background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 20:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Перспективы психиатрии

В Казани прошёл XVI Съезд психиатров России. На форум, организованный Минздравами РФ и РТ, Российским обществом психиатров, Республиканской клинической психиатрической больницей им. акад. В.М. Бехтерева, прибыло почти полторы тысячи психиатров, наркологов, судебно-психиатрических экспертов, психотерапевтов, сексологов и неврологов из всех регионов России, а также гости из стран СНГ, Германии, Италии, Хорватии, США, Австралии.

 

От имени Минздрава России участников съезда приветствовала помощник министра Татьяна Клименко, которая отметила, что государство уделяет пристальное внимание совершенствованию организации медицинской помощи в вопросах психиатрии, что, в частности, нашло своё отражение в реализации с 2007 по 2012 год подпрограммы «Психические расстройства» ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». В настоящее время реализация данных мероприятий продолжается в рамках программ развития здравоохранения и региональных программ.

Директор НИПНИ им. В.М. Бехтерева Николай Незнанов: «Научная проблематика в психиатрии всё больше и больше сплетается с другими медицинскими дисциплинами. Современные тенденции развития таковы, что основной акцент делается на развитие нейробиологических исследований, для того чтобы понять сущность психических заболеваний. Это должно привести к более тонкой и чёткой диагностике психических расстройств. И это будет определённым прорывом в лечении разных психических заболеваний».

 

 

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин рассказал, что его как организатора здравоохранения заботит в сфере психического здоровья. «По данным ВОЗ, до 20–25 % населения развитых стран страдают психическими расстройствами, – отметил глава ведомства. – Многие люди живут в условиях затяжного социального и психоэмоционального стресса, ведущего к росту числа психических расстройств, алкоголизму, наркомании, деструктивным реакциям. Усиливается угроза экстремизма, нарастают миграционные процессы. Наше общество должно эффективно противостоять различным негативным вызовам, влияющим на здоровье и безопасность людей».

 

 

На социальную подоплеку психических заболеваний указал и руководитель ФМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, главный психиатр МЗ РФ Зураб Кекелидзе: «Идёт глобальный финансово-экономический кризис. В данной ситуации больше всего страдают именно наши больные. И основная цель психиатрии на данном этапе – как можно больше смягчить это воздействие». Главный психиатр Минздрава России также обозначил насущные практические проблемы службы. Одна из них связана с переходом к страховой медицине. В отличие от хирургии, где имеет место понятие законченного случая, в психиатрии, где большинство заболеваний пожизненные, это сделать порой не так-то просто. Сложно установить эффективность лечения тем или иным препаратом, а страховые компании требуют определить и стандартную стоимость, и минимальные сроки терапии.

 

 

Новое направление в медицине – онкопсихиатрия – призвана облегчить психическое состояние онкологических больных, которые порой воспринимают своё заболевание как фатальное, не выдерживают стресса, что может привести к самоубийству. По словам Зураба Кекелидзе, в Минздраве России уже составлена программа по совместной работе с онкологами, родственниками больных и самими пациентами, реализация которой начинается в Научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена.

Интерес собравшихся вызвало выступление директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова. «Около трёх миллионов человек пребывают по сути в бинарном состоянии «эйфория-ломка», которое не оставляет места ни социальной, ни экономической активности, – рассказал он. – Более того, их состояние превращает в ад жизнь их родных и близких, а это уже 30–40 миллионов человек».

 

 

Выход глава ФСКН видит в воссоздании в новом виде утраченной в 1994 году системы лечебно-трудовых профилакториев. «Ликвидация ЛТП была осуществлена в девяностые годы под ангажированную и даже истерическую кампанию об антигуманности этой практики, – заявил Виктор Иванов. – Более того, юридически эта проблема квалифицирована исключительно как частный вопрос здоровья индивида». Создание национальной системы реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков объявлено стратегической задачей службы.

Взглядом на будущее психиатрии в мировом масштабе поделилась представитель Всемирной психиатрической ассоциации профессор Хелен Херрман (Мельбурн, Австралия). По её мнению, позитивно смотреть в будущее психиатрам позволяет множество новых эффективных методов лечения. Улучшить психическое состояние общества поможет также активное взаимодействие с социальными службами, родственниками пациентов и самими пациентами. Ключ к успеху – в раннем вмешательстве в течение патологического процесса, когда болезнь ещё не проявилась полностью, а также в профилактических мероприятиях.

 

 

Республиканская клиническая психиатрическая больница имени академика В.М. Бехтерева – одно из крупнейших специализированных учреждений в России:

- 2118 – коечный фонд;
- 9000 пациентов ежегодно получают стационарное лечение;
- 80 000 пациентов получают внебольничную помощь;
- 2500 сотрудников;
- 15 кандидатов медицинских наук;
- 10 заслуженных врачей Республики Татарстан;
- 28 почётных работников здравоохранения Республики Татарстан;
- 11 отличников здравоохранения РФ;
- 5 клинических кафедр КГМУ и КГМА;
- 500 студентов, интернов, ординаторов обучаются ежегодно на базе больницы – 150 врачей из различных регионов России проходят усовершенствование.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.