background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 14:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Ветераны спорта

Казань стала первым городом, который параллельно с основным чемпионатом мира FINA проводил соревнования категории «Мастерс». Регулярные тренировки и приверженность здоровому образу жизни позволяют атлетам возрастом до 95 лет не только сохранить здоровье, но и добиться высоких результатов в спорте. На соревнованиях «Мастерс» было побито 30 мировых рекордов! Healthy Nation попросил спортсменов поделиться секретами их успеха.

 

 

Маргарита КУН, 74 года, Россия:

– На этой чемпионате я добавила в свою копилку три серебряные медали, в том числе заняла второе место в плавании на дистанции 3 км на «открытой воде». Температура воды в Казанке была 20 градусов – бодрит!

Я не являюсь профессиональным спортсменом, по профессии я конструктор. Первый старт состоялся у меня в 1991 году, после выхода на пенсию. У меня был бесплатный абонемент в бассейн с места работы, и меня пригласили на соревнования в Липецк. В своей возрастной группе я пришла первой, и мне предложили поехать на чемпионат Советского Союза в Киев. Я поехала и установила два рекорда СССР. Это было для меня полной неожиданностью, и кстати, до сих пор их никто не смог побить. На сегодняшний день на моём счету 90 рекордов России.

Плавание – это закалка, причём очень правильная, в воде все мышцы напрягаются равномерно, без перегрузок. Главное, сохранять регулярность занятий. Неделю не поплаваешь – уже не то, чувствуешь какое-то недомогание. Что делать? Бежать в бассейн! Проплываю 3 км, и всё становится на свои места. Я не простужаюсь, не пью таблеток.

Дочь у меня тоже выступает на соревнованиях, но она плавает пореже, потому что работает. Сын – мастер спорта по офицерскому многоборью, которое, помимо плавания, включает ещё стрельбу и бег. Рекомендую всем ходить в бассейн!

 

 

Timo TEPONOJA, 60 лет, Финляндия:

– Я начал заниматься плаванием с 25 лет. Обычно тренируюсь четыре раза в неделю. Шесть раз в год участвую в соревнованиях, которые проходят в Финляндии, Эстонии и Латвии.

Я бы рекомендовал всем заниматься спортом. На самом деле это не так уж и сложно – постоянно ходить на тренировки. Кроме того, это очень весело, я получаю от этого настоящее удовольствие!

 

 

Эрик АКЧУРИН, 51 год, Россия:

– Я являюсь вице-президентом Федерации плавания Республики Татарстан. Работал как организатор на Универсиаде, на чемпионате «Мастерс» участвую в плавании на 100 метров кролем и 50 метров брассом. Медалей у меня нет – мне просто важно почувствовать, что я в хорошей физической форме. Принимал участие во всех чемпионатах России, три года назад ездил на чемпионат мира категории «Мастерс» в Италию. Своим сверстникам я бы порекомендовал не забывать известную поговорку «Движение – жизнь!».

 

 

Albert SPIJKER, 63 года, Голландия:

– 15 лет назад мы решили организовать команду по водному поло, чтобы иметь возможность вместе заниматься спортом. Мы принимаем участие в чемпионатах мира и Европы.

У меня пятеро детей, и я активно занимаюсь спортом, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Кроме того, очень важна дружба между членами команды. Командная работа позволяет нам её поддерживать, знакомиться с новыми людьми.

Я бы всем рекомендовал заниматься спортом. Тренируйтесь, даже если вы устали после работы! Спорт даёт очень много мотивации и целей в жизни.

Я очень сомневался, стоит ли мне ехать в Россию, и очень рад, что оказался здесь. В Казани очень много дружелюбных людей, все вокруг очень улыбчивые. Я открыл Россию с новой стороны!

 

 

Guenter SCHEUERMANN, 73 года, Германия:

– Я играю в водное поло с 1956 года, участвовал в Олимпиаде-1972, многочисленных всемирных соревнованиях, а также в Универсиаде в Москве в 1973-м. Наша команда была основана в 50-х годах, в 1966-м мы были чемпионами Германии.

Спорт помогает поддерживать себя в хорошем состоянии. При этом командные виды важны не только для одного конкретного человека, но и для общества в целом, для установления социальных контактов. Спорт полезен для здоровья тогда, когда человек тренируется регулярно, без больших перерывов. Самая большая проблема – победа над самим собой. Члены нашей команды тренируются дважды в неделю, это очень помогает им находиться в полном здравии без проблем для организма.

 

 

Александр СВЕРЧКОВ, 70 лет, Россия:

– В бассейн я пришёл ещё в 10 лет. В школе меня привели посмотреть на соревнования на воде, и я влюбился в этот спорт. Помимо плавания, в нашем бассейне занимались водным поло, и тренеры однажды предложили нам с ребятами остаться посмотреть на то, как это происходит. Мы остались – и втянулись. Со временем меня стали брать играть к более старшим ребятам, потом стали подключать к командам мастеров.

В чемпионатах такого уровня я раньше не участвовал. Со многими из команды, в которой я играю сегодня, я познакомился только здесь. Обычно мы собираемся с ветеранами в бассейне в нашем городе, в среднем пару раз в неделю. Мой рецепт здоровья: каждый день – зарядка, и примерно три раза в неделю – активные тренировки. Также важна умеренность в питании.

 

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.