background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 февраля 2020 г. | 18:02

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Болезнь цивилизации

ВОЗ описывает эпидемиологическую ситуацию с сахарным диабетом 2 типа как неинфекционную эпидемию XXI века. В Татарстане в 2010 году было 86 тысяч больных, в прошлом году – уже 105 тысяч. Рост за пять лет составил 23 %, что, конечно, является поводом для беспокойства, т.к. сохраняется неуклонное увеличение заболеваемости диабетом.

Энгель ХАСАНОВ,
главный эндокринолог Минздрава РТ, к.м.н.

Недуг, к сожалению, неизлечим. Больные вынуждены пожизненно принимать инсулин и другие лекарства. Лечение диабета для пациентов бесплатно, но государство только на льготные лекарства в год тратит до 62,5 тысячи рублей на человека.

 

Группа риска

В группу риска, прежде всего, попадают те, кто имеет родственников, страдающих сахарным диабетом. При этом нельзя сказать, что вероятность передачи из поколения в поколение чрезвычайно высока; по данным наблюдений, если заболевает один из монозиготных близнецов, для второго риск заболевания составляет примерно 50 %. В то же время такая вероятность наследования диабета достаточно серьёзна.

Но чтобы генетическая предрасположенность проявилась в форме болезни, человек должен сам создать для этого условия своим образом жизни. Среди факторов риска развития болезни – избыточная масса тела, переедание, гиподинамия.

Отсутствие движения – бич нашего общества. Человек создан природой так, что должен постоянно двигаться: маленькие дети ни минуты не сидят на месте – и это правильно. А в наше время люди работают за компьютером, сидят в офисе, передвигаются только на машинах или общественном транспорте, пешком практически не ходят. Двигательная активность современного населения резко упала в отличие от наших предков, которые много занимались физическим трудом. Тогда только единицы болели сахарным диабетом, имели повышенное артериальное давление, инсульты и инфаркты были достаточно редким явлением.

Питание людей в современном обществе также абсолютно противоестественное. Как правило, у нас скудный завтрак, на работе мы часто попросту перекусываем калорийной пищей, а придя вечером домой, уставшие и голодные, сами того не желая, начинаем переедать, после этого – телевизор, компьютер, диван. И так изо дня в день, круглый год. Подобный режим питания способствует развитию ожирения.

Ожирение считается на сегодняшний день маркером сахарного диабета 2 типа, особенно абдоминальный тип, когда жир сосредоточен, в основном, в области живота. Жировая ткань обладает достаточно высокой метаболической активностью, поэтому чувствительность тканей организма к инсулину снижается на 40 % при превышении идеальной массы тела на 35–40 %. Бета-клетки поджелудочной железы на фоне ожирения отвечают повышенной секрецией инсулина, что в конце концов приводит к их истощению и нарушению выработки гормона, а в итоге – к диабету. Ожирение тянет за собой не только развитие диабета, но и целый ряд других заболеваний: гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и многие другие. Эта проблема в настоящее время коснулась даже детей. Поэтому сейчас профилактика ожирения среди населения стала одним из актуальных и важных вопросов, одновременно это и профилактика сахарного диабета.

 

Вспомнить о своей природе

В 80 % случаев сахарный диабет второго типа можно предотвратить. Снизить риск возникновения диабета помогает всё то, что входит в понятие здорового образа жизни. Это отказ от курения, алкоголя, правильное питание, движение при любой возможности, посещение спортивных залов и бассейнов.

Обратная сторона цивилизация – это отрыв человека от природы. Мы одной своей половиной принадлежим социуму, а другой – животному миру. И баланс этот нельзя нарушать. В течение дня нужно больше двигаться. Это может быть простая ходьба, велосипедные прогулки, зимой – лыжи, коньки, летом – прогулки, плавание, подвижные игры. Даже если вы не будете регулярно заниматься спортом, а только периодически гонять в футбол, играть в волейбол, теннис или бадминтон, это поможет избавиться от факторов риска сахарного диабета.

Врачи всех специальностей дают одни и те же рекомендации по питанию на протяжении многих лет. На завтрак употреблять белковые продукты: обезжиренный творог, сыр или яйца, овощные салаты или фрукты. На обед необходимы полноценные калорийные блюда, так как днём организму нужна энергия для деятельности. На ужин лучше употреблять овощные салаты без майонеза, фрукты, обезжиренные кефир или творог.

Человеку, который находится в группе риска, хотя бы раз в год надо посещать эндокринолога и сдавать анализ крови, чтобы знать уровень сахара в крови. Необходимо усиление роли представителей первичного звена (врачей общей практики, участковых терапевтов, семейных врачей) для своевременной диагностики заболевания, внедрение системы обязательного определения уровня сахара в крови у всех лиц старше 40 лет. Многое в этом направлении делается в Центрах здоровья, при проведении диспансеризации и профосмотров. Возвращение профосмотров после 2005 года привело к снижению смертности от СД на 8,2 %. Периодически проводятся акции в торговых центрах или на массовых мероприятиях, где каждый может измерить своё артериальное давление и уровень сахара в крови.

 

Управление диабетом

Врачи должны научиться управлять диабетом и контролировать процесс лечения. Причём в этом процессе требуется участие и самого пациента. Больным с сахарным диабетом нужно периодически проходить обследование у офтальмолога, поскольку имеется большая угроза потери зрения; у нефролога, так как почки очень ранимы, и если они выйдут из строя, то больной сможет жить дальше только при помощи гемодиализа. Подвержены поражению при диабете и нижние конечности, есть вероятность образования язв и даже ампутации из-за развития гангрены. У больных диабетом чаще возникают инфаркт миокарда, инсульт, артериальная гипертония.

 

 

Очень важно, чтобы врачи научились мотивировать своих пациентов контролировать течение болезни, а не только вовремя принимать препарат. Очень важной и трудной задачей является обучение больных, потому что таких людей необходимо учить по специально разработанной программе. Пациенты должны знать, как правильно питаться, как подобрать нужное количество калорий, а также научиться самостоятельно менять дозировку инсулина. Мировая практика показала, что обучение приносит очень хорошие результаты. У нас в республике применяются не только все современные методы лечения, но и проводится обучение больных в школах диабета. Качественное лечение и самоконтроль снизят экономические и социальные затраты как для государства, так и для пациента.

Современный человек должен заботиться о своём здоровье и быть за него в ответе. Необходимо направить наши усилия на информирование людей о правильном питании, здоровом образе жизни, начиная с детского возраста, школьников, молодёжи, потому что в этом возрасте легче что-то изменить. При большом желании и взрослый человек вполне может пересмотреть свой подход к жизни и изменить её к лучшему.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.