background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 13:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Как определить биологический возраст сосудов?

В Образовательном центре высоких медицинских технологий прошёл мастер-класс, посвящённый применению в клинической практике неинвазивного метода определения атеросклеротического поражения артерий. Новым словом в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний стала сфигмоманометрия, которая позволяет оценить жёсткость сосудов и степень нарушения кровотока. Этот простой и доступный метод сегодня успешно применяется в ряде учреждений здравоохранения Татарстана.

 

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты амбулаторно-поликлинических учреждений Казани, Нижнекамска, Альметьевска и других городов республики.

Интерес к новой технологии понятен: пожалуй, впервые у врачей появилась возможность так быстро и просто получить достоверные данные о состоянии сосудов пациента, определить их биологический возраст. Уже более полугода сфигмоманометрия применяется при проведении массовых исследований, и, по мнению специалистов здравоохранения республики, опыт её апробации можно считать успешным.

Как известно, в основе сердечно-сосудистых заболеваний чаще всего лежит атеросклероз, который зачастую может протекать бессимптомно. У 30–50 % таких пациентов первым проявлением атеросклероза может стать инфаркт миокарда, который является одной из основных причин смертности. Соответственно, перед системой здравоохранения встаёт проблема определения поражения сосудов на этапе, когда ещё нет явных клинических признаков патологии. Как правило, по шкале SCORE сердечно-сосудистый риск у таких пациентов оценивается как умеренный. Однако при более углублённых исследованиях может выясниться, что он был недооценён, и пациент нуждается в более агрессивной профилактике и терапии. В связи с этим в национальных рекомендациях был расширен перечень методов обследования, для инструментальной диагностики субклинических проявлений атеросклероза среди прочих в него вошло определение жёсткости стенок сосудов и лодыжечно-плечевого индекса. Поскольку речь идёт о массовом скрининге, у организаторов здравоохранения и специалистов возникла потребность в оборудовании, которое будет интуитивно понятным для любого медицинского работника, давать надёжные и быстрые результаты, которые можно однозначно интерпретировать.

 

 

Именно такой прибор предложил японский производитель FUKUDA DENSHI, официальным представителем которого в России является компания «Мед Инн». VaSera VS-1500N в применении не сложнее, чем обычный электрокардиограф, обладая при этом принципиально новым функционалом по сравнению с той техникой, которая до этого была в арсенале врачей. Аппарат неинвазивно измеряет артериальное давление (АД) на всех конечностях с одновременной записью ЭКГ, ФКГ и пульсовых волн. Ключевыми показателями, которые он даёт возможность определить, являются сердечно-лодыжечный сосудистый индекс (CAVI) и лодыжечно-плечевой индекс давлений (ABI). Первый отражает специфическую жёсткость артериальной стенки, причём независимо от уровня артериального давления, второй показывает степень стеноза или окклюзии артерий нижних конечностей. Кроме того, аппарат выдаёт графическое изображение баланса АД на плечах и голенях. При наличии ишемии на рисунке появляется стрелка, отражающая тенденцию по снижению АД в конечностях.

CAVI является маркером раннего атеросклероза, предиктором коронарных событий. Референтные значения индекса: 8 — норма, 8–9 — пограничный показатель, 9–10 — можно говорить о наличии в коронарных артериях гемодинамических бляшек, более 10 — многососудистое поражение артерий. ABI позволяет определить норму, пограничные состояния, заболевания периферических артерий лёгкой, средней и тяжёлой степени.

 

 

Примечательно, что все эти показатели определяются в автоматическом режиме, а сама диагностическая процедура обычно занимает не больше пяти минут. Достаточно положить пациента на койку, наложить манжеты, ЭКГ-электроды, микрофон ФКГ — всё остальное VaSera VS-1500N сделает сам. Соответственно, выполнить эти манипуляции может медицинский работник без высокой квалификации, например, медицинская сестра. Результаты выдаёт встроенный термопринтер, также их можно вывести на внешний принтер, сохранить в электронном виде, используя затем в информационной системе ЛПУ. Наряду со специфическими показателями, которые доступны для интерпретации только специалисту, отчёт содержит также данные о биологическом возрасте сосудов. Такая информация позволяет наглядно показать человеку проблемы его сердечно-сосудистой системы, а значит, он с большим вниманием отнесётся к рекомендациям врача.

Практическим опытом применения данной технологии поделилась главный специалист по профилактической медицине МЗ РТ, лечебной физкультуре и спортивной медицине ПФО, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Римма Садыкова. Она отметила, что первичной целью диагностики патологии сосудистой стенки является не только раннее определение атеросклероза для своевременного лечения и изменения образа жизни пациента, но и количественная оценка прогрессирования болезни и эффективности проводимой терапии. ГАУЗ «РЦМП» были проведены исследования у почти двух тысяч человек. Определение CAVI позволило выявить увеличение жёсткости артериальной стенки у 15 % обследуемых, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них был переквалифицирован в сторону увеличения. Также у 15 % обнаружены признаки стеноза артерий нижних конечностей, у 7 % – признаки раннего старения сосудов.

 

 

Сфигмоманометрия используется в ряде ведущих медицинских учреждений Российской Федерации:

- Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ (г. Москва);
- Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург);
- Клиническая больница № 85 ФМБА России (г. Москва);
- Городская клиническая больница № 59 (г. Москва);
- Городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина (г. Пенза);
- Городская больница № 14 (г. Санкт-Петербург);
- Российский кардиологический научно-производственный комплекс Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Москва);
- Научный центр неврологии (г. Москва).

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.