background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

27 февраля 2021 г. | 21:02

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Дисбактериоз кишечника: клинические проявления, принципы коррекции

Нарушение состава нормальной микрофлоры является широко распространённым состоянием у взрослых и детей с различной соматической патологией. Дисбактериоз кишечника (ДБК) способствует нарушению постоянства внутренней среды организма, существенным функциональным сдвигам в работе органов и систем. Поэтому его диагностика и коррекция представляют собой актуальную проблему для врачей различных специальностей.

Елена ХАСАНОВА,
заведующая консультационно-диагностическим отделением № 2, к. м. н.

Нормальная микрофлора

Согласно российскому стандарту по ведению больных с ДБК нормофлора – это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека. Доказано, что биомасса микробов, заселяющих кишечник взрослого человека, составляет 2,5–3 кг и включает до 600 видов бактерий. Микрофлора кишечника подразделяется на: облигатную (главную), к которой относятся бифидобактерии, лактобактерии, эшерихии, пропионобактерии, пептострептококки, энтерококки, факультативную (сапрофитную и условно-патогенную микрофлору) и транзиторную (случайные микроорганизмы). Также различают полостную и пристеночную микрофлору, анаэробы (90–95 % всей микрофлоры кишечника) и аэробы. Популяционный уровень микробных клеток и их состав зависят от отдела кишечника. В ротовой полости, например, количество бактерий составляет 0–103 КОЕ/мл, в толстой кишке – 1011–1012 КОЕ в 1 г фекалий. Основные функции нормальной микрофлоры: обеспечение колонизационной резистентности организма, детоксикация, ферментативная, синтетическая, пищеварительная функции.


Причины развития

Под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. ДБК не может быть основным диагнозом, он всегда вторичен и не имеет специфических клинических эквивалентов. Именно поэтому принято говорить не о лечении, а о коррекции этого состояния. Основные причинные факторы ДБК: грубые нарушения вскармливания (позднее прикладывание новорождённого к груди матери, ранний перевод на искусственные смеси), нерациональное применение антибиотиков, особенно широкого спектра действия, лечение иммунодепрессантами, цитостатиками, лучевая терапия, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания инфекционной и неинфекционной природы, частые интеркуррентные заболевания.


Клинические проявления

Параллелизм между клиническими проявлениями и степенью выраженности дисбиотических изменений имеется не всегда. Клиника зависит как от варианта лидирующего условно-патогенного агента или их ассоциаций, так и от компенсаторных возможностей организма.

Специфические проявления ДБК отсутствуют. Основными клиническими проявлениями ДБК являются: синдром кишечной диспепсии (метеоризм, боль, неустойчивый стул), синдром нарушения пищеварения в различных отделах ЖКТ (нарушение всасывания витаминов, стеаторея, нарушение водного баланса), астеновегетативный синдром (обусловлен гиповитаминозом, интоксикацией).


Классификация

В разработанном отраслевом стандарте «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (2003 г.) коллектив авторов при широком участии микробиологов и врачей, занимающихся данной проблемой, принял решение ввести в стандарт степени, фазы и стадии синдрома «дисбактериоз кишечника».

Степени ДБК:

Первая степень – снижение количественного содержания бифидобактерий и/или лактобактерий, эшерихий на 1–2 порядка, возможно повышение на 1–2 порядка содержания эшерихий.

Вторая степень – снижение количественного содержания бифидобактерий и/или лактобактерий на два и более порядков, повышение содержания гемолитических эшерихий или других условно-патогенных бактерий (УПБ) до концентрации 105–107 КОЕ/г или обнаружение ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов в концентрации 104–105 КОЕ/г.

Третья степень – снижение количественного содержания бифидобактерий и/или лактобактерий на два и более порядков, обильный рост ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов до 106–107 КОЕ/г и выше.

Фазы течения ДБК: латентая (доклиническая) и клиническая, протекающая с различными клиническими проявлениями.

Стадии ДБК:

Первая стадия – компенсированный ДБК. При наличии нарушений микрофлоры кишечника клинических проявлений может не быть, что связано со степенью выраженности компенсаторных возможностей организма. Сдвиги в составе микрофлоры толстой кишки непродолжительны и исчезают без каких-либо специальных терапевтических мероприятий.

Вторая стадия – субкомпенсированный ДБК: клинические симптомы выражены умеренно, носят функциональный характер, при этом общее состояние остаётся удовлетворительным.

Третья стадия – декомпенсированный дисбактериоз: состояние тяжёлое, выражена интоксикация, могут быть рвота, частый жидкий стул, плохой аппетит, падение массы тела, симптомы полигиповитаминоза. Нарушаются защитные механизмы, легко возникает острая эндогенная или экзогенная кишечная инфекция, вызванная УПБ. Условно-патогенные микроорганизмы, приобретая факторы агрессии, могут вызвать тяжёлые энтероколиты, сопровождающиеся бактериемией и септическим состоянием. При этом грани между дисбиозом и кишечной инфекцией стираются.

 

 

По преобладанию выделенных УПБ различают: стафилококковый, протейный, кандидозный, ассоциированный и другие варианты ДБК.


Методы лабораторной диагностики

Для диагностики ДБК используется, как правило, классический бактериологический анализ кала на дисбактериоз. В зависимости от лабораторных возможностей могут быть использованы также биохимический экспресс-метод определения протеолитической активности супернатантов фекалий, высоковольтный электрофорез на бумаге, методы ионной и газожидкостной хроматографии. Обязательно всестороннее обследование пациента, включая клинические и биохимические анализы, особенно тщательное изучение пищеварительного тракта, начиная с копрограммы и активности ферментов до инструментальных исследований в случае необходимости.


Коррекция

Подход к проведению лечебных мероприятий у пациентов с ДБК должен быть индивидуальным и комплексным, с учётом характера основного и сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки ЖКТ и изменений микрофлоры. Пациенту с компенсированным ДБК достаточно назначить диету, витаминотерапию, пробиотики или пребиотики. При выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника и появлении УПБ необходимо проведение селективной деконтаминации кишечными антисептиками, лечебными бактериофагами или антибактериальными препаратами направленного действия с учётом чувствительности к выделенным условно-патогенным микроорганизмам. В случае необходимости могут быть назначены сорбенты, ферменты, препараты, улучшающие моторно-секреторную функцию кишечника. В последующем необходимо восстановление нарушенного микробиоценоза кишечника с помощью пробиотиков, в зависимости от характера изменений микрофлоры, и (или) пребиотиков. При декомпенсированной форме ДБК, кроме вышеперечисленных мероприятий, особое внимание должно быть уделено повышению компенсаторных возможностей организма, назначению препаратов с иммуномодулирующими свойствами общего и (или) местного действия.


Профилактические мероприятия

Профилактика ДБК включает: раннее прикладывание ребёнка к груди матери, профилактическое назначение пробиотиков беременным и новорождённым из групп риска, использование пробиотиков и пребиотиков в случае назначения антибиотиков по прямым показаниям, полноценное здоровое питание.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.