background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

26 апреля 2024 г. | 02:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Фарма в динамике

Лекарственное обеспечение – многогранная тема, в которой нет несущественных деталей. Опыт Татарстана в этом направлении оказался востребован в других регионах, а некоторые инициативы вышли на федеральный уровень. Подробнее об итогах года и перспективах, Healthy Nation рассказала заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Фарида ЯРКАЕВА.



- Фарида Фатыховна, каковы наиболее значимые достижения 2018 года, с точки зрения лекарственного обеспечения?  


- Главным нашим достижением стало отсутствие каких-либо серьезных сбоев в обеспечении населения лекарственными средствами. Когда механизмы отработаны, кажется, что все идет своим чередом. За этой видимой стабильностью скрыта огромная работа по оптимизации процессов, перераспределению ресурсов, причем зачастую довольно ограниченных. Не секрет, что в 2018 году в российских регионах возникали сложные ситуации, получившие огласку в СМИ, социальных сетях. В Татарстане обошлось без этого. Так, если в среднем по России охват лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией составил 55,6 %, то в нашей республике – 64,0 %.
Уже не первый год мы проводим масштабную работу по информированию населения, в частности, о возможности получения лекарств по льготным рецептам. В 2018 году по программе ОНЛС татарстанцам было выписано 2 033 710 рецептов, это на 3,5 % больше чем в 2017 г. (1 964 204 рецепта), отпущено лекарств на сумму 1 276,1 млн рублей.
По закону граждане могут отказаться от социального набора, включая бесплатные препараты, получив взамен небольшую денежную компенсацию. Однако мы настоятельно рекомендуем сохранить социальный пакет как гарантию спокойствия в любых непредвиденных ситуациях, связанных со здоровьем. Именно этот месседж мы год за годом доносим до населения в рамках информационной кампании. Минздравом используются разные каналы коммуникаций: телевидение, интернет, наружная реклама, полиграфические материалы в медучреждениях и пр. За прошедший год нам удалось снизить количество граждан, отказавшихся от набора социальных услуг, почти на 1 %. Сегодня таковых в республике 66 % (по России – 76 %). С 2010 года показатель в республике снизился на 7,2 %, то есть это долгосрочный тренд. В целом по стране доля отказников разнится, в 26 субъектах таковых от 80 до 90 %, а в трех областях – более 90 %. Надо отметить, что наш опыт привлек внимание экспертного сообщества. Так, руководитель Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко отметил опыт Татарстана. Более того, наши наработки были тиражированы в других регионах, и показали свою эффективность! Для нас это самое лучшее доказательство того, что усилия были не напрасными.
Госзакупки лекарственных средств – одна из самых строго регламентированных сфер. С этого года будет внедряться система референтных цен, что, конечно, станет большим шагом вперед. На мой взгляд, госзакупки ограничивают наши возможности по льготному лекарственному обеспечению. У пациента заболевание диагностируется здесь и сейчас, возникает необходимость в фармакотерапии. Пока решить этот вопрос мы можем только за счет управления товарными потоками. В Татарстане количество отказников не такое большое, и нам удается выйти из положения. Регионы, где этот показатель существенно выше, ситуация менее благополучная.  
Сегодня проходит переформатирование всей системы. Так, согласно Поручениям Президента РФ Владимира Путина от 16.11.2018, обеспечение лекарствами как федеральных, так и региональных льготников будет осуществляться в объемах не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших препаратов. Для более эффективного управления процессами, будет законодательно предусмотрено создание единого регистра граждан, имеющих на это право.


- Как обстоят дела с лекарственным обеспечением пациентов с орфанными заболеваниями?


- В нашей республике зарегистрированы пациенты с 19 орфанными заболеваниями из 24, утвержденных соответствующим перечнем Правительства РФ. Это редкие болезни, которые требуют достаточно дорогостоящего лечения. Поскольку речь идет о небольших объемах закупок лекарственных средств, ценообразование здесь не в пользу регионального бюджета. По поручению Президента РТ Рустама Минниханова мы подготовили материалы, посвященные этой проблеме, докладывали на федеральном уровне. Отрадно, что Минздрав России поддерживает нашу инициативу, а с 1 января 2019 года она получила нормативную базу в виде федерального закона. Теперь полномочия по финансированию расходов, связанных с лечением больных, страдающими такими орфанными заболеваниями, как гемолитико-уремический синдром, мукополисахаридоз I, II, VI типа, юношеский артрит с системным началом, переходят на федеральный уровень.


