background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 февраля 2020 г. | 17:02

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Беременность – это не болезнь, а роды – естественный процесс

Интервью генерального директора клиники «АВА-Казань» и казанского филиала Центра планирования семьи и репродукции «АВА-ПЕТЕР», главного внештатного репродуктолога МЗ РТ, заслуженного врача РТ Фираи Сабировой.

Фирая САБИРОВА,
генеральный директор клиники «АВА-Казань» и казанского филиала Центра планирования семьи и репродукции «АВА-ПЕТЕР», главный внештатный репродуктолог МЗ РТ, заслуженный врач РТ

– Фирая Маратовна, какие проблемы в сфере репродуктивного здоровья сегодня наиболее актуальны?

– В последние годы наблюдается тенденция к ухудшению репродуктивного здоровья. С одной стороны, люди ведут здоровый образ жизни, меньше курят, меньше употребляют алкоголь, с другой, появилось много негативных факторов, отрицательно влияющих на здоровье: хронический стресс, гиподинамия, экология, неправильное питание. И, к сожалению, с каждым годом в Центр планирования семьи и репродукции (ныне Казанский филиал «АВА-ПЕТЕР». - Прим. ред.) и клинику «АВА-Казань» обращается всё больше пациентов. Ещё лет 10 назад их проблемы были обусловлены абортами, трубным фактором вследствие воспалительных процессов. Сегодня эти причины начинают уходить на второй план. Всё чаще в структуре бесплодия определяющим становится мужской фактор. Больше стало эндокринологических причин бесплодия.

Наш Центр планирования семьи и репродукции первым в Татарстане занялся проблемами бесплодия, внедрив вспомогательные репродуктивные технологии. По нашей инициативе в Республике с 2004 г. впервые в России стали проводиться бесплатные циклы ЭКО по государственным программам. Сегодня государство также поддерживает семейные пары, нуждающиеся в лечении методом ЭКО. Ежегодно выделяется более 1000 квот по Программе государственных гарантий. Поверьте, это в разы больше, чем это делают в соседних регионах.

Отрадно, что многие наши пациенты становятся всё более ответственными по отношению к своему репродуктивному здоровью. Молодые пары планируют беременность и готовятся к ней. Очень важно заранее узнать о состоянии своего здоровья и принять какие-то меры по устранению заболевания. Прежде всего, это касается инфекций, передающихся половым путём. Во время беременности возможности для их лечения очень ограничены из-за риска осложнений для плода.

– Вопрос репродуктивного здоровья – комплексная проблема, как вы решаете её в вашей клинике?

– Действительно, и диагностика, и лечение бесплодия – это сложный процесс, требующий привлечения больших ресурсов. «АВА-Казань» – многопрофильная клиника, которая имеет полный диагностический арсенал, начиная с МРТ и заканчивая собственной круглосуточной лабораторией. Для репродуктивного направления многопрофильность – это, безусловно, преимущество. У нас есть возможность провести при необходимости оперативное лечение, причём не только гинекологического направления. У нас работают абдоминальные, сосудистые, пластические хирурги, есть терапевтические, неврологические койки, кабинет физиотерапии, дневной стационар.

Очень важна работа в контакте со смежными специалистами: эндокринологами, гематологами. Так, наша республика является эндемичным районом по зобу. К сожалению, многие женщины не подозревают о том, что у них имеются скрытые проявления недостаточности щитовидной железы. А функция этого органа очень важна, в частности, его гормоны отвечают за развитие у ребёнка головного мозга. Своевременная диагностика позволяет эндокринологу провести коррекцию нарушений. С акушером-гинекологом в паре может работать и гематолог. Зачастую невынашивание беременности связано с проблемами крови. Необходимо, чтобы женщина входила в беременность полностью обследованная. То же касается и урологов, которые должны проверить мужчину на инфекции, дать рекомендации по улучшению качества сперматогенеза и т.п.

– Логическим продолжением такого подхода стало открытие роддома – первого в Казани частного учреждения родовспоможения.

– Да, для нас было важно не просто открыть родильное отделение, а создать родильный дом нового формата. Ещё в период строительства клиники мне попалась книга Мишеля Одена «Возрождённые роды» (французский акушер, писатель. – Прим. ред.), которая перевернула моё представление об акушерстве. Мы с коллегами решили, что в нашем роддоме постараемся воплотить основную идею Одена, которая заключается в том, что роды – это естественный процесс, а беременность – это не болезнь! К сожалению, современное акушерство зачастую воспринимает беременную женщину как пациентку. Врачи пытаются руководить родами, но порой достаточно просто не мешать – всё заложено в женской физиологии, на подсознательном уровне. Зачастую проблемы в родах, условно говоря, носят ятрогенный характер. Мы же стараемся создать у себя домашнюю атмосферу, когда рядом с женщиной в самый ответственный момент её жизни – близкие люди. При этом наш роддом оснащён самым современным оборудованием. У нас три родильных зала, операционная на два стола. Есть палата интенсивной терапии как для женщины, так и для новорождённого. Это даёт нам возможность провести полный объём необходимых лечебных мероприятий.

 

 

– Каковы ваши планы на будущее?

– Приоритетными для нас направлениями остаются лечение бесплодия и вопросы женского здоровья. В наших планах – развитие хирургии, в частности, сосудистой. В нашей клинике внедрён метод радиоволновой абляции сосудов.

Относительно развития роддома: мы обсуждаем вопрос открытия отделения «ОМС плюс». Клиника готова включиться в программу госгарантий, предоставляя дополнительные сервисные услуги.

По аналогии с развитием холдинга «АВА» в Санкт-Петербурге мы планируем создать сеть филиалов, открывая поликлинические отделения в спальных районах Казани. В городе ведётся активное строительство, появляются многоэтажные жилые комплексы, но, к сожалению, у государства не всегда есть возможность для создания инфраструктуры. Мы будем рады включиться в решение этой проблемы, открывая амбулаторные учреждения и приближая медицинскую помощь к населению. Думаю, это будет правильной стратегией развития для нашей клиники.*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.