background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 мая 2024 г. | 11:05

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Гемодиализ в шаговой доступности

Рост заболеваемости диабетом и пиелонефритом, неправильное питание, а также мода среди школьниц ходить зимой с открытой поясницей – всё это ведёт к тому, что потребность в услугах гемодиализа будет только возрастать.

 

«Современная концепция продления жизни больным с утраченной функцией почек заключается в сочетании имеющихся методов заместительной почечной терапии (ЗПТ) и хирургического лечения, – говорит главный врач компании «Клиники диализа Закамье» Александр Генералов. – Первые три-пять лет больной находится на гемодиализе либо перитонеальном диализе, затем предлагается трансплантация почки. При удачной пересадке и удовлетворительной переносимости иммуносупрессантов пациент живёт практически как здоровый человек. Но со временем деятельность почки снова может нарушиться, тогда цикл начинается заново. Реально потребность в ЗПТ в России в четыре раза выше, чем количество диализных мест. Всего в России лечатся на диализе чуть больше 30 тысяч человек. То есть это 210–240 мест на миллион населения. В Европе – 600–1000 мест».

 

 

Ответом на эту потребность стало создание в 2008 году в Бугульме Центра амбулаторного гемодиализа «Клиники диализа Закамье» на условиях государственно-частного партнёрства. Компания взяла на себя обязательства по реконструкции и капитальному ремонту помещений отделения на втором этаже Бугульминской ЦРБ общей площадью 600 кв. м и ввод в эксплуатацию 20 диализных мест, работающих в рамках ОМС.

 

 

«Количество больных в нашем отделении с изначальных 50 выросло до 122 человек в 2017 году, – поясняет заведующий Центром гемодиализа в Бугульме Рустэм Рахимов. – Обслуживаемые районы – Бугульминский, Бавлинский, Лениногорский, Ютазинский, Азнакаевский. Услуги предоставляются в четыре смены в сутки, шесть дней в неделю. В настоящее время в Центре работают 20 человек. Это квалифицированный медицинский персонал, который прошёл всю необходимую подготовку для предоставления услуг гемодиализа и эксплуатации оборудования. А также ежегодно участвует в семинарах, конференциях, проходит курсы повышения квалификации по нефрологии и диализу».

Сложное в работе Центра – это организовать транспортировку больных из отдалённых населённых пунктов три раза в неделю. Иногда пациенты даже продают своё жильё и переезжают поближе, чтобы решить транспортную проблему. Многие больные стоят в очереди на пересадку почки, и здесь расстояние имеет важное значение, теперь уже до РКБ МЗ РТ, – в вопросах трансплантации дорога каждая минута. Тем не менее почки пациентам Центра пересаживаются. И люди с пересаженной почкой живут по 10 и более лет.

 

 

«Мы используем оборудование и расходные материалы только ведущих мировых производителей (Германия, США, Япония и Италия), – продолжает Рустэм Рахимов. – Некоторые наши больные ездили и за границу, и нам приятно было от них слышать, что у нас не хуже. Главным образом отличается отношение к пациентам: они же годами к нам ходят, и мы уже давно как большая семья. За рубежом: пришёл – ушёл. Конвейер. Душевного контакта нет».

«В среднем по России обеспеченность диализом – 240 мест на миллион населения. В регионе нашего присутствия мы вышли на показатель 360–370, приближаясь к уровню доступности диализной помощи в Восточной Европе, и всех по потребности обеспечиваем диализом, – говорит Александр Генералов. – Вместе с тем в перспективе предстоит наращивать мощности. Рост заболеваемости диабетом и пиелонефритом, неправильное питание, белковые препараты для спортсменов, часто фальсифицированные, а также мода среди школьниц ходить зимой с открытой поясницей – всё это ведёт к тому, что, к сожалению, потребность в наших услугах будет только возрастать».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.