background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 сентября 2020 г. | 11:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

ДРКБ МЗ РТ: высокие технологии профилактической работы

В рамках государственной программы «Здоровая Россия» с 1 декабря 2010 года во всех российских субъектах были организованы Центры здоровья для детей. Минуло пять лет с момента открытия такого центра на базе Детской республиканской клинической больницы. Опыт нашей работы в полной мере продемонстрировал состоятельность и необходимость такого подразделения на базе многопрофильного детского лечебного учреждения.

 

Деятельность Центров здоровья для детей, в первую очередь, направлена на выявление рисков развития заболеваний, профилактику социально значимых заболеваний и активное продвижение принципов здорового образа жизни. В четырёх городах республики организовано шесть центров, за счёт средств регионального бюджета оснащён ещё один – мобильный. Их работа построена по межмуниципальному принципу, что делает центры доступными всему детскому населению как в малочисленных населённых пунктах, так и в мегаполисах.

В структуре Центра здоровья ДРКБ МЗ РТ функционируют все необходимые кабинеты: педиатра, стоматологического гигиениста, тестирования, инструментального и лабораторного обследования, здорового ребёнка и санитарного просвещения, зал лечебной физкультуры, игровая комната. Современное диагностическое оборудование позволяет проводить скрининговую оценку уровня психофизиологического, соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма: измерение параметров физического развития, мышечной силы, функции внешнего дыхания, состава тела (биоимпедансметрия), экспресс-анализ глюкозы, осмотр полости рта. На аппаратно-программном комплексе проводится регистрация ЭКГ с физической и дыхательной нагрузкой, определяются функциональные и адаптивные резервы организма, факторы риска. Ребёнка консультирует педиатр с последующей разработкой индивидуальных программ оздоровления. За детьми с выявленными факторами риска осуществляется динамическое наблюдение с повторным приглашением на обследование в течение шести месяцев. Для проведения занятий лечебной гимнастикой в зале ЛФК формируются группы часто болеющих детей, с нарушением осанки, избыточной массой тела.

 

 

За пять лет работы Центра здоровья ДРКБ МЗ РТ обследованы более 25 тысяч детей, организовано 400 выездов мобильного центра. Ежегодно более чем у 68 % обследованных выявляются факторы риска, среди них лидируют ожирение, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Часто они бывают в сочетании, при этом учитывается, что многие факторы взаимосвязаны и при одновременном действии усиливают влияние друг друга. Так, избыточная масса тела повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний и является серьёзным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсулиннезависимого сахарного диабета, различных форм рака.

В Центре здоровья обследуются преимущественно школьники. Вместе с тем удельный вес детей раннего возраста тоже достаточно высок. В первую очередь, это связано с возросшими потребностями молодых родителей. В кабинете здорового ребёнка они проходят обучение основам правильного вскармливания, ухода и закаливания, профилактики гипогалактии. Еженедельно по четвергам в кабинете санитарного просвещения проводятся Школы здоровья, беседы с родителями и подростками по основам здорового образа жизни и профилактике заболеваний костно-мышечной системы, органов дыхания и бронхиальной астмы, артериальной гипертензии.

 

 

Врачи Центра регулярно выступают в образовательных учреждениях с лекциями по ЗОЖ. Функционирование регионального Центра здоровья на базе многопрофильного детского лечебного учреждения явилось положительным моментом в дальнейшем совершенствовании работы с детьми, имеющими факторы риска. Достаточно частое выявление ожирения в сочетании с увеличением распространённости заболеваний эндокринной системы среди детского населения республики (42,6 на 1000) стало основанием для организации не только Школ здоровья, но и Школы контроля веса. Она была открыта в июне 2015 года, прошло 9 занятий, обучены 24 ребёнка. Мы собираем небольшие группы детей после обследования в центре здоровья, проводим биоимпедансметрию. Занятия ведёт педиатр, в игровой форме даются разъяснения по принципам здорового питания. Во время занятий с родителями, которые проводит эндокринолог, рассказываем, какие могут быть осложнения ожирения, рассматриваем психологические аспекты снижения веса. По окончании занятий детям вручаем дипломы, сувениры. Мы считаем что именно такое обучение – небольшими группами по 3–4 человека, младший возраст и отдельно подростки – является наиболее эффективным. Дети чувствуют себя более раскрепощёнными, задают интересующие их вопросы.

Из года в год увеличиваются количество выездов Мобильного центра и число охваченных территорий. Так, в 2014 году осмотрены 1534 ребёнка в сельских районах – в два раза больше, чем в 2012-м.

Своё дальнейшее развитие Центры здоровья для детей получили в связи с началом реализации пилотного проекта, направленного на проведение доврачебной скрининговой диагностики в общеобразовательных учреждениях Татарстана с использованием аппаратно-программного комплекса. Комплексное обследование помогает выявлять дополнительные факторы риска. Нами был проведён скрининг более 2000 учащихся, выявлены факторы риска по развитию миопии (72,2 %), нарушению слуха (5,6 %), функциональным нарушениям ЦНС (5,1 %).

С ноября 2013 года введён в эксплуатацию Мобильный центр – поликлиника на колесах. Она оснащена современным УЗИ-аппаратом, электрокардиографом, лабораторным оборудованием, рабочим местом офтальмолога, ЛОР.

В 2014–2015 гг. комплексное обследование прошли 642 ребёнка - воспитанники приютов, детских домов, школ-интернатов и Суворовского училища - в рамках программы диспансеризации сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, силами специалистов Центра и профильных врачей с выездом на место. По итогам проведённых осмотров сформирована группа детей, направленных на второй этап диспансеризации (12,1 % из числа осмотренных). Дети были обследованы в условиях дневного и круглосуточного стационаров ДРКБ с последующим лечением и оздоровлением. Критериями эффективности оздоровления явились: отсутствие рецидивов хронических заболеваний в течение всего времени диспансерного наблюдения, снижение показателя степени реализации риска.

Организация центра здоровья на базе многопрофильного лечебного учреждения даёт широкие перспективы для оптимальной маршрутизации пациентов с целью обеспечения необходимого объёма медицинской помощи, совершенствования профилактической работы. Вместе с тем дальнейшее развитие Центров здоровья для детей невозможно без внедрения системных организационных решений. Для этого на базе ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ» планируется создать Республиканский ресурсный центр управленческих и оздоровительных технологий детского здравоохранения Татарстана в тесной интеграции с региональным Центром здоровья. Он будет осуществлять организационно-методическую поддержку по вопросам внедрения современных управленческих и информационных технологий, укрепления детского здоровья, пропаганды ЗОЖ, внедрения инновационных оздоровительных и профилактических технологий.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.