background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 09:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Ирина Кравченко: «Среди заболевших гриппом не было ни одного привитого»

Интервью главного специалиста по инфекционным болезням Приволжского федерального округа, д. м. н. Ирины Кравченко.

Ирины КРАВЧЕНКО,
главный специалист по инфекционным болезням Приволжского федерального округа, д. м. н.

– Ирина Эдуардовна, какова структура инфекционной службы в России и в Татарстане, в частности? Какие значимые изменения произошли в последние годы?

– Структура инфекционной службы как в Российской Федерации, так и в Республике Татарстан включает трёхуровневневую систему оказания медицинской помощи больным с инфекционной патологией. В Татарстане первый уровень, включающий оказание первичной специализированной медицинской помощи, оказывается в 97 кабинетах инфекционных заболеваний (КИЗ) поликлиник и центральных районных больниц (ЦРБ) для взрослого и детского населения. Второй уровень включает оказание стационарной помощи в 28 инфекционных отделениях ЦРБ. Третий уровень – это оказание высококвалифицированной специализированной помощи в условиях инфекционных стационаров. В нашей республике они расположены в Казани и Набережных Челнах. Такая трёхуровневая структура медицинской помощи больным с инфекционной патологией позволяет осуществлять все виды диагностики (в т.ч. экспресс-диагностики), лечения, контроля излеченности и диспансерного наблюдения.

В целом инфекционная служба Республики Татарстан за последние годы претерпела значительные изменения. Начиная с 2008 года, в рамках модернизации здравоохранения был взят курс на сокращение объёмов стационарной помощи и развитие стационарзамещающих технологий. В рамках этой концепции за восемь лет коечный фонд службы уменьшился на 47,5 % за счёт закрытия малорентабельных инфекционных отделений. С целью повышения доступности и качества оказания медицинской помощи были открыты пять межмуниципальных инфекционных отделений, призванные обслуживать больных из районов, где специализированные отделения были закрыты. Это привело к повышению интенсивности работы койки - увеличению оборота койки, сокращению длительности пребывания больного в стационаре, и, самое важное, уменьшению количества необоснованных госпитализаций. В большей части лечение больных лёгкими и неосложнёнными формами инфекционных заболеваний может быть успешно проведено на дому, при условии соблюдения противоэпидемических мероприятий членами семьи. Такая форма лечения наиболее удобна и для самого пациента. Конечно, мы не говорим о заболеваниях, представляющих в эпидемическом плане серьёзную опасность для окружающих. На прежнем уровне осталась госпитализация детей, тяжёлых больных, людей из группы риска, у которых имеется высокий риск развития осложнений, – пожилых, беременных, лиц с хроническими заболеваниями. Кроме того, больной может быть госпитализирован в инфекционный стационар по эпидемическим показаниям – при отсутствии возможности его изоляции и соблюдения противоэпидемического режима, например, если он проживает в общежитии, находится в соматическом стационаре или санатории.

 

 

Мы провели анализ инфекционной заболеваемости за 10-летний период на фоне сокращения ресурсного обеспечения инфекционной службы – устойчивого роста инфекционной заболеваемости не произошло, что подтверждает целесообразность таких преобразований. В то же время, в связи с сокращением доступности стационарной помощи, возрастает роль амбулаторно-поликлинического звена. К сожалению, вместе с сокращением инфекционных отделений происходило и закрытие кабинетов инфекционных заболеваний в отдельных учреждениях здравоохранения. Всё это привело к уменьшению кадрового потенциала инфекционнолй службы, прежде всего, сокращению количества врачей-инфекционистов. На сегодняшний день нашей актуальной проблемой является дефицит кадров. В службе работает много специалистов пенсионного возраста, и отмечается низкий приток молодых кадров в специальность. Мы ищем выход из сложившейся ситуации. Я думаю, что для привлечения молодых врачей нужно активно развивать актуальные направления службы – паразитологию, гепатологию, диагностику и лечение герпетических инфекций, внутрибольничных, внутриутробных инфекций. Это глобальные проблемы, требующие решения, и мы должны задавать тренд, повышать интерес к нашей специальности.

– Какие тенденции по инфекционной заболеваемости вы могли бы отметить?

– В структуре инфекционной заболеваемости РФ и РТ ведущее место занимают грипп и ОРВИ, которые составляют до 90 % всех инфекционных заболеваний. Проблема гриппа в том, что это непредсказуемая инфекция, и заранее трудно прогнозировать, что нас ждёт в предстоящий эпидемический период. В последние годы человечество столкнулось со случаями гриппа, вызванными высокопатогенными штаммами вирусов гриппа животного происхождения, которые вызывают тяжёлые формы гриппа и высокий процент летальных исходов. Кроме того, существует большое количество вирусов, вызывающих ОРВИ, далеко не все из них можно даже идентифицировать. Давно установлено, что на фоне эпидемического подъёма ОРВИ возрастает количество больных с заболеваниями органов дыхания, прежде всего пневмонии, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (инфаркты и инсульты), возрастает летальность от этих заболеваний. Триггером в данном случае является перенесённая вирусная инфекция. На сегодняшний день имеются эффективные вакцины от гриппа, которые позволяют существенно влиять на уровень заболеваемости при достаточном уровне охвата населения вакцинацией, но отсутствуют вакцины от других ОРВИ. В связи с этим наша задача – сконцентрировать внимание населения на мерах неспецифической профилактики. Мы должны научить людей вести себя в период эпидемического подъёма заболеваемости таким образом, чтобы избежать заражения. Прежде всего, это частое мытьё руки, защита дыхательных путей и другие противоэпидемические мероприятия. При появлении симптомов ОРВИ не следует ходить на работу, учёбу, чтобы исключить развитие осложнений и не становиться источником заражения для окружающих.

