кто находился в спорткомплексе. Когда люди в 94 года прыгают с вышки и плавают по 400 метров – это нужно видеть!»

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.