background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 февраля 2020 г. | 19:02

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Детское здравоохранение: профилактическая стратегия

Профилактика и охрана здоровья детей являются одними из приоритетов российского здравоохранения. Доказано, что подавляющее большинство хронических неинфекционных заболеваний берут своё начало в детском и особенно подростковом возрасте. Поэтому без преувеличения можно сказать, что профилактика в педиатрии является незыблемой основой всей отечественной медицины.

Олег КУЛИКОВ,
главный педиатр Министерства здравоохранения РТ, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ», к.м.н.

Все выдающиеся детские врачи России, начиная с основоположника русской педиатрии С.Ф. Хотовицкого, на первый план выдвигали не лечебные, а социальные и профилактические меры по снижению уровня детской и младенческой смертности, а также по защите детей от травм, инфекций и прочих болезней.

К счастью, нам удалось сохранить традиционную профилактическую направленность отечественной педиатрии, как и сам институт детского врача. Однако сложившаяся в отрасли напряжённая ситуация ограниченности ресурсов, и, в первую очередь, дефицит квалифицированных кадров, существенно повлияли на систему здравоохранения. У детских врачей и медицинских сестёр стало оставаться всё меньше времени на проведение превентивных мероприятий, снизилась их заинтересованность в профилактической деятельности. С другой стороны, следует отметить существенное изменение поведения родителей по отношению к медицинским работникам. Для многих из них педиатр перестал быть носителем уникальных знаний о здоровье их ребёнка. Они нашли себе других «экспертов» из числа участников различных групп в социальных сетях, на интернет-форумах.

В сложившейся ситуации следует предпринять кардинально новые меры по поддержке и дальнейшему развитию профилактической педиатрии как на отраслевом уровне, так и в каждой конкретной медицинской организации. На базе действующей региональной системы детского здравоохранения нам предстоит создать модель нового образца, которая позволит управлять здоровьем детского населения на каждом уровне: индивидуальном, групповом и популяционном. Таким образом, главной нашей стратегической целью в области профилактики является построение региональной многоуровневой системы охраны здоровья детей и подростков, обеспечивающей оптимальное развитие каждого ребёнка и его защиту от инфекционных и неинфекционных заболеваний.

 

 

Прежде всего, профилактические мероприятия со всеми группами детского населения должны проводиться участковым врачом-педиатром и его медицинской сестрой. Эти две ключевые фигуры, обладающие всеми анамнестическими данными ребёнка, знающие его биологические особенности и имеющие доступ к его семье, должны стать главными разработчиками индивидуальных маршрутов профилактики. Однако при их нынешней загруженности традиционным рутинными способами это сделать весьма затруднительно. Решить данную проблему позволит внедрение информационных технологий кодирования пациентов и формирование индивидуальных маршрутов в Единой государственной информационной системе электронного здравоохранения (ЕГИС ЭЗ РТ).

Важная роль в обеспечении профилактической работы с детьми первого года жизни и неорганизованными детьми раннего возраста принадлежит кабинетам здорового ребёнка (КЗР). В обязанности медсестры КЗР входит обучение будущих и состоявшихся родителей методам рационального питания, режима, закаливания, стимуляции психомоторного развития, профилактики фоновых заболеваний, а также проведение различных скрининговых исследований, участие в организации диспансерного наблюдения и подготовке ребёнка к началу посещения образовательного учреждения. КЗР является большим помощником для участковой педиатрической службы, беря на себя значительный объём образовательной деятельности. Без организации эффективного функционирования этого кабинета обеспечить полноценную профилактическую работу на первичном уровне не представляется возможным.

Основной объём профилактических мероприятий с детьми, посещающими образовательные учреждения, возложен на работников медицинских кабинетов детских садов и школ. Кроме традиционных технологий профилактики инфекционных болезней, травм и хронических неинфекционных заболеваний, здесь повышается значимость пропаганды здорового образа жизни, а среди подростков - ещё и профилактика асоциального поведения. В последние годы в Татарстане реализуется пилотный проект по внедрению в медицинских кабинетах школ скрининговых диагностических комплексов.

 

 

Данная технология позволяет выявлять на ранних этапах наиболее распространённые заболевания школьного возраста. Перед нами стоит задача обеспечить эффективное использование инновационного оборудования, наладив информационное взаимодействие между медкабинетами школ и районными поликлиниками с целью обеспечения своевременного и качественного дообследования каждого ребёнка.

Второй уровень системы профилактики представлен межмуниципальными структурными подразделениями, среди которых ведущая роль принадлежит детским центрам здоровья. Функционируя с 2010 года, они продемонстрировали свою состоятельность. В основном, в их задачу входит индивидуальная работа с детьми первой и второй групп здоровья с целью выявления факторов риска и формирования программ здорового образа жизни. Однако до настоящего времени не обеспечено информационное взаимодействие между центрами здоровья и территориальными поликлиниками, что является основной причиной незавершённости процесса обследования и своевременного начала лечения выявленных заболеваний. Эту проблему предстоит решить путём интеграции локальных информационных систем центров здоровья в ЕГИС ЭЗ РТ с введением системы мониторинга и управления маршрутизацией обследованных детей. Также мы надеемся, что центры здоровья станут настоящими ресурсными центрами по вопросам профилактики и пропаганды ЗОЖ. Это позволит более успешно распространять современные методики и внедрять передовой опыт в области профилактической педиатрии по всей республике.

С конца 2013 года в Татарстане реализуется пилотный проект по созданию региональной системы медико-социальной помощи детям и их семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации (ТЖС) и социально опасном положении (СОП). Такая региональная система профилактики факторов медико-социального риска создана впервые в России.