– Источником подобной информации могут быть участковые врачи, которые наиболее часто контактируют с населением.

– Конечно! Врачи должны мотивировать население на проведение иммунопрофилактики гриппа. Своевременно проведенная вакцинопрофилактика в подавляющем большинстве случаев защищает от гриппа. И даже если привитый человек заболеет, болезнь будет протекать в более лёгкой форме. Анализ эпидемии 2016 года показал, что среди заболевших гриппом не было привитых от гриппа. В соответствии с рекомендациями ВОЗ обязательно должна проводиться вакцинация пожилых лиц и беременных. Вакцинация беременных с 2016 года введена в Национальный календарь профилактических прививок. При вакцинации женщина защищает от гриппа не только себя, но и плод, а иммунный ответ у новорождённого сохраняется до 6 месяцев.

Таким образом, вакцинация является основным инструментом профилактики гриппа. Врачи должны аргументированно доносить информацию о пользе вакцинации и эффективности неспецифических мер профилактики до своих пациентов.

– Какие еще инфекционные заболевания актуальны на сегодняшний день?

– Среди актуальных инфекционных заболеваний следует отметить вирусные гепатиты, особенно хронические, опасность которых недооценивается населением и врачами других специальностей. Дело в том, что парентеральные вирусные гепатиты очень долго могут протекать латентно, приводя в конечном итоге к неблагоприятным исходам – циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме. Неблагоприятная ситуация сохраняется и по ВИЧ-инфекции.

Приволжский федеральный округ и в том числе Республика Татарстан являются эндемичной территорией по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В Татарстане в течение последних лет сохраняются высокие показатели заболеваемости данной природно-очаговой инфекцией. Рост заболеваемости обычно связан с началом дачного сезона, выездом населения в природную зону. С началом теплого периода актуальными становятся клещевые инфекции. Активность переносчиков возрастает с каждым годом. Необходимо информировать населения об опасностях, которые несёт укус клеща. В случае присасывания клеща следует аккуратно извлечь его, чтобы сохранить в жизнеспособном состоянии, поместить в закрывающуюся ёмкость, положив туда листок травы, и доставить в лабораторию для проведения исследований на наличие возбудителя клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Также следует обратиться в травматологический пункт или в медучреждение по месту жительства для решения вопроса о необходимости проведения профилактических мероприятий.

– Какое место занимает инфекционная служба Татарстана среди других регионов ПФО? Каковы перспективы её развития?

– Уровень инфекционной заболеваемости в нашей республике в среднем ниже, чем по ПФО и Российской Федерации. Инфекционная служба Татарстана занимает лидирующие позиции по многим направлениям. Положительным стимулом для развития службы стало проведение массовых спортивных мероприятий – Универсиады в 2013 году и чемпионата по водным видам спорта в 2015 году. Мы поднялись на новый уровень, чтобы соответствовать международным требованиям и исключить возможность заноса на территорию республики опасных инфекционных заболеваний. Головное учреждение службы – ГАУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница им. проф. А.Ф. Агафонова» – входит в пятёрку лучших инфекционных стационаров России. На сегодняшний день многие субъекты Российской Федерации вообще не имеют инфекционных стационаров, или они не отвечают современным требованиям. Большим достижением инфекционной службы является то, что мы одними из первых начали проводить противовирусное лечение больных хроническими вирусными гепатитами за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования. Это позволило повысить доступность для населения данного вида лечения.

Перспективы развития инфекционной службы Татарстана, как я уже сказала, связаны, прежде всего, с увеличением кадрового потенциала, преимущественно за счёт привлечения молодых специалистов, полной информатизации службы и обеспечения возможности удалённого консультирования трудных в диагностическом плане больных.

Должны получить дальнейшее развитие стационарзамещающие технологии: открытие приёмно-диагностических отделений на уровне инфекционных стационаров, открытие дневных стационаров в поликлиниках, центральных районных больницах, стационаров на дому. В ряде случаев эффективны так называемые стационары на дому. Такие отделения могут использоваться для лечения больных паразитозами, хроническими вирусными гепатитами и другими инфекционными заболеваниями, не представляющими серьёзной эпидемиологической опасности. Наконец, нужно внедрять в практику инфекционистов современные технологии диагностики, особенно экспресс-методы, которые позволяют быстро поставить этиологический диагноз и назначить адекватное лечение. Перспективным направлением развития службы является также внедрение высокотехнологичных методов лечения инфекционных заболеваний, соответствующих мировому уровню. Реализация всех этих мероприятий будет способствовать повышению престижности инфекционной службы и востребованности профессии врача-инфекциониста.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.