background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

27 февраля 2021 г. | 22:02

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Тенденции инфекционной заболеваемости в Татарстане

Несмотря на тенденцию к снижению инфекционной заболеваемости в Татарстане в последние годы, инфекционные факторы в развитии заболеваний будут существовать всегда, поскольку человек и микроорганизмы находятся в единой экосистеме. За последние два десятилетия как в России в целом, так и в нашей республике произошли заметные изменения в структуре инфекционных болезней, обусловленные увеличением удельного веса вирусных инфекций и снижением доли бактериальных.

Халит ХАЕРТЫНОВ,
главный специалист по инфекционным болезням Минздрава РТ, доцент кафедры детских инфекций КГМУ, к. м. н.

Воздушно-капельные инфекции

Наибольшую актуальность по-прежнему представляют острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп, на долю которых в 2015 году в Татарстане приходилось 87 % всех инфекционных заболеваний. Способность вирусов гриппа к мутациям и образованию новых штаммов («птичьего», «свиного» и др.) приводит к возникновению эпидемий и пандемий, течение инфекции нередко сопровождается развитием серьёзных осложнений со стороны органов дыхания, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, что может стать причиной неблагоприятных исходов. Пандемия «свиного» гриппа в 2009 году тому пример. Поэтому в ближайшей перспективе ОРВИ будут оставаться одной из наиболее актуальных проблем.

Значительный удельный вес среди воздушно- капельных инфекций приходится на ветряную оспу, преимущественно «детскую», заболеваемость которой сохраняется стабильно высокой на протяжении последних лет. Именно эпидемиологический аспект обуславливает её актуальность, она в большинстве случаев протекает в лёгкой форме и без осложнений. Однако заболевание может представлять угрозу жизни пациентам с иммунодефицитными состояниями. Без учёта гриппа и ОРВИ на долю ветряной оспы приходится более 80 % всех воздушно-капельных инфекций.

В последние годы возросла роль коклюша, уровень заболеваемости которым в 2015-м по сравнению с предыдущим годом вырос в 2,5 раза. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей первых месяцев жизни, у них инфекция способна протекать в тяжёлой форме и часто сопровождается развитием осложнений, в основном, со стороны органов дыхания и центральной нервной системы. Очевидно, что главную роль в распространении этой болезни играют взрослые и подростки. Проблема роста заболеваемости коклюшем актуальна как для развивающихся, так и развитых стран. Серологическое исследование, проведённое в США, показало, что 21 % взрослых с длительным кашлем, продолжавшимся более двух недель, были больны коклюшем. Ряд исследований, проведённых в Канаде, Франции, Германии и США, позволил установить, что в случае возникновения коклюша у детей грудного возраста в 76–83 % случаев источником заболевания являются члены семьи, преимущественно родители (данные ВОЗ). Поэтому перспективы снижения заболеваемости здесь могут быть связаны с введением ревакцинации в возрасте шести лет и старше.

 

 

Существенную долю в структуре воздушно-капельных инфекций составляет стрептококковая инфекция. Её отличает разнообразие клинических форм в виде тонзиллита, рожистого воспаления, скарлатины. Наибольшее эпидемиологическое значение среди них имеет скарлатина, заболеваемость которой в 2015-м выросла на 32,6 % по сравнению с предыдущим годом.

На протяжении последних 10–15 лет отмечается устойчивая тенденция роста заболеваемости герпесвирусными инфекциями, обусловленными вирусом Эпштейна – Барр, цитомегаловирусом, вирусом герпеса человека шестого типа. В значительной мере это обусловлено внедрением в клиническую практику современных методов диагностики, направленных на выявление ДНК микроорганизмов и регистрацию иммунного ответа. Среди герпесвирусных заболеваний наиболее актуальна цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ), вызывающая клинически манифестные формы преимущественно у иммунокомпрометированных больных (с ВИЧ-инфекцией, пациентов отделений транспланталогии), а также являющаяся одной из основных этиологических причин развития внутриутробных инфекций. Разнообразие клинических форм ЦМВИ, таких как гипертензионно-гидроцефальный синдром, хориоретинит, нейросенсорная тугоухость, мононуклеозоподобный синдром, обуславливает значимость этой инфекции не только для инфекционистов, но и для окулистов, нейрохирургов и других специальностов.

 

Острые кишечные инфекции

Существенно выросла заболеваемость ротавирусной инфекцией, в последние несколько лет она стала основной причиной кишечных инфекций у детей раннего возраста. Доминирование вирусных заболеваний среди причин острых диарей изменило подходы к проведению терапии острых кишечных инфекций: отпала необходимость в широком использовании антибактериальных препаратов, при проведении оральной регидратации приоритетным стало использование гипоосмолярных солевых растворов. Сальмонеллёз, шигеллёз и другие бактериальные кишечные инфекции, имевшие основное эпидемиологическое значение ещё два-три десятилетия назад, в настоящее время регистрируются редко. В 2015-м по сравнению с предыдущим годом заболеваемость шигеллёзом снизилась на 42,8 %, сальмонеллёзом – на 19,7 %.

 

Вирусные гепатиты

За последние 15 лет произошло существенное снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами как за счёт улучшения социально-бытовых и гигиенических условий жизни, так и вследствие введения в национальный календарь прививок вакцинации от гепатита В. Однако, как показывает практика, возможны «завозные» случаи заболевания острым вирусным гепатитом А, которые иногда приобретают характер локальных эпидемических вспышек. Локализовать их может помочь как использование обычных карантинных мероприятий, так и проведение вакцинации от гепатита А по эпидемическим показаниям в очаге заболевания. Вместе со снижением заболеваемости острыми формами отмечается неуклонный рост количества больных хроническими вирусными гепатитами (ХВГ).

 

ВИЧ-инфекция

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в республике продолжает увеличиваться. При этом половой путь передачи (63 %) преобладает над парентеральным. К концу 2015 года кумулятивное количество ВИЧ-инфицированных женщин удвоилось по сравнению с 2006 годом и составило 39 % от всех состоящих на учёте. Поскольку вакцины от ВИЧ-инфекции пока нет, основным направлением в предупреждении распространения этой инфекции являются профилактические меры. Основные направления: информирование населения о проблеме ВИЧ-инфекции, путях её передачи и способах защиты; своевременное обследование на ВИЧ, особенно среди групп высокого риска; профилактика среди ВИЧ-инфицированных людей, их родственников с целью повышения их приверженности к терапии.

 

Природно-очаговые инфекции

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является основным природно-очаговым заболеванием в нашей стране. Несмотря на снижение заболеваемости ГЛПС в Татарстане на 14,2 % в 2015 году, актуальность этой инфекции, очевидно, будет сохраняться в ближайшей перспективе, т.к. в природе существует естественный резервуар вируса, являющийся одновременно и переносчиком, – рыжие полёвки.

Заболеваемость другой природно-очаговой инфекцией, боррелиозом, в 2015-м по сравнению с предыдущим годом в Татарстане выросла в два раза. Основную роль в развитии заболевания, как известно, принадлежит клещам, через укусы которых происходит инфицирование. При боррелиозе возможно поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы на поздних стадиях болезни. Поэтому важным является своевременная диагностика заболевания, которое на ранних стадиях проявляется поражением кожных покровов в виде характерной кольцевидной эритемы.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.