background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

27 февраля 2021 г. | 22:02

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

На все руки мастер

Природа преподнесла профессору Агафонову удивительный дар: он – амбидекстр. Две одинаково развитые руки позволили ему совершить в жизни многое: он проводил уникальные операции, строил дома, лепил скульптуры, мастерил торшеры. Но главное, что он создал, – самого себя как человека и профессионала.

 

Мастерство

Талантливый человек талантлив во всём. Потому что к любому делу, за которое берётся, он относится творчески и с искренним интересом. Профессор, доктор медицинских наук Алексей Агафонов - конечно, в первую очередь, великолепный хирург. «Обоерукость» позволяла ему выполнять самые сложные операции значительно быстрее, что, разумеется, сказывалось на статистике выздоровления его пациентов. Быстро справляясь с рутинными обязанностями, Алексей Андреевич получал больше времени для аналитической работы, что позволило ему стать серьёзным учёным, автором операций, обладателем многих патентов и наград, заведующим кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии КГМУ. Но и этого ему в жизни было мало, всегда тянуло что-то делать руками помимо медицинских манипуляций.

«С самых малых лет меня интересовала ручная работа, - вспоминает Алексей Андреевич. - Когда я был маленьким, мне обязательно надо было поймать сову, которая жила в овраге. Но сове же надо где-то жить, и я решил построить для неё клетку. На кухне подбирал лучинки, которыми растапливалась русская печь, находил где-то гвоздики и пытался сколачивать эти щепки, они трескались или оказывались прибиты к полу. Это меня очень расстраивало...»

 

 

У людей с активной жизненной позицией мечты всегда осуществляются. Клетка для совы, оставшаяся незавершённой в детстве, в зрелом возрасте реализовалась в строительстве настоящих домов. Их Агафонов лично срубил пять штук, в одном случае это был сруб, причём углы его были сделаны «в чашу». Это сложный и трудоёмкий способ, так как необходимо создавать выкружку - глубокую полукруглую борозду на протяжении всего бревна.

«В то время готового бруса в продаже не было, приходилось вырубать его из круглого бревна, - рассказывает профессор. - В плотницком деле моим учителем был дядя Серёжа. Умнейший человек, философ, притом что в отношении грамотности он умел только поставить подпись и никакой изящной литературы никогда не читал. Но более деликатного и интеллигентного человека я не видел. Чтобы вырубить брус, на ошкуренном бревне с помощью шнура, натёртого осиновым углём, делали черту. Оттягивали за середину и отпускали - оставался след. Затем с помощью серьёзного топора снимали выпуклость. Зайти за черту – означало испортить брус. И делали так ровно, что после этого достаточно было только чуть-чуть пройтись рубанком. Однажды я наконец-то удостоился высшей похвалы от дяди Серёжи: «Ну что, Андреич, черту ты держать можешь!» Он не был щедр на похвалы, и эта фраза стала одной из самых заметных моих наград - наравне с авторскими свидетельствами».

 

 

Искусство

Алексей Андреевич с детства очень любил рисовать и лепить. Летом семья отдыхала в Займище, и, найдя неподалеку хорошую глину, он лепил скульптуры своих близких - маму, папу, сестёр - и для просушки выставлял на завалинку. Когда по утрам выгоняли скотину, начинались пересуды односельчан:

- Вы гляньте! Никак это Вера Владимировна? Совсем не похожа! И нос у неё не такой!

- А это, вроде, Андрей Фёдорович? Ну совсем не похож!

В художественной школе способности мальчика оценили состоявшиеся художники того времени. Но когда он принёс одну из своих работ домой, то старший сводный брат (отец Алексея усыновил осиротевшего племянника) высказался о ней довольно прохладно: «Очень неплохо, но Репиным ты не будешь...»

Поскольку брат был непререкаемым авторитетом в глазах мальчика, то рисовать он бросил и ушёл из художественной школы, даже не объяснив причину родителям. И в итоге пошёл в медицину по стопам отца - Андрея Фёдоровича Агафонова - известного инфекциониста и детского врача, именем которого названа Республиканская клиническая инфекционная больница.

 

 

Но тяга к искусству не прошла и выразилась со временем в резьбе по дереву, реставрации старинной мебели, изготовлении из капа (наплывов на берёзе) элегантных чаш, а из веток и коряг - оригинальных и очень изящных торшеров. Кстати, они были по достоинству оценены коллегами и знакомыми, количество заказанных торшеров давно перевалило за сотню.

«Мои торшеры не просто утилитарны в качестве светильников, они мне напоминают перелесок из Берендеева леса, - говорит профессор Агафонов. - Не каждая коряга преображается в торшер, надо увидеть форму, что в ней скрыта, иногда она открывается только в сочетании с другими ветвями и прутьями. Важно, чтобы они смотрелись вместе, причём в конкретной комнате, где будет установлен светильник. Кроме того, я стал делать торшеры многофункциональными - они у меня заменяют и полочки, и письменный стол. А на способ проведения провода внутри асимметричной деревянной конструкции я даже получил патент».

Метод действительно красивый и практичный. Конец стальной проволоки нагревается на газовой горелке, расплющивается, из него делается сверло. Меняя угол наклона дрели, можно управлять кривизной траектории сверла-проволоки. За один раз, конечно, всю стойку пройти не получится, сверло выходит наружу на одном из сгибов, но с этого места можно начинать процесс снова.

 

 

Стиль

Энергия творчества пробилась и в нишу словесности. «А началось всё с нежелания много писать, - поясняет Алексей Андреевич. - Врачам ведь было необходимо писать очень подробную историю болезни. Этому руководящими органами придавалось большое значение. Но я писал коротко, стараясь в немногих словах выразить суть ситуации. Это вызывало некоторое неудовольствие администрации, но со временем вылилось в тот необычный стиль, который, как утверждают, у меня есть. Кое-кто даже считает, что если бы я не занимался хирургией и, как они выражаются, «не копался в кишках», то был бы более успешен в качестве писателя».

В рассказах профессора Агафонова, вошедших в книгу «Роща Шамова», он не только вспоминает любопытные случаи из врачебной практики, но и представляет целую мозаику реальных событий многих периодов в истории нашей страны, очевидцем которых ему довелось стать. Сейчас готовится к печати второй сборник рассказов.

В области публицистики он уделяет внимание широкому спектру насущных проблем нашего общества - от медицины до межнациональных отношений - по поводу которых у него, разумеется, есть свой собственный взгляд - взгляд учёного, гражданина, деятеля. Его статьи и рассказы печатались в журналах «Идель», «Казань», «Республика Татарстан», в газетах «Вечерняя Казань», «Звезда Поволжья» и других. В них отражается то же, что отметил доктор медицинских наук Авраам Овсеевич Лихтенштейн в отношении научных трудов профессора Агафонова: «Как правило, медицинские, а особенно хирургические диссертации являются практически статистическими отчётами о проделанной работе и в связи с прогрессом медицины очень быстро устаревают. Работы Алексея Андреевича Агафонова написаны с таким опережением, что являются и на сегодня новаторскими, полностью ещё не осмыслены и ждут своего внедрения в практику».

Алексею Андреевичу в этом году исполняется 90 лет. Его жизнь - это яркое доказательство того, что истинный талант всегда многогранен и может проявиться в любой области. И в этом пример и урок нам, новым поколениям: не надо бояться нового, неожиданного, неизвестного. Если что-то притягивает, манит, увлекает - то всё обязательно получится. Если приложить к делу душу, разум и руки.

Редакция Healthy Nation от всей души поздравляет Алексея Андреевича с юбилеем!

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.