background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 сентября 2020 г. | 10:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Артериальная гипертензия у детей: современное состояние проблемы

Артериальная гипертензия (АГ) является одной из основных причин преждевременной смертности и инвалидизации населения. На сегодняшний день существует обоснованное представление о том, что значительная часть взрослого контингента с гипертонической болезнью формируется из детей и подростков с повышенным артериальным давлением (АД).

Динара САДЫКОВА,
заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии КГМА, д.м.н.

Распространённость АГ в детском и подростковом возрасте составляет от 2,4 до 18 %. Установлено, что у 44 % детей, имеющих АД выше нормы, в последующие годы уровень давления остаётся стабильно повышенным, а в 12–26 % случаев отмечается прогрессирование АГ.

 

Факторы риска

В настоящее время АГ принято рассматривать как полиэтиологическое заболевание. Отягощённая наследственность – один из значимых факторов риска её развития. На это указывают наблюдаемая агрегация больных гипертонической болезнью в семьях, высокая вероятность повышенного АД и развития АГ у одного из монозиготных (однояйцевых) близнецов при условии, что они наблюдаются у другого. В последнее десятилетие проведены многочисленные исследования, посвящённые изучению роли различных молекулярно-генетических маркеров развития АГ. Однако генетические факторы не всегда приводят к развитию гипертонической болезни. Влияние генов на уровень АД в значительной мере усиливается экзогенными факторами. Именно эти факторы являются модифицируемыми, то есть на них можно влиять, и их устранение служит целью превентивного вмешательства.

 

 

Избыточная масса тела является одним из ведущих факторов риска повышения АД. Лишний вес, который можно определять с использованием массо-ростовых индексов Кетле, по толщине кожной складки на плече, животе, приводит к увеличению риска развития АГ в 2–6 раз. Также следует иметь в виду характер жировых отложений, так как с систолическим и диастолическим АД коррелирует мужской тип ожирения. Этот эффект объясняют меньшей плотностью рецепторов к инсулину на поверхности клеток жировой ткани брыжейки и сальника.

Начало полового созревания значительно влияет на показатели физического развития и уровень АД, в регуляцию которого вовлекаются гормоны гипофиза и половых желёз. Повышение АД в это время рассматривается как физиологическая реакция, направленная на поддержание кровоснабжения на оптимальном уровне при быстром увеличении роста и массы тела. Это определяет особенности возрастной динамики АД у подростков и лиц молодого возраста. Возрастные эволюционные процессы, специфика нейрогуморальной регуляции обусловливают широкие физиологические колебания сосудистого тонуса, что создаёт определённые трудности в оценке отклонений АД у подростков и лиц молодого возраста.

Малоподвижный образ жизни (нагрузка менее трёх часов в неделю) также относят к факторам риска, при воздействии на которые отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Детей следует приучать к физической активности с раннего возраста, тогда это станет привычкой, а затем и потребностью. Она является одним из наиболее эффективных средств борьбы с избыточной массой тела и АГ.

Курение, как известно, относится к факторам риска, при воздействии на которые доказано снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что у курильщиков риск развития сердечной патологии выше в 2–3 раза. Механизмы атерогенного влияния курения изучены. Среди них – нарушения эндотелийзависимой дилатации коронарных сосудов, повышение уровня липопротеидов низкой плотности, снижение уровня липопротеидов высокой плотности, активация тромбоцитарно-сосудистого гемостаза, возникновение спазма коронарных сосудов.

 

 

Клиническое обследование

Клиническое обследование проводится для выявления АГ и поражения органов-мишеней, а также для исключения вторичной АГ. Рутинные лабораторные тесты помогают выявить патологические изменения в органах-мишенях и наличие некоторых факторов риска. Рекомендуемый перечень диагностических процедур у пациентов с АГ: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (калий, натрий, мочевина, креатинин, глюкоза), липидный профиль, определение уровня катехоламинов, ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, оценка состояния вегетативной нервной системы, ЭКГ, ЭхоКГ, реоэнцефалография, УЗИ почек, проба с дозированной физической нагрузкой, суточное мониторирование АД, осмотр глазного дна.

 

Лечение

Проблема подбора адекватного антигипертензивного лечения до сих пор остаётся актуальной. Лечение АГ складывается из двух направлений – немедикаментозного и медикаментозного. Немедикаментозное лечение включает в себя следующие компоненты: снижение избыточной массы тела, оптимизация физической нагрузки, отказ от курения и алкоголя, рационализация питания. При его неэффективности показано назначение базисной терапии. В настоящее время для лечения детей и подростков с АГ могут использоваться пять основных групп гипотензивных средств. Так, для терапии в течение длительного времени используются диуретики. Тиазидные диуретики в качестве антигипертензивных препаратов применяются в низких дозах – высокие не назначают из- за возможности развития осложнений и побочных эффектов. Ранее считалось, что ß-адреноблокаторы наряду с тиазидными диуретиками являются основными препаратами для лечения АГ у детей и подростков. В настоящее время в связи с уточнением побочных эффектов этих лекарств их применение у детей и подростков ограничено. Ингибиторы АПФ являются высокоэффективными, безопасными препаратами с кардиопротективным действием и положительным влиянием на функцию почек. В настоящее время при лечении АГ у детей и подростков могут использоваться пролонгированные блокаторы кальциевых каналов, производные дигидропиридина. Имеются данные об их эффективности, в основном, у детей ≥ 6 лет. Блокаторы рецепторов ангиотензина II представляют собой новый класс антигипертензивных препаратов с доказанным гипотензивным эффектом и органопротективными свойствами.

Артериальная гипертензия у детей и подростков, безусловно, является важной педиатрической проблемой. Она повсеместно распространена, является полиэтиологическим заболеванием, имеет полигенный характер наследования, сложные, не до конца изученные механизмы патогенеза, что доказывает необходимость дальнейшего изучения болезни, совершенствования методов диагностики и лечения. Необходимо оптимизировать систему взаимосвязи между педиатрами, кардиологами и терапевтами с целью преемственной передачи подростков с повышенным АД под диспансерное наблюдение. 30 мая в ТЦ «Мега Казань» прошла масштабная акция, направленная на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у детей. В её рамках проводилось измерение давления, индекса массы тела и других важных параметров, а также консультации специалистов.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.