background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

27 февраля 2021 г. | 21:02

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

«Важно быть не просто врачом – нужно быть человеком!»

86 лет со дня рождения и 62 года врачебной, научной, педагогической и общественной работы отметила Диляра Еналеева, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета.

Диляра ЕНАЛЕЕВА,
доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета

Начало большого пути

Диляра Шакировна окончила лечебный факультет Казанского медицинского института в 1954 году и была направлена в клиническую ординатуру на кафедру инфекционных болезней. За её плечами – путь от старшего лаборанта до заведующей кафедрой. С 1995 года и по настоящее время Диляра Еналеева – профессор, возглавляющий раздел последипломной подготовки на кафедре инфекционных болезней КГМУ.

Диляра Шакировна получила прекрасную клиническую подготовку у основателя кафедры инфекционных болезней профессора Б.А. Вольтера. Под научным руководством профессора А.Е. Резника в 1964 года она блестяще защитила кандидатскую диссертацию на тему «Основной обмен и окислительно-восстановительные процессы у больных болезнью Боткина». В последующие годы Диляра Еналеева написала ряд работ по патогенезу инфекционных болезней. Серьёзно заинтересовавшись вопросами гемостаза, она занялась фундаментальным исследованием свертывающей системы крови у тяжёлых больных с менингококковой инфекцией. Итогом стала успешно защищённая в 1982 году докторская диссертация на тему «Профилактика и терапия нарушений кровообращения и гемостаза при шоке у инфекционных больных». В процессе работы над докторской диссертацией Д.Ш. Еналеевой была разработана патогенетическая терапия инфекционно-токсического шока. Кстати, в основе диссертации – работа во время вспышки менингококковой инфекции в 70-е годы, о которой Диляра Шакировна рассказала Healthy Nation (см. рубрику «Прямая речь»).

 

Научный багаж

Под руководством Д.Ш. Еналеевой на кафедре была развернута активная научная работа по изучению патогенетических механизмов различных инфекционных заболеваний, а также начаты клинические испытания новых препаратов, синтезированных казанскими учёными, – димефосфона и ксимедона. На основании этих изысканий молодыми сотрудниками кафедры было защищено 15 кандидатских диссертаций.

Профессор Еналеева имеет 200 опубликованных научных трудов. В двух монографиях, написанных в соавторстве с другими исследователями, обобщён большой клинический опыт изучения менингококковой инфекции. В книге, изданной в соавторстве с профессором П.С. Гуревичем (1983 г.), с современных позиций изложены патогенетические механизмы инфекционно-токсического шока при менингококковой инфекции, впервые показана патогенная роль иммунных комплексов как одна из причин возникновения шока.

В другом издании – «Тромбогеморрагический синдром при менингококковой инфекции» (1985 г.), выпущенном в соавторстве с профессором Д.М. Зубаировым и ассистентом Г.Г. Надыровой, раскрыты механизмы нарушений гемостаза и детально изложены его клиника, диагностика и методы этиотропной и патогенетической терапии.

 

Новые времена – новые инфекции

С 1971 по 1986 год Диляра Шакировна, будучи главным внештатным инфекционистом МЗ ТАССР, внесла значительный вклад в развитие этого направления. Благодаря её усилиям был открыт оргметодкабинет инфекционной службы в ТАССР. В 90-е годы прошлого столетия профессор Д.Ш. Еналеева продолжила руководить научным направлением кафедры по изучению патогенетических взаимосвязей системной эндотоксинемии с нарушением гемостаза и иммунными дисфункциями при инфекционных болезнях, а также разработками новых методов эффективной этиотропной и патогенетической терапии. Под руководством профессора Еналеевой выполнены и защищены 2 докторских и 15 кандидатских диссертаций по этим направлениям. По результатам многолетней работы кафедры профессорами Д.Ш. Еналеевой, В.Х. Фазыловым, А.С. Созиновым издана книга «Хронические вирусные гепатиты В и С», которая в настоящее время переиздана.

 

 

Со временем на первый план стали выходить новые инфекции. И Диляра Шакировна не оставалась в стороне, а активно включалась в борьбу с ними. Так, под её руководством с 2000 года успешно функционирует гепатологический кабинет при консультативно-диагностическом отделении Республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора А.Ф. Агафонова. На его базе научная группа совместно с практическими врачами продолжает изучение патогенеза, клиники хронических вирусных гепатитов с разработкой современных методов их диагностики и терапии, особенно противовирусной.

Диляра Шакировна является не только настоящим профессионалом своего дела, но и по-настоящему добрым, отзывчивым человеком. К ней в любое время обращаются за консультациями, помощью и советом сотрудники медицинского университета, кафедры, интерны, ординаторы, врачи и медицинские сёстры. Человек незаурядных способностей, Диляра Шакировна обладает неисчерпаемой энергией и глубокими знаниями, которые отдаёт развитию и улучшению лечебно-диагностической, учебно-методической, научной и общественной работы университета и инфекционной службы республики.

 

Яркие моменты

– Какие случаи за 62 года вашей врачебной и научно-практической работы вам запомнились больше всего?

– Прежде всего, я бы выделила вспышку менингококковой инфекции в 70-х годах прошлого века. По интенсивности она была самой значительной в ССС Р, но при этом летальность была самой низкой – так мы смогли сорганизовать работу инфекционной службы. Только с января по май 1970 года через нашу больницу прошло 800 больных с менингококковой инфекцией, были случаи очень тяжёлые, с осложнениями – отёком мозга, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, инфекционно-токсическим шоком, кровоизлияниями. В день поступало по 15–16 человек, две трети без сознания. Тогда ещё не было реанимационного отделения, мы работали в обсервации на 40 коек в старой больнице на Вишневского. Больные 2–3 дня находились в этом отделении, потом мы переводили их в другие, чтобы освободить места для новых пациентов. Не хватало медсестёр. Пришлось пригласить заведующего горздравом, министра здравоохранения. Когда они увидели, что у нас творится, на следующий же день прислали целую бригаду медсестёр. Но они боялись подходить к больным, говорили, что у них дети, и они боятся заразиться. Пришлось проводить беседу. Общеизвестно, что во время вспышки на одного тяжёлого больного приходятся 20–30 тысяч носителей менингококка, у которых он никак себя не проявляет. Я объяснила медсёстрам, что вспышка инфекции длится уже месяц, а значит практически каждый житель Казани – тогда население города было 800 тысяч человек – уже был носителем. После беседы медсёстры спокойно приступили к работе, и никто из персонала не заразился. Ещё один яркий момент – строительство Набережных Челнов. На всесоюзную стройку приехало очень много людей, а больниц толком не было. При этом отмечались просто повальные кишечные инфекции. В то время я была главным инфекционистом республики, и несколько раз туда выезжала. Мы приспособили для госпитализации общежития, приглашали врачей из Казани, из Москвы. Помню, работала там всё лето, а осенью уже нужно начинать учебный год. И так три года подряд. Тогда наша инфекционная служба очень здорово поработала.

– Что бы вы могли бы пожелать молодым специалистам?

– Начинающим врачам хочется сказать о том, что нужно постоянно учиться, – только тогда будет эффект от вашей работы. А ещё важно быть не просто врачом, а человеком. Быть мягким, когда надо – требовательным, так, чтобы рядом с вами больным было хорошо, и чтобы шла нормальная работа.

Сотрудники кафедры инфекционных болезней КГМУ, ГАУЗ «РКИБ МЗ РТ им. проф. А.Ф. Агафонова МЗ РТ», ученики

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.