На первом её уровне в детских поликлиниках и районных больницах организуется работа кабинетов медико-социальной помощи. Это новые субъекты профилактики, одной из главных задач которых является пропаганда ЗОЖ в семьях, относящихся к категориям ТЖС и СОП. На сегодня такие кабинеты функционируют уже в 38 государственных учреждениях республики. В девяти клиниках развёрнуты межмуниципальные отделения второго уровня, в которых работают мультидисциплинарные команды специалистов, состоящие из педиатра, психолога, юриста и специалиста по социальной работе. Кроме традиционных индивидуальных и групповых видов помощи, специалистами этих отделений проводится большая работа по массовой пропаганде ЗОЖ. Передовыми коллективами в этой области являются отделения медико-социальной помощи Нижнекамской детской городской больницы с перинатальным центром и Чистопольской детской городской поликлиники.

С переходом в 2012 году на новые критерии живорождения перед детским здравоохранением усугубились риски формирования детской инвалидности на ранних сроках. Появилась необходимость создания новых профилактических структур раннего вмешательства (абилитации) и катамнеза. Сегодня в республике развернуты подобные кабинеты, однако их количество явно недостаточно. Ситуация усугубляется тем, что эти службы не имеют чёткого юридического статуса из-за отсутствия федеральных нормативных документов. Поэтому в условиях ограниченности ресурсов необходимо, в первую очередь, разработать и внедрить систему своевременного выявления детей с задержками психомоторного развития, их отбора и направления в кабинеты абилитации и катамнеза, при этом продолжить формирование трёхуровневой системы раннего вмешательства и реабилитации.

 

 

Детская республиканская клиническая больница является головным учреждением в системе детского здравоохранения Татарстана. В состав ДРКБ МЗ РТ входит центр здоровья консультативной поликлиники № 2, который выполняет функции республиканского центра. В структуре организационно-методической службы больницы создан кабинет медицинской профилактики. В рамках региональной системы медико-социальной помощи детям функционирует республиканский центр «Ышаныч». Каждое из этих подразделений выполняет свои организационно-методические и координационные обязанности в области профилактики. Однако мы пришли к выводу, что для большей эффективности работы нам необходимо создать на функциональной основе Республиканский ресурсный центр управленческих и оздоровительных технологий системы детского здравоохранения Татарстана, который станет главным координирующим подразделением третьего уровня всей региональной системы профилактической педиатрии. Мы рассчитываем, что такой центр будет создан и начнёт свою работу уже в первом квартале 2016 года.

Говоря об информационном взаимодействии, следует признать, что на данном этапе ещё не реализованы все потенциальные возможности ЕГИС ЭЗ РТ в вопросах обеспечения оптимальной маршрутизации и предупреждения рисков некачественного и несвоевременного оказания медицинской помощи. Не внедрены инструменты формирования индивидуальных программ оздоровления в зависимости от состояния здоровья ребёнка и наличия немедицинских, прежде всего, социальных факторов риска, непосредственно влияющих на уровень заболеваемости детского населения. В основу такого инструмента мы предлагаем заложить принцип индивидуального кодирования каждого ребёнка по наличию:

1) хронических заболеваний (Код МКБ);
2) уровня компенсации хронических заболеваний (Код очередности);
3) медико-социальных факторов риска (Код повышенного внимания).

Из трёх перечисленных кодов будет формироваться индивидуальный код пациента (ИКП), который прикрепляется к его электронной карте и, соответственно, становится доступным для любого медицинского работника, работающего в ЕГИС ЭЗ РТ.

Присвоение ИКП каждому ребёнку, проживающему на территории республики, позволит сформировать в ЕГИС уникальный механизм, обеспечивающий:

1) формирование индивидуальной программы оздоровления с распределением обязанностей государственных клиник на каждом уровне оказания медицинской помощи, т.е. формирование его оптимальной маршрутизации;
2) своевременное оказание медицинской помощи детям, которые нуждаются в её первоочередном оказании;
3) уменьшение рисков нерационального расходования ресурсов отрасли в связи с формированием оптимальных маршрутов медицинской помощи;
4) формирование индивидуального подхода к ребёнку и семье при оказании медицинской помощи в зависимости от факторов социального риска, как следствие – своевременное оказание медико-социальной помощи (психологической, юридической, социальной и пр.).

Важной задачей для медицинского сообщества в целом и для отдельно взятой клиники на современном этапе является формирование приверженности детей, подростков и их семей к здоровому образу жизни. Для этого необходимо применять технологии социального контент-маркетинга (СКМ), который сегодня считается самым современным инструментом управления социальным поведением граждан. СКМ медицинской организации – это комплекс маркетинговых мероприятий на индивидуальном, групповом и популяционном уровнях, направленных на распространение идеологии здоровьесбережения и формирование у населения благоприятного отношения к деятельности медицинских работников в целом и медицинской организации в частности. К технологиям социального маркетинга относятся:

- массовая популяризация ЗОЖ через СМИ, на сайтах в сети интернет, в ходе проведения различных публичных акций;
- позиционирование медицинской организации в социальных сетях интернета;
- работа с целевыми группами в Школах и Университетах здоровья в ходе проведения групповых акций с использованием локальных информационных носителей и печатной продукции;
- индивидуальная работа с пациентами высокого риска для здоровья.

На самом деле такая работа с населением медицинскими работниками проводилась всегда. Новизна СКМ-технологий заключается в активном использовании современных информационных каналов, что позволяет охватить большее количество аудитории при относительно небольших затратах.

В заключение хочется отметить, что сегодня у системы детского здравоохранения Татарстана есть все шансы приблизиться к модели здравоохранения XXI века, где станет возможным управлять рисками для здоровья ребёнка как на индивидуальном, так и на отраслевом уровне. В основу такого управления мы и предлагаем внедрить представленные в данной статье технологии, основанные на принципах отечественной профилактической и социальной педиатрии.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.