background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 14:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

«Спасибо, доктор!»

Эту фразу не раз услышали врачи Городской клинической больницы № 7 Казани, которые с честью выдержали двухнедельный марафон по медицинскому обеспечению чемпионата по водным видам спорта и соревнований категории «Мастерс».

 

Городская клиническая больница № 7 в своём нынешнем современным виде – с новым хирургическим корпусом, приёмно-диагностическим отделением – была открыта незадолго до Универсиады-2013, поскольку одним из требований к городу-организатору студенческих Игр было наличие крупного многопрофильного стационара скорой помощи. Так что медицинское обеспечение крупных международных соревнований – это буквально профиль ГКБ № 7. И при подготовке к чемпионату по водным видам спорта больница была выбрана одним из официальных госпиталей.

«Основная нагрузка по оказанию помощи в случаях, требующих условий стационара, разделилась между нами и РКБ МЗ РТ – просто потому, что мы эту помощь оказываем в повседневном режиме, – рассказывает главный врач больницы Марат Садыков. – Травматология, ортопедия, хирургия, гинекология, терапия, эндокринология, гастроэнтерология – все эти направления у нас представлены на очень хорошем уровне».

 

 

Всего за время соревнований в больницу было 75 обращений, в том числе 13 спортсменов основного чемпионата из Великобритании, Китая, Австралии, Австрии, Кот-д’Ивуара, Франции и других государств. Медицинская помощь была оказана 5 спортсменам категории «Мастерс», 6 членам семьи Международной федерации плавания FINA, 6 представителям СМИ. Также в госпиталь обращался обслуживающий персонал соревнований, оргкомитет, волонтёры, зрители. В 18 случаях потребовалась госпитализация. Были выполнены три операции по поводу острого аппендицита, одна в связи с деструктивным холециститом, вмешательства по гинекологическому профилю.

«Подготовка к чемпионату началась задолго до его открытия, – говорит Андрей Анисимов, заместитель главврача по медицинской части, заведующий кафедрой СМП, медицины катастроф и мобилизационной подготовки здравоохранения КГМА. – Мы учли опыт Универсиады – клинический и особенно организационный. Подготовкой врачей всей республики занималась в том числе и наша кафедра. Был заранее определён круг медиков, которые будут оказывать помощь на спортивных объектах, и тех, кто будут работать в стационарах. Проводились тренировки и масштабные учения под эгидой Центра медицины катастроф. Отрабатывались различные сценарии оказания медицинской помощи, в том числе при возникновении массовых санитарных потерь и чрезвычайных ситуаций».

 

 

Чрезвычайных ситуаций, слава Богу, на чемпионате не произошло, но предусмотрительность оказалась нелишней. Так, специалисты заранее предполагали, что возникнет необходимость помощи спортсменам, принимавшим участие в соревнованиях на открытой воде. Проплывая марафонские дистанции от 10 до 25 километров, участники находятся в воде до пяти часов, затрачивая много энергии и подвергаясь при этом переохлаждению. И потребность в медицинской помощи у них возникла. «Скорая» работала организованно, спортсменов своевременно забирали прямо с места соревнований и оперативно доставляли в отделение реанимации. В палатах интенсивной терапии проводили необходимые мероприятия по стабилизации их состояния.

«Разумеется, не обошлось без травм, – продолжает Андрей Анисимов. – В частности, привозили несколько человек с повреждениями после прыжков в воду – всё-таки это травмоопасный вид спорта. К счастью, травмы оказались несерьёзными, и наши травматологи быстро с ними справились. У специалистов больницы огромный опыт и высокая квалификация. Наши врачи постоянно стажируются в Германии, США, Израиле, осваивают новые виды вмешательств. Так что трудностей в течение этих двух недель они не испытывали».

 

 

Не вызвал проблем и языковой барьер. Те врачи, которые были отобраны для оказания помощи участникам и гостям чемпионата, знали английский в достаточном объёме ещё со времён Универсиады. В процесс подготовки к соревнованиям эти знания освежили на дополнительных курсах. Кроме того, в больнице работали профессиональные переводчики со знанием английского, французского, испанского. Так что пациентам и врачам удалось наладить контакты не только в связи с профессиональной деятельностью последних, но и просто ради общения. А кто-то из переводчиков научил участников соревнований – пациентов русской фразе «Спасибо, доктор!». Конечно, услышать её казанским врачам было очень приятно.

 

 

Иностранные спортсмены отмечали высокий уровень оказания медицинской помощи. «Такого приёма, таких условий и профессиональных врачей мы не ожидали увидеть! Здесь всё соответствует мировым стандартам, вы идёте в ногу со временем», – так охарактеризовали больницу пловцы из Южно-Африканской Республики.

 

 

«Организация медицинской помощи на чемпионате получила высокую оценку со стороны руководства FINA, Минздрава России, – подытоживает профессор Анисимов. – Мы приобрели бесценный практический опыт. В частности, нам удалось разрешить проблемы в связи с антидопинговым контролем, с которыми мы впервые столкнулись ещё на Универсиаде. Существует список запрещённых веществ, и врачам необходимо учитывать, что они могут входить в состав различных лекарственных препаратов. Сейчас мы анализируем итоги медицинского обслуживания чемпионата мира по водным видам спорта, они будут учтены при организации других крупных спортивных соревнований. Впереди у нас чемпионат мира по футболу – 2018, который пройдёт во многих городах России, и я уверен, что наш опыт будет востребован здравоохранением этих регионов».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.