background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 15:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Мечты сбываются

Необходимость перевода казанской городской онкологической клиники в новое здание назрела давно, об этом не один год мечтали и врачи, и пациенты. Знаменательным днём стало 1 сентября этого года, когда Президент Татарстана Рустам Минниханов побывал в бывшей городской больнице № 15 и высоко оценил качество заканчивающейся на тот момент реконструкции, а спустя всего десять дней в обновлённой клинике, вошедшей в онкологическую службу республики, прошли первые операции.

 

Введение в строй лечебно-диагностического корпуса клиники открывает новые горизонты для развития онкологической службы Татарстана, меняет представление о возможностях медицины в лечении онкологических заболеваний. Современное оборудование, установленное в здании, позволяет проводить диагностику и лечение на самом современном уровне.

На первом этаже хирургического корпуса организован большой диагностический центр: отделение ультразвуковой диагностики, рентгенологическое отделение, кабинет КТ, отделение интервенционной радиологии, эндоскопическое отделение с возможностью осуществления безболевой колоноскопии, гастроскопии, бронхоскопии. Здесь в распоряжении врачей появились ультразвуковые аппараты экспертного класса, оборудование для рентгенохирургии и уникальный 160-срезовый томограф.

«У людей с онкологическими заболеваниями небольшие шансы на выздоровление. Но благодаря вам, вашему умению и профессионализму они обретают новую надежду», – сказал Рустам Минниханов, обращаясь к собравшимся врачам диспансера. Он попросил ускорить работы по оснащению нового здания, с тем чтобы как можно скорее начать принимать пациентов на его территории. Отвечая на пожелание президента, 11 сентября врачи маммологического отделения и отделения опухолей головы и шеи провели первые успешные операции.

 

 

Главный онколог ПФО Рустем Хасанов, три десятилетия своей жизни посвятивший развитию республиканского онкологического центра, отмечает, что возможности врачей клиники значительно возросли, а оснащение и организация круглосуточной работы приёмного и диагностического отделений выводят РКОД на передовые позиции в стране. Он убеждён, что на сегодня нигде в России нет такого всеобъемлющего внимания к проблемам пациентов, как в Татарстане. «Практически со времён своей организации РКОД МЗ РТ входит в число лучших онкологических клиник страны, где целенаправленно внедряются передовые методы диагностики, лечения и организации медицинской помощи, – говорит Рустем Хасанов. – Без сомнения можно сказать, что даже в мировой практике клиники, обладающие таким опытом, единичны».

В подтверждение вышесказанного приведём цитату из недавнего выступления Михаила Давыдова, главного онколога РФ, директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, академика РАН: «Онкологическую службу Татарстана могу привести как образец системы, где применяются передовые технологии, в том числе организационные, и проводятся скрининговые программы. В регионе выстроена чёткая иерархия между республиканским, областными и районными звеньями онкослужбы, определены этапность и уровни оказания помощи, есть преемственность между разными уровнями».

 

 

Ввод в строй нового корпуса позволил объединить все современные системы диагностики и лечения в мощную структуру круглосуточной онкологической помощи, улучшить условия труда медицинских работников. За счёт включения всех имеющихся на сегодняшний день технологий возможности врачей возросли неизмеримо. Наглядным примером может служить открытие в РКОД МЗ РТ первого в Татарстане онкологического отделения интервенционной радиологии, основное направление деятельности которого – эндоваскулярные манипуляции с возможностью проведения диагностической ангиографии, химиоперфузий, химиоэмболизаций новообразований различных локализаций.

Оборудование для больницы подбиралось с учётом опыта врачей РКОД в проведении оперативных вмешательств, реконструкции молочной железы, лучевой терапии и пр. В клинику поставлены новейшие хирургические микроскопы, операционные оснащены новым анестезиологическим, дыхательным оборудованием среднего и высокого класса, созданы «чистые помещения» с уникальной стерильностью и ламинарными потоками воздуха. Не только в реанимационных залах, но и у каждой кровати пациента смонтированы консоли для медицинских газов. Операционные столы, реанимационная мебель расширенного функционала – всё это призвано обеспечить качество лечения. Контроль и безопасность поставлены во главу угла всех лечебных процессов.

Работа сотрудников собранной в единую структуру клиники тоже организована в особом порядке – врачи разного профиля могут одновременно осматривать пациента. Диагносты могут и обязаны посетить больного во время операции, чтобы ещё раз убедиться в правильности своих предварительных выводов. Такого нет пока ни в одной больнице, но, по мнению врачей, эта постоянная учёба чрезвычайно важна и может дать такие результаты, которых невозможно достигнуть обычными методами.

 

 

Заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «РКОД МЗ РТ», главный внештатный специалист по паллиативной помощи Ильсур Шаймарданов отмечает, что врачи с энтузиазмом принялись за работу. «Три хирургических и радиологическое отделения переехали в новое здание из исторической клиники на улице Батурина, – говорит он. – Здесь же получили прописку два гинекологических и маммологическое отделения. «Чистую зону» – операционный блок и отделение реанимации – разместили на пятом этаже». По словам специалиста, две операционные оснащены системами видеокамер для проведения консилиумов, обмена опытом и обучения.

«В новом здании клиники важной доминантой стал холл, – отмечает Рефат Куртасанов, заместитель главного врача по медицинской части РКОД, – поскольку это и лицо учреждения, и возможность правильно организовать потоки пациентов, улучшить скорость и качество медицинской помощи. Табло с электронной очередью снимает напряжение и нервозность, есть возможность спокойно перекусить в кафе или побеседовать в уютных общественных зонах».

В диагностическом отделении предусмотрены все необходимые условия, чтобы пациент мог подготовиться к процедуре исследования, которое проводится обычно на голодный желудок, и после неё перекусить в кафетерии. Для посетителей установлены удобные диванчики. В отделениях – высокие светлые коридоры, просторные и светлые палаты с высокими потолками. Везде – специальные климатические установки для подогрева и охлаждения воздуха, кратностью подачи и контролем. В коридорах и палатах установлены датчики контроля температуры, влажности и других параметров, а воздух в отделения поступает через систему фильтров.

Позаботились в РКОД и о родственниках, ухаживающих за больными, поставив в палаты пуфики-трансформеры, легко превращающиеся в кровать. Эту важную деталь высоко оценил президент республики. Стоит отметить,что в клинике вся мебель экстра-класса. Операционные столы, реанимационная мебель – с расширенным функционалом. Уютные палаты на 3–4 человека с отдельной душевой и санузлом, следящая аппаратура, дыхательная, чистейшие медицинские газы. Всё это – важный фактор выздоровления.

Следующий этап развития РКОД – дальнейшее расширение диспансера и распространение опыта работы на подразделения в районах республики, расширение амбулаторно-поликлинической службы, развитие нормальных условий с боксированными палатами в отделениях химиотерапии в основном здании клиники, расширение радиологического отделения. Есть и планы развития филиалов в Альметьевске и Набережных Челнах, объединенных с головной организацией в единую структуру.

Единое учреждение, единая идеология, оптимальная организация работы клиники, коллегиальное принятие единственно правильного решения: всё это направлено на решение самой важной задачи – сохранить человеку жизнь и здоровье на долгие годы. И судя по происходящим в клинике изменениям, эта задача становится здесь всё более выполнимой.

В марте 2015 года онкологическому диспансеру РТ исполнилось 50 лет. Знаменуя круглую дату, в сентябре этого же года в Казани после реконструкции бывшей 15-й горбольницы открылось новое здание РКОД, куда переехало несколько отделений, в том числе из исторического комплекса на Батурина.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.