background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

04 апреля 2020 г. | 05:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

«Чистые помещения» – чистая репутация

В рекордно короткие сроки специалистами компании «АРФЕН» были смонтированы система защиты стен и медицинские консоли в новом лечебно-диагностическом корпусе Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, а сотрудничество с Казанским (Приволжским) федеральным университетом вылилось в создание «чистых помещений» для производства лекарственных препаратов в рамках ФЦП «Фарма 2020».

 

ГОРЯЩИЕ СРОКИ И ХОЛОДНЫЙ РАСЧЁТ

В августе вступил в строй новый корпус РКОД МЗ РТ – реконструированная бывшая 15-я горбольница Казани. Учреждение оснащено по последнему слову техники с учётом опыта онкологов Татарстана в проведении оперативных вмешательств: новейшие хирургические микроскопы, сложные оптические системы для реконструктивных операций, современное анестезиологическое и дыхательное оборудование. Для удобного подведения медицинских газов, кислорода, электропитания все палаты реанимации и операционные оборудованы современными консолями, поставленными и смонтированными специалистами компании «АРФЕН». Также для сохранности внешнего вида стен и углов помещений компания установила 3000 метров отбойников собственного производства.

 

 

«Характерную черту строительства последних лет можно выразить поговоркой «Долго запрягают, но быстро ездят», – говорит генеральный директор предприятия Айдар Вафин. – На производство и монтаж медицинских консолей нам был отведён всего лишь один месяц вместо положенных трёх. Ситуация усугублялось тем, что всё это происходило в начале июля, во время Уразы, поэтому наши турецкие партнёры – производители оборудования в это время не работали. Было непросто, но всё-таки мы смогли убедить наших партнёров, и они оперативно изготовили всю партию консолей. После этого уже наши монтажники трудились день и ночь, без выходных, но уложились в отведённые сроки. Хорошо, что за годы работы у нас сложился подготовленный кадровый резерв, и мы смогли вывести на объект сразу четыре бригады». Строительство, капремонт, реконструкция – это для медицинских учреждений долгожданное благо, но есть множество текущих вопросов, мелочей, из которых складывается общая картина. Огромное значение имеет ответственный подход подрядчика, который должен быть ориентирован на достижение конечного результата. Так порой проектировщик закладывает в расчёты для установки отбойников длинные прямые отрезки стен, а на деле они оказываются буквально изрезанными различными технологическими выступами, коробами вентиляции и пр. Обойти все изгибы, подготовить множество мелких фрагментов – дополнительная работа, которая снижает темп монтажа. Несмотря на это, компания строго в срок выполнила возложенную на неё миссию по созданию более доступной и комфортной среды для пациентов.

 

 

МОСКВА ПОДТВЕРЖДАЕТ КАЧЕСТВО

Качество как систем защиты стен, так и медицинских консолей татарстанского предприятия подтверждает география объектов, где они установлены, – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Кроме того, недавно «АРФЕН» был включён правительством Москвы в список рекомендуемых компаний, производящих инновационные продукты. Для того, чтобы попасть в этот реестр, необходимо пройти множество проверок и получить экспертное подтверждение. В частности, в заключении от ГУП «НИИМосстрой» отмечено, что продукция компании имеет необходимый запас механической прочности и, что особенно важно для медицинских учреждений, устойчива к химическим воздействиям и ультрафиолету. В заключении Системы добровольной сертификации противопожарной защиты в строительстве FIRE-CONTROL подтверждена группа горючести Г1 (слабогорючие). Продукция «АРФЕНА» соответствует ряду других технических нормативов, установленных столичными властями. Среди лечебных учреждений Москвы, в которых сегодня применяется продукция этого производителя, можно отметить Боткинскую больницу, Городскую клиническую больницу № 1 им. Н.И. Пирогова, Клиническую больницу Управления делами Президента РФ и многие другие. «АРФЕН» востребован и в регионах. Так скорость и качество монтажа татарстанских специалистов в Центре одарённых детей в Саранске были оценены очень высоко руководителями здравоохранения. И компанию пригласили на следующий объект – Мордовскую республиканскую клиническую больницу. В Благовещенске защита стен и углов установлена в Областной детской клинической больнице, Городской клинической больнице № 1 и Областной инфекционной больнице. Закамская детская больница с перинатальным центром в Набережных Челнах заказала не только систему защиты стен и углов, но и медицинское оборудование. Большой спрос продукция «АРФЕНА» находит на строительстве перинатальных центров по всей стране, она будет установлена и в перинатальном центре Республиканской клинической больницы МЗ РТ.

 

 

ЭКСПЕРИМЕНТ, КОТОРЫЙ УДАЛСЯ

Расширяя спектр своей деятельности, компания выбрала для себя такую сложную сферу, как создание «чистых помещений». В рамках Федеральной целевой программы «ФАРМА 2020» ряду российских университетов были выделены средства для создания экспериментальных фармацевтических производств. Ремонт зданий смогли провести многие, но в полном объёме освоить федеральные средства и создать реально функционирующие производственные центры с «чистыми помещениями» смог, пожалуй, только Казанский (Приволжский) федеральный университет.

«Руководитель проекта профессор Ю.Г. Штырлин – талантливый учёный и патриот, – уверен Айдар Вафин. – Научно-образовательный центр фармацевтики КФУ участвует в создании инфраструктуры для полного цикла разработки и изготовления инновационных лекарств. Для производства инъекционных растворов в ампулах мы создали под ключ комплекс «чистых помещений» по стандарту GMP класса D|C|K, согласно которому на один кубический сантиметр воздуха допускаются только 2–3 пылинки размером 0,5 мкм. Проблема была в том, что мало кто в России умеет проектировать «чистые помещения» такого уровня. Мы пригласили проектировщиков из Германии, которые обладают этим бесценным опытом, оттуда же было завезено семь фур лучших материалов и инновационного оборудования. Монтаж был доверен белорусской компании, которая уже 20 лет занимается решением подобных задач. Привлечение профессионалов – это затратно, но только так можно гарантировать качество. Зато нам не пришлось краснеть, когда мы презентовали нашу работу Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову». Общая площадь «чистых помещений» составила около 400 кв. м. Здесь были установлены современные системы вентиляции, рекуперации воздуха и тепла, электродвигатели, которые экономят до 30 % энергии.

 

 

«Мы хотели попробовать себя в новом качестве, и эксперимент удался, – подводит итог Айдар Вафин. – В сфере «чистых помещений» мы подтвердили свою репутацию ответственного производителя, поставляющего качественную продукцию. Теперь планируем перенести в Россию производство медицинских консолей. Впереди ещё много новых проектов, вершин, которые мы обязательно покорим».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.