Старение - это истощение приспособительных возможностей организма. Возрастные изменения начинаются после 20 лет и постепенно прогрессируют; их скорость и выраженность различаются как в разных органах и тканях одного человека, так и у разных людей. Питание, окружающая среда и привычки влияют на них не меньше, чем наследственность.
Медицинские особенности
пациентов старшего возраста
В Татарстане численность лиц старше трудоспособного возраста составляет 943 085 человек или 24,3% от численности населения. Около 80% лиц старшего поколения страдают множественными хроническими патологиями. В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается 4-5 различных хронических заболеваний. Потребность в оказании первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи у граждан старшего поколения выше, чем у лиц трудоспособного возраста, а затраты на медицинскую помощь пациенту 70 лет и старше в 7 раз превышают стоимость лечения 18 - 64-летних.
Основные патологические состояния у пожилых:
• Нарушение координации движений (например, Болезнь Паркинсона, инсульт, артроз).
• Психические расстройства (деменция, спутанность сознания, депрессия).
• Снижение контроля тазовых органов (недержание стула, мочи).
• Обмороки (дисрегуляция сосудистого тонуса).
• Падения.
Старость в Международном классификаторе болезней обозначается как старческая астения.При легкой степени старческой астении (естественное старение)человек продолжает жить обычной повседневной жизнью, с небольшими ограничениями, практически не нуждаясь во врачебной помощи, наблюдаясь у своего участкового терапевта. При тяжелой степени старческой астении мы имеем так называемых «хрупких пациентов», которые требуют постоянного контроля со стороны врача-гериатра и нуждаются в комплексном обследовании и специальной программе реабилитации,в которой врач-гериатр должен предложить меры повышения физической активности, усиления мышления (кроссворды, шахматы и т.д.), научить пациента и его близких безопасно организовывать пространство в квартире, подбирать удобную обувь и т.д.
С учетом наличия у пожилых людей нескольких хронических заболеваний, число назначенных им лекарственных препаратов достигает 10-15 наименований, что вызывает вопросы о их совместном действии. Врач должен отдавать себе отчет в необходимости, целесообразности и безопасности каждого средства. Например, препараты, применяющиеся для лечения заболеваний сердца (нитраты, бета-блокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов, диуретики) при совместном назначении могут вызвать чрезмерный гипотензивный эффект; головокружения, падения. Прием больным, страдающим гипертонической болезнью, нестероидных противовоспалительных препаратов при обострении заболевания суставов или позвоночника, может вызвать снижение эффекта гипотензивной терапии и повышение артериального давления. Прием тиазидовых и петлевых диуретиков может привести к снижению толерантности к глюкозе и декомпенсации сахарного диабета. Задача врача-гериатра - комплексно оценить весь список препаратов, назначенных пациенту различными специалистами, и принять решение, какие лекарства пациенту действительно нужны, а какие можно перестать принимать или принимать время от времени по определенным показаниям.
Государственная политика в отношении
медицинского обслуживания пожилых
В феврале 2016 года Правительством России утверждена «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года», которой предусмотрено повышение доступности и качества медицинской помощи данной категории населения.
Основными задачами для здравоохранения республики Татарстан, в соответствии с указанной Стратегией являются: создание гериатрической службы, совершенствование системы профессиональной подготовки и дополнительного профессионального образования специалистов по гериатрии, проведение прикладных исследований в области гериатрии с целью оптимизации профилактики, диагностики и лечения заболеваний граждан старшего поколения. Министерством здравоохранения разработан план мероприятий на 2017-2020 гг., утвержденный Кабинетом Министров РТ.
В 2018 в Республике Татарстан в соответствии с трехуровневой моделью организации гериатрической службы в РФ, создано 8 гериатрических кабинетов (всего их стало 10), а к концу 2019 года будут открыты еще 30 (один кабинет гериатра на 20 тысяч человек пожилого и старческого возраста), в стационарах развернуты 170 круглосуточных гериатрических коек.
Республика Татарстан в 2019-2021 гг. планирует принять участие в реализации пилотного проекта создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» Национального проекта «Демография». Проект реализуется Министерством труда и социальной защиты России совместно с Министерством здравоохранения.
Подготовка кадров
Подготовка врачей-гериатров проводится на 4-месячных циклах профессиональной переподготовки. За последние 2 года на базе кафедры терапии, гериатрии и семейной медицины КГМА подготовлено 29 врачей-гериатров. 2 врача из г. Нижнекамска прошли обучение в г. Санкт-Петербурге. В 2019 году пройдут обучение еще 40 врачей. В преддверии нового года в Казанском медицинском колледже завершили обучение 25 медицинских сестер, в марте этого года планируется обучение еще 70 медицинских сестер.
Основная роль в оказании медицинской помощи первого уровня по профилю «гериатрия» все же отводится участковой терапевтической службе. К задачам участкового терапевта и врача общей практики относятся выявление пациентов со старческой астенией и направление их на консультацию к специалистам. Поэтому на кафедре терапии, гериатрии и семейной медицины КГМА проводится обучение врачей всех специальностей особенностям течения заболеваний и их лечения у пожилых людей.
В 2016 и 2017 гг. проведены соответственно I Поволжская конференция и Всероссийский конгресс «Радость долголетия. Междисциплинарный подход к диагностике и лечению заболеваний пожилого возраста». В 2018 г. проведен Образовательный Форум в рамках Всероссийского проекта Минздрава России «Гериатрия – инвестиции в будущее», под руководством главного гериатра Минздрава России профессора Ткачевой О.Н.
Актуальные вопросы гериатрии
Актуальным вопросом является организация проведения гражданам старшего поколения не реже одного раза в год профилактических осмотров, а также диспансерного наблюдения при заболеваниях, влияющих на уровень смертности населения. Охват профилактическими осмотрами к 2024 году должен составить 70 % (2017 г. – 16,6%), а доля граждан пожилых людей, находящихся под диспансерным наблюдением, увеличиться до 90 % (2017 г. – 53,1%).
Учитывая актуальность проблемы заболеваемости пневмонией и смертности от нее, для лиц пожилого возраста с хроническими заболеваниями (за счет повышенной восприимчивости к инфекции и худшего прогноза), важна вакцинация против пневмококковой инфекции, охват которой к 2024 году планируется довести до 95% (2017 г. – 0,7%).
Большое значение имеют информирование населения о факторах риска и мотивирование к ведению здорового образа жизни. Предполагается, что к 2024 году доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, составит 56,0%, распространение потребления табака среди взрослого населения – 27,0%, потребление алкогольной продукции – 8,6 л. на душу населения. Формирование традиций здорового образа жизни, включая здоровое питание и двигательную активность, будет способствовать активному долголетию, а в совокупности с гериатрической и лекарственной помощью, способствовать сохранению здоровья нашего старшего поколения.