background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 22:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Развитие лучевой диагностики в свете Национального проекта «Здравоохранение»

 

Игорь Тюрин,
главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике МЗ РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии Российской медицинской академии последипломного образования

 

- Игорь Евгеньевич, каковы перспективы развития лучевой диагностики в свете реализации Национального проекта «Здравоохранение»?

- Лучевая диагностика занимает очень важное место практически во всех направлениях Национального проекта. Конечно, диагностика сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний детей и подростков, распознавание травм и, вообще, неотложная диагностика, невозможна без использования современных методов лучевой диагностики. Но наиболее значимую роль она играет в сфере онкологии, где в ближайшие годы ожидаются масштабные преобразования.
Здесь необходимо отметить проблему первичной диагностики онкологических заболеваний, доступности обычных диагностических исследований, в том числе в рамках программ скрининга. Это программа флюорографического исследования легких и выявления, кроме туберкулеза органов дыхания, еще и опухолевых заболеваний легких и средостения; дальнейшее развитие маммологической программы и раннего выявления рака молочной железы с помощью современной маммографии и ультразвука; относительно новым направлением является низкодозовая компьютерная томография легких, предназначенная для скрининга и ранней диагностики рака легкого.
Доступность технологии означает, что любое клиническое или лабораторное подозрение на возможность онкологического заболевания должно немедленно сопровождаться проведением соответствующего диагностического исследования, причем наиболее эффективного в данном конкретном случае. Сегодня пациент часто проходит долгий и трудный путь, прежде чем ему будет сделано какое-либо лучевое исследование – рентгеновское, ультразвуковое, томографическое. Чтобы изменить ситуацию специалисты онкологи создают межрайонные онкологические кабинеты и отделения, а медицинские организации, на базе которых они будут располагаться, получат необходимое дополнительное оснащение, чтобы никаких проблем с исследованием  пациентов не возникало.

- Онкология – объемная и довольно специфическая сфера. Достаточно ли квалификации у врачей на периферии, чтобы разобраться в результатах исследований?

-  Действительно, обнаружив патологические изменения на флюорограммах, рентгеновских снимках или компьютерных томограммах, врачи на местах далеко не всегда могут правильно ответить на этот вопрос - патология или норма? Старая проблема и вновь появившаяся? Требуют ли выявленные изменения каких-то активных действий сейчас, или можно продолжить наблюдение? Часто это происходит в силу недостаточной компетентности врачей в вопросах относительно узких направлений – педиатрической, сердечно-сосудистой, онкологической патологиях. И в этом случае удаленная помощь специалиста, обладающего необходимыми компетенциями в данной области медицины, является чрезвычайно важной.
Необходимо обеспечить доктору, проводящему исследование, доступность второго мнения. Дополнительная консультацию снизит количество ошибок первичной диагностики. Для этого формируется сеть референсных центров, которые будут охватывать все регионы РФ и позволят создать систему дополнительного анализа изображений. Основную нагрузку будут нести наши национальные медицинские исследовательские центры, как средоточие наиболее квалифицированных кадров и современных технологий. Создание и организация постоянной работы таких центров - серьезная задача на ближайшие годы. Они могут создаваться и в отдельных регионах нашей страны на базе крупных многопрофильных или специализированных медицинских организаций, где есть соответствующий кадровый потенциал, в федеральных клиниках и исследовательских центрах. Цель единая - обеспечить компетентное мнение специалиста в отношении проведенного диагностического исследования.

- С точки зрения создания сети референсных центров, как вы оцениваете работу созданных в Татарстане Центрального архива медицинских изображений и системы «Единый рентгенолог»?

- Опыт Татарстана – один из наиболее интересных в плане организации телемедицинских консультаций и вообще в сфере обращения диагностических изображений внутри региона. Эта работа началась достаточно давно, еще во время осуществления программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас в республике накоплен очень большой и позитивный опыт, который несомненно будет востребован в программе по борьбе с онкозаболеваниями. Справедливости ради надо сказать, что подобная работа ведется в большинстве регионов страны, и в каждом из них имеет свои особенности. Сейчас она должна выйти на новый уровень. Ведь в прошлые годы все сводилось, в основном, к взаимодействию между специалистами по отдельным сложным случаям, которые требовали дополнительной интерпретации и консультирования. Сейчас задача иная: любому доктору в повседневной практике при необходимости должна быть доступна дистанционная консультация. С другой стороны, врачи рентгенологи, оказывающие такую консультативную помощь, занимаются своей основной работой в медорганизации, на базе которой создается консультативный центр. А дополнительная нагрузка, как правило, нигде не учитывается. Во многих регионах до сих пор нет внятной системы ее определения и учета оплаты труда, количества проводимых исследований, нет стандартизированных протоколов проведения консультаций. Не определена и ответственность консультанта. Сейчас, с появлением нового законодательства в области телемедицины, ситуация исправляется, но нерешенные вопросы остаются, и это вызывает справедливую озабоченность профессионального сообщества.

- Намечается ли техническое перевооружение отрасли?

- Технологии лучевой диагностики развиваются непрерывно, и в рамках реализации Нацпроекта, разумеется, будут ориентированы на самые современные образцы оборудования. Уже сегодня в нашей стране достаточно много - около 2 000 КТ и около 700 МРТ. В этом смысле за 10 лет сделан огромный шаг вперед, количество увеличено почти в 2 раза. Тем не менее недостаток в подобной техники особенно чувствуется в городских больницах и поликлиниках, отдельных ЦРБ, поэтому сейчас это оборудование будет очень интенсивно и быстро устанавливаться там, где его нет, или заменяться на более совершенное.
Касается это и гибридных технологий, таких ее методов как позитронно- эмиссионная томография в сочетании с КТ, однофотонная эмиссионная компьютерная томография, без которых невозможна реальная диагностика онкологических заболеваний. Сегодня оценка распространенности опухоли в значительной степени осуществляется именно на основании данных ПЭТ, КТ. В рамках Нацпроекта предусмотрено развертывание новых межрегиональных радиологических центров, что позволит обеспечить потребность онкологических учреждений в наиболее современном и достаточно сложном, дорогостоящим оборудовании. Несомненно, это положительно повлияет на диагностику и лечение онкологических заболеваний.

- Как будет организована подготовка кадров для работы на новом сложном оборудовании?

-  Минздравом и профессиональными сообществами проделан гигантский труд по разработке и утверждению новых профессиональных стандартов, в том числе в области лучевой диагностики. В этих стандартах, по сути, минимальных требованиях к специалисту, который приходит в профессию, закладываются навыки использования самого современного оборудования. Ими обязаны владеть как врачи, заканчивающие ординатуру, так и специалисты, проходящие профессиональную переподготовку. Знания специалистов подлежат государственной итоговой аттестации.
Работу по внедрению непрерывного медицинского образования ведут Минздрав России, Национальная медицинская палата, профессиональные сообщества - в том числе, Российское общество рентгенологов и радиологов. Создано  большое количество учебных материалов, предназначенных для подготовки специалистов, как диагностов, так и лечащих врачей, которые должны понимать возможности нового оборудования, показания и противопоказания для его использования, уметь интерпретировать результаты исследований.
Отрадно, что все чаще в регионах проводятся школы и образовательные семинары, междисциплинарные конференции, съезды, конгрессы. Их участники не только получают новые знания, но и учатся коллегиально решать сложные проблемы диагностики и лечения.

 

 

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.