background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

07 сентября 2024 г. | 22:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Рустем Хасанов: «Необходимо вернуть термину «здравоохранение» исконное значение – сохранение здоровья»

Казанская государственная медицинская академия, история которой неразрывно связана со знаменитой казанской медицинской школой, в этом году отметила своё 95-летие. Само существование академии на протяжение стольких десятилетий, её постоянно растущая востребованность говорят о важности и многогранности работы, которая ведётся в стенах КГМА. О том, как ответить на вызовы времени, сохраняя при этом высокую степень академичности, в интервью Healthy Nation рассказал руководитель КГМА Рустем Хасанов.

Рустем ХАСАНОВ,
и.о. ректора Казанской государственной медицинской академии, главный онколог ПФО и РТ, заслуженный врач РФ и РТ, профессор, д.м.н.

– Рустем Шамильевич, как вы оцениваете роль и место Казанской государственной медицинской академии в системе образования и практического здравоохранения?

– Для этого необходимо подвести итоги 95-летней истории учреждения. 2015 год стал для академии юбилейным, и мы уделили много внимания осознанию того пути, который пройден, выдающимся личностям, пионерам медицины, стоявшим у истоков создания ГИДУВа. Плеяда ярких учёных работала в академии в разное время, этими именами гордится страна: Лепский, Зимницкий, Вишневский и многие другие. Мы выпустили книги «История КГМА», «Ректоры КГМА» и книгу, посвящённую 95-летию академии. Обращение к истории – не просто дань уважения, а возможность яснее увидеть своё место в развитии и становлении здравоохранения. ГИДУВ был создан в 1920 году. Ещё полыхала гражданская война, госпитали были забиты ранеными, население осталось практически без медицинской помощи, ресурсов катастрофически не хватало. В этих условиях было необходимо создать систему охраны здоровья, обеспечить её кадрами, дать эффективные методы борьбы с болезнями. И задача была выполнена. В СССР создали лучшую в мире систему здравоохранения, что в 70-х годах ХХ века было признано Всемирной организацией здравоохранения. Эффективным управлением компенсировали недостаток ресурсов. Советская система здравоохранения оказалась настолько прочной, что мы до сих пор пользуемся её наследием. Например, возвращаемся к той же диспансеризации.

 

 

– Чрезвычайна важна роль академии в подготовке кадров.

– Да, её трудно переоценить. За 95 лет обучение здесь прошли более полумиллиона врачей. Сегодня у нас огромный потенциал: 39 кафедр, только за 2015 год защищено 29 кандидатских диссертаций. Вокруг наших кафедр в клиниках фактически складывается практическое здравоохранение, во многом они выполняют отраслеобразующую функцию, создают точки роста и направления развития. Но, как это ни парадоксально прозвучит, сегодня мы стоим перед той же задачей, что и наши предшественники в 20-е годы прошлого века, – создание эффективных методов охраны здоровья населения.

– Но ведь за последние годы отрасль разительно изменилась, появились высокие медицинские технологии.

– При всех успехах высокотехнологичной медицины всё яснее становится главная проблема: повышение эффективности. К врачам обращается человек заболевший. И вся система выстроена по принципу «врач – больной». Медикам платят за больных, а не за здоровых. Когда рак поражает кишечник, печень, поджелудочную железу – это называется «интересный случай». Используется дорогостоящее оборудование, хирурги смогут показать своё мастерство, о них напишут в газетах, миллионы рублей уйдут на лекарства. А какая польза для общества в целом? Трансплантологи пересадили печень или сердце – это огромный труд большой команды специалистов. И это высокие достижения, которыми мы гордимся. Но если быть до конца объективным, то как единичный случай скажется на таком показателе, как средняя продолжительность жизни в регионе? А это один из важнейших показателей работы всей системы здравоохранения.

 

 

Рядом с тем, совсем не героическая, но вовремя проведённая беседа о здоровом образе жизни поможет человеку никогда не попасть на операционный стол, отказаться от вредных привычек и пройти диспансеризацию. Выявленное на раннем сроке заболевание требует гораздо меньше средств на лечение, а шансы на выздоровление разительно выше. Вот на что надо направлять внимание и медиков, и СМИ. Медицина должна стать не ремонтной, а предупредительной. И надо отдать должное руководству здравоохранения республики – пропаганда здорового образа жизни в последние годы стала очень действенной и эффективной.

– Ещё Николай Семашко утверждал, что медицина должна быть профилактической, но через 100 лет мы снова столкнулись с теми же проблемами. Какие пути их решения вы видите?

– Учреждения последипломного образования – это ключ к изменению всей системы. Чему мы научим практикующих врачей и организаторов здравоохранения, какую идеологию им предложим – так они и будут действовать каждый на своём месте. Сегодня мы переходим на модульную систему компоновки программ переподготовки кадров. Если определённый объём знаний нужен разным специалистам, мы формируем для них образовательный модуль. В том числе готовим модули, связанные с диспансеризацией населения, проведением скринингов. Они будут присутствовать в курсах для всех базовых специальностей: терапевтов, хирургов, врачей общей практики. Это позволит и диспансеризацию проводить более грамотно, эффективно и повысит настороженность врачей в их повседневной деятельности к различным серьёзным заболеваниям, прежде всего, онкологии. Почему я делаю акцент именно на этом? Опыт наших исследований в РКОД МЗ РТ показывает, что рак на ранних стадиях обнаружить труднее всего. При этом при поиске онкологической патологии выявляются многие другие заболевания: ищешь рак шейки матки – находишь воспаление, ищешь колоректальный рак – находишь дивертикулёз и т.д.

 

 

– Какие ещё направления вы считаете наиболее актуальными?

– До недавних пор мало внимания уделялось паллиативной медицине. Не было понимания, что есть, к сожалению, неизлечимые больные – онкологические, ортопедические, неврологические. Они просто оказывались вне сферы деятельности медицины, а сейчас это целое направление, призванное облегчить состояние неизлечимых людей, снять боль, улучшить психический настрой. Этому мы тоже начинаем учить. Значительно больше внимания будем уделять реабилитации. Кафедра КГМА будет базироваться в медицинском центре Иннополиса. Там планируется создать одну из лучших в России по своей оснащённости площадку для реабилитации спортсменов. Академия среди представителей других 13 российских регионов участвует в пилотном проекте по реабилитации. Наши направления: травматология и ортопедия, а также неврология. Но вопросы реабилитации остро стоят во многих специальностях. И современные подходы предлагают начинать её ещё до радикального лечения.

Мы делаем акцент на участии наших кафедр в образовательных программах, популяризации среди населения основ здорового образа жизни. Нужно не только освещать вопросы лечения, но и давать рекомендации по сохранению здоровья.

 

 

– Академия склонна следовать за актуальными потребностями практического здравоохранения или должна уделять больше внимания долгосрочной перспективе?

– На мой взгляд, необходимо, не отрываясь от насущных задач здравоохранения, готовиться к будущему, формировать его. Мы должны выявлять тенденции, определять наиболее эффективные для общества подходы и доносить их до врачей, организаторов здравоохранения. Что дало наибольший эффект в решении такой стратегической задачи, как увеличение продолжительности жизни жителей Татарстана? Создание сосудистых центров, освоение методик стентирования и аортокоронарного шунтирования. Следующий шаг требует смены парадигмы, возвращения исконного значения термину «здравоохранение» – сохранение здоровья. Теперь акцент смещается на раннюю диагностику, совершенствование системы скринингов, диспансеризацию населения, пропаганду здорового образа жизни, изменение мировоззрения врачей и общества в целом. *

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.