background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 февраля 2020 г. | 17:02

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Диспансеризация населения: сердечно-сосудистые заболевания и их профилактика

Хронические неинфекционные заболевания, к которым относятся болезни системы кровообращения (прежде всего, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания), злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические болезни лёгких, вносят основной вклад в показатели смертности населения России – 75 %.

Альберт ГАЛЯВИЧ,
главный кардиолог Минздрава РТ, заведующий кафедрой кардиологии КГМУ, член-корреспондент АН РТ, вице-президент Российского кардиологического общества, профессор, д.м.н.

С целью выявления хронических неинфекционных заболеваний в 2013 году было принято решение о проведении диспансеризации населения Российской Федерации. Порядок диспансеризации определённых групп взрослого населения был утверждён приказом № 1006н Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012.

Кроме выявления хронических неинфекционных заболеваний, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска, к которым относятся:

- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака;
- избыточное потребление алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела/ожирение.

Порядок проведения профилактического медицинского осмотра был утверждён приказом № 1011н Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2012.

Диспансеризация населения Республики Татарстан в 2015 году показала, что сердечно-сосудистые заболевания (болезни системы кровообращения – БСК) по-прежнему являются одними из наиболее распространённых.

Среди впервые выявленных БСК за 10 месяцев этого года на них приходятся 20,1 % (11 205 случаев):

- 51,3 % среди них – это заболевания, связанные с повышенным артериальным давлением;
- 10,8 % – ишемическая болезнь сердца (ИБС).

В абсолютных числах это:

- 2192 случая цереброваскулярной патологии;
- 384 – хроническая ИБС;
- 300 – стенокардия;
- 160 – перенесённый инфаркт миокарда;
- 146 – нестабильная стенокардия.

Высокий суммарный сердечно-сосудистый риск был выявлен у каждого шестого обследуемого. Нарушение липидного обмена, которое является одним из основных факторов развития ИБС, выявлено у каждого девятого обследуемого. Избыточная масса тела установлена у 10 % обследованных.

В связи с этими фактами сохраняют свою актуальность меры по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

К целевым уровням факторов риска для пациентов без сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний атеросклеротического генеза относятся следующие:

- уровень артериального давления не выше 140/90 мм рт. ст.;
- не курить и избегать пребывания в помещениях с табачным дымом (пассивное курение);
- уровень холестерина не выше 5 ммоль/л;
- ограничение потребления алкоголя (не превышать опасные дозы: для мужчин – 30 мл, для женщин – 20 мл в пересчёте на чистый этанол);
- не иметь избыточной массы тела (оптимальный индекс массы тела – 25 кг/м2), особенно абдоминального ожирения (оптимальная окружность талии для женщин – не более 80 см, для мужчин – не более 94 см);
- не иметь сахарного диабета или повышения содержания глюкозы в крови;
- регулярно проходить диспансерные осмотры и выполнять врачебные рекомендации.

Результаты диспансеризации населения 2015 года ещё раз подтвердили, что самым распространённым заболеванием сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертония (гипертоническая болезнь). В этом отношении важным является информирование лиц с высоким артериальным давлением о том, как себя вести.

Таким пациентам рекомендуется:

- проводить самоконтроль артериального давления в домашних условиях;
- регулярно принимать лекарства от повышенного артериального давления;
- знать меры самопомощи при резких подъёмах артериального давления (кризах);
- знать основные проявления сердечного приступа (инфаркта миокарда) и кровоизлияния в мозг (мозгового инсульта) для своевременного вызова скорой медицинской помощи;
- соблюдать принципы рационального питания;
- иметь достаточную физическую активность;
- проводить регулярный самоконтроль массы тела;
- регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, диспансерное наблюдение у врача.

 

 

К мерам, которые способствуют снижению артериального давления и сердечно-сосудистого риска, относятся:

- прекращение курения;
- снижение избыточной массы тела/ожирения (желательно, чтобы индекс массы тела был не более 25 кг/м2);
- ограничение потребления соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);
- ограничение потребления алкоголя (при артериальной гипертонии рекомендуется полное исключение алкогольных напитков);
- увеличение потребления фруктов и овощей (не менее 400–500 грамм овощей или фруктов в день, за исключением картофеля);
- снижение общего потребления жиров и насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами;
- оптимизация физической активности при отсутствии противопоказаний – 30 минут ходьбы в умеренном темпе в день (следует помнить, что интенсивные изометрические нагрузки и подъём тяжестей могут вызывать повышение артериального давления, поэтому их следует избегать);
- снижение психоэмоционального напряжения (стресса).

Анализ данных прошедших 30 лет говорит о том, что в периоды экономического кризиса ухудшаются показатели здоровья населения, в первую очередь, за счёт увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пока в 2015 году смертность от них снизилась на 0,5 %, вероятно, за счёт усилий всех уровней системы здравоохранения Татарстана – от первичного звена до высокоспециализированных клиник. Однако без активного участия самих граждан в сохранении собственного здоровья, контроле артериального давления и других факторов риска проблему снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний решить будет невозможно.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.