- Одной из ключевых задач Национального проекта «Здравоохранение» является снижение смертности.


- Да, и безусловным лидером в печальной статистике смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Сегодня обсуждаются меры по пролонгированному лекарственному обеспечению таких пациентов. Татарстаном в этом направлении уже сделаны соответствующие шаги. Еще в 2005 году мы внедрили бесплатное лекарственное обеспечение больных после операции протезирования и (или) пластики клапанов сердца, аортокоронарного шунтирования, баллонной вазодилятации и установки стента в сосуд. Государство тратит большие деньги на проведение высокотехнологичных операций. Но, если после этого не проводить лекарственную терапию, должного эффекта от лечения не будет. Более того, возрастают риски повторных острых состояний, не говоря уже о качестве жизни таких пациентов. Хотя по-прежнему остается актуальным вопрос приверженности лечению.



- Какие перспективные проекты нынешнего года вы могли бы отметить?


- Татарстан входит в тройку наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России. К сожалению, до недавнего времени это не касалось фармацевтического направления. Сегодня прорабатывается проект создания в Иннополисе фармацевтического и медицинского кластера, с соответствующими преференциями, как это было сделано в Сколково. Это прерогатива Минпроторга РТ, мы задействованы в проекте в рамках своих компетенций. Для нас интересна возможность апробации лекарственных препаратов, медоборудования, которые еще не зарегистрированы в России. В Татарстане создан для этого определенный задел. В частности, в КФУ проводятся генетические исследования, которые позволят нам внедрить в практику принципы персонализированной медицины. Это касается и подбора препаратов, и их дозировки с учетом индивидуальных особенностей человека. Принципы персонализированной медицины планируется внедрять также в РКБ МЗ РТ, где для этого есть необходимое оборудование. Это перспективно и с точки зрения гериатрии. Перед здравоохранением страны поставлена цель повышения ожидаемой продолжительности жизни, но мы одновременно должны обеспечить ее достойное качество.
Касательно фармкластера, у нас есть в планах развивать малотоннажную химию, в частности, производство фармацевтических субстанций. На сегодня есть понимание, что зависимость страны от иностранных лекарственных средств – вопрос национальной безопасности. Из 57 наименований препаратов, входящих в Перечень стратегически значимых лекарств, 43 выпускаются отечественными производителями, а четверть - зарубежными. Министерство финансов РФ, которое является координатором в сфере госзакупок, издало приказ о соответствующих преференциях. Теперь их получают не просто российские компании, а те, кто создал производство полного цикла, то есть использует отечественные фармсубстанции.
Отдельный тренд, который касается и фармацевтического сектора, - это цифровизация здравоохранения. Наша цель – обеспечить доступность лекарственных препаратов и при этом рационально использовать бюджетные средства. Современные IT-решения помогают найти необходимый баланс. Перед системой здравоохранения поставлена задача – обеспечить регистрацию всех субъектов обращения лекарственных средств в системе маркировки, начиная с ЛПУ, ФАПов, заканчивая школами, детскими садами, спортивно-оздоровительными лагерями – везде, где есть медпункты и используются даже самые простейшие медикаменты. У нас в республике их почти 4, 5 тысячи, из них 1700 – это частные медицинские организации. Все они должны быть подключены в системе учета. Это очень масштабная задача, поскольку речь идет не просто о регистрации, необходимо будет приобретать оборудование, программное обеспечение, менять процессы внутри организации, платформу бухучета и многое другое.
Таким образом, нам предстоит решить еще немало масштабных задач по лекарственному обеспечению. Но конечная цель одна – повышение качества и доступности медицинской помощи татарстанцам.

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.