background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

04 апреля 2020 г. | 04:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Переход в новое качество. Модернизация здравоохранения открыла новые возможности для нейрохирургической службы

На VII Всероссийском съезде нейрохирургов в Казани было отмечено, что сегодня оснащение региональных стационаров не уступает федеральным учреждениям. Для увеличения объёма оказываемой помощи теперь необходимо повышение хирургической активности, освоение современных методик и ликвидация отставания по числу коек нейрореанимации.

 

«На встречу в Казань приехали 904 специалиста из 83 городов России, – подчеркнул президент съезда, главный нейрохирург Минздрава РТ, профессор Валерий Данилов. – Так что представительство можно назвать беспрецедентным. Помимо российских участников, в съезде принимают участие специалисты из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, а также Германии, Франции, Швейцарии, Греции, Польши, США и Индии».

В приветствии участникам съезда от министра здравоохранения России Вероники Скворцовой было отмечено, что за последние три года благодаря организации уникальных программ (по модернизации здравоохранения и других. – Прим. ред.) существенно улучшилось оснащение российских нейрохирургических учреждений. Во многих регионах проведена работа по организации медицинской помощи при основных видах нейрохирургических патологий. В крупных клиниках активно внедряются наиболее современные высокотехнологичные методики.

 

 

Последние шесть лет все усилия специалистов были направлены на совершенствование методик лечения острых патологий сосудов головного мозга. Главным нейрохирургом Минздрава России академиком РАН Владимиром Крыловым было отмечено, что сосудистая программа оправдала себя: новые разработанные и внедрённые в практику региональных сосудистых центров методы хирургического лечения мозговых кровоизлияний позволили значительно уменьшить смертность от этого грозного заболевания. Изменения в работе отделений оказались настолько велики, что возникла необходимость их оценить и проанализировать. Как результат были созданы паспорта нейрохирургических служб регионов и Российской Федерации в целом.

Как следует из доклада главного нейрохирурга, в региональных и федеральных учреждениях страны сейчас 332 нейрохирургических отделения, в которых функционируют 12 656 коек, из них 533 – нейрореанимационные (соотношение 1/24). Количество ставок нейрохирургов – 2711, которые закрываются 2395 физическими лицами. К услугам специалистов – 415 КТ, 260 МРТ, 176 сериографов, 323 операционных микроскопа, 200 эндоскопических стоек и другое оборудование.

 

 

Анализ показал, что оснащение региональных стационаров в целом не уступает федеральным учреждениям, за исключением количества коек нейрореанимации. А по числу специалистов субъекты РФ даже превосходят центр: в региональных отделениях один хирург приходится на 5,3 койки, а в федеральных – на 5,5. «Можно ли от региональных заведений требовать того же объёма операций, что и от федеральных? – задаётся вопросом академик Крылов и отвечает на него утвердительно. – Никогда ещё у нас в Российской Федерации не было такого оснащения и такого оборудования! Этого достаточно, чтобы проводить самые сложные операции, в том числе эндоваскулярные вмешательства. Есть хорошие операционные и диагностическая база. Но чтобы они заработали в полную мощь, специалисты должны обладать соответствующими навыками и знаниями».

В связи с этим главный нейрохирург страны считает, что необходимо увеличить хирургическую активность отделений и количество операций на одного нейрохирурга с 60 до 120–150 в год, что важно для поддержания должного уровня профессиональных компетенций. Чтобы расширить спектр проводимых вмешательств, надо активно проводить образовательные циклы по различным разделам нейрохирургии на базах ведущих учреждений. Чтобы хирурги чувствовали себя увереннее в сложных ситуациях, до конца года нужно утвердить 27 рекомендательных протоколов по нейрохирургии. Поскольку выхаживание больного чрезвычайно важно в нейрохирургии, требуется увеличить количество нейрореанимационных коек до 10 % от общего коечного фонда нейрохирургического отделения. Необходимо также повысить ответственность главных нейрохирургов регионов и федеральных округов.

 

 

Проблемы и перспективы службы рассмотрел патриарх отечественной нейрохирургии академик РАН Александр Коновалов. Среди прочих проблем он особо выделил состояние детской нейрохирургии: «Это одно из самых слабых звеньев. Мы столкнулись даже не со сложностями, а с тем, что помощь детям часто оказывается во взрослых стационарах. В Российской Федерации всего 894 детские койки, размещённые в 39 отделениях детской нейрохирургии (включая 4 федеральных учреждения) и отделениях хирургического и травматологического профиля. Самое главное в детской нейрохирургии – это организационные вопросы. До сих пор у нас нет приказа об оказании помощи детям с нейрохирургической патологией. Необходимо создание трёхуровневой системы оказания специализированной помощи. Нужно ввести ставки нейрохирургов во всех ОДКБ, а также должность главного детского нейрохирурга во всех регионах».

Участники съезда обсудили вопросы организации нейрохирургической службы, лечения черепно-мозговой травмы, сосудистой патологии, нейроонкологии, спинальной, детской и функциональной нейрохирургии. На пленарных заседаниях было прочитано 40 лекций ведущих специалистов России. На секционных совещаниях и постерных сессиях был представлен опыт последних лет. В рамках съезда прошли школы по ишемическому инсульту в остром периоде и по нейроонкологии, образовательные циклы, различные мастер-классы.

 

 

Новым вектором развития на ближайшие годы съезд определил совершенствование методик хирургического лечения тригеминальных болей, эпилепсии, паркинсонизма и других патологий, относящихся к функциональной нейрохирургии, а также к профилактике сосудистых поражений головного мозга. Здесь на первый план выступает эффективность взаимодействия со службами неврологии, нейрофизиологии и нейрореабилитации.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.