background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 04:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Врач и пациент. Этическая оценка неблагоприятных последствий медицинского вмешательства

Вопросы нанесения ущерба здоровью пациента в процессе медицинского вмешательства всегда были в центре внимания как врачей, так и общества в целом. В России большое внимание им уделяли такие видные ученые, как Н.И. Пирогов, В.В. Вересаев, И.В. Давыдовский, С.С. Юдин, И.А. Кассирский, А.П. Громов, Н.В. Эльштейн, В.И. Витер и др. Интересовала также и ответственность медицинского работника за причиненный ущерб. Она зависела от многих факторов: общественного правосознания, религиозных воззрений, морально-этических норм, успехов медицинской науки и т. д.

 

Марина АБРОСИМОВА,  

заведующая кафедрой биомедэтики, медицинского права и истории медицины КГМУ,

д.м.н., профессор


В современном обществе проблема нанесения ущерба здоровью пациента приобретает все большее значение. Во всем мире, в том числе и в нашей стране, отмечается неуклонный рост количества жалоб населения на недобросовестное отношение врачей к своим обязанностям. В жалобах врачи обычно обвиняются в неправильном лечении, ошибочной диагностике, в несвоевременно или неправильно проведенной операции, а также в грубости и невнимательности. Обращаясь за медицинской помощью, пациент доверяет медикам свое здоровье и рассчитывает на то, что их знания, умения и профессионализм, а также применяемые средства современной медицины помогут преодолеть болезнь и ускорят выздоровление. Вместе с тем, неблагоприятное событие при оказании медицинской помощи способно значительно ухудшить состояние пациента, вплоть до угрозы летального исхода. В основе жалоб лежит также психологическая травма, особенно, если эта травма обусловлена смертью близкого человека, наступившей неожиданно или в результате заболевания, которое казалось неопасным. У родственников возникает мысль, что не все было сделано для спасения больного, не испробованы все варианты, а то, что было сделано, возможно, было сделано неумело или небрежно.  
Причины повышения количества жалоб разнообразны:
- увеличение объема профессиональных знаний и совершенствование медицинских технологий, что позволяет врачам предпринимать такие медицинские вмешательства, какие были невозможны в прошлом, а это предполагает увеличение степени риска;
- возбуждение средствами массовой информации недоверия к врачам, ставящего под сомнение их квалификацию, знания и поведение;
- повышение общей, в том числе и медицинской грамотности населения, осознанием им своих прав в области здравоохранения, но, вместе с тем, ошибочное смешение понятий права на получение медицинской помощи (что возможно) и права на достижение и поддержание здоровья (чего нельзя гарантировать).
Особое место среди этих случаев занимают те, которые принято называть «врачебными ошибками». Термина «врачебная ошибка» нет в законодательных актах, это значит, что ошибка не является проступком, правонарушением или преступлением. Но в общественном сознании принято считать врачебной ошибкой любое нанесение вреда пациенту. Такую трактовку поддерживают СМИ, и более того, среди самих медицинских работников отсутствует единый общепризнанный подход к пониманию и толкованию врачебной ошибки - сегодня в медицинской литературе насчитывается более 65 определений. Все это создает ситуацию неопределенности в оценке нанесения ущерба здоровью пациента при медицинском вмешательстве среди медицинских работников, правовых, общественных организаций и населения в целом.
Теоретические споры вокруг понятия «врачебная ошибка» ведутся до сих пор. К сожалению, в обществе весьма распространено представление о том, что каждый случай врачебных ошибок и связанных с ними осложнений является криминальной ситуацией, что в корне неверно. Врачебная ошибка - это непреднамеренное нанесение вреда здоровью человека при добросовестном отношении медицинского работника к своим профессиональным обязанностям, а это значит без элементов халатности, небрежности, профессиональной неграмотности. Кроме того, иногда врач совершает ошибку под влиянием внешних, никак от него не зависящих обстоятельств (так называемые объективные ошибки).
С юридических позиций отсутствие умысла, легкомыслия или небрежности в действиях лица означает его невиновность, поэтому определяющей характеристикой врачебной (профессиональной) ошибки является невиновность медицинского работника.
При обсуждении случаев нанесения ущерба здоровью пациента чаще речь идет не о врачебной ошибке, а о «дефектах медицинской помощи». В современной медицине дефект оказания медицинской помощи понимается как ненадлежащее качество оказания медицинской помощи, т. е. некачественное осуществление диагностики, лечения больного, организации медицинской помощи, которые привели или могли привести к отрицательным последствиям в состоянии здоровья больного.
Тщательное изучение обстоятельств, связанных с нанесением ущерба здоровью пациента, является необходимым условием объективного (качественного) расследования, оценки и определения меры ответственности медицинского работника.
Морально-нравственные аспекты вопроса о врачебных ошибках связаны с необходимостью признания в их совершении и основываются на фундаментальных принципах взаимоотношений в медицине: доверии, взаимном уважении и ответственности за принятые решения. Великий русский хирург Н.И. Пирогов, который много сделал для привлечения внимания медицинской общественности к врачебным ошибкам, постоянно подчеркивал, что только беспощадная критика в отношении своих ошибок может быть адекватной расплатой за их высокую цену.
«Этический кодекс Российского врача», принятый Ассоциацией врачей России в 1994 г., не содержит отдельных положений, рассматривающих вопросы раскрытия фактов совершения врачебных ошибок. Тем не менее, высокие морально-нравственные ориентиры, установленные данным документом, позволяют считать, что врач, ставящий благополучие пациента выше личных или корпоративных интересов, обязан рассматривать признание в ошибке как исполнение своего профессионального долга, а также беспристрастно анализировать ошибки своих коллег, как свои собственные, активно препятствовать практике бесчестных и некомпетентных коллег, наносящих ущерб здоровью пациента.
С юридической точки зрения, необходимость сообщений об ошибках, возникающих при оказании медицинской помощи, обусловлена законодательными требованиями об информировании пациента о состоянии его здоровья, методах лечения и прогнозе развития заболевания. Таким образом, в случае совершения ошибки, признание в ней необходимо для своевременного информирования пациента об изменении его состояния и получения согласия на дальнейшее лечение.
Пока ошибки медицинских работников продолжают оставаться «закрытой» темой, и решение этой проблемы невозможно без фундаментальных изменений в отношении к ошибающимся медикам, а также без создания условий, позволяющих открыто их обсуждать. Только через дальнейшее изучение этой проблемы, поиск перспективных решений и адаптацию передового опыта можно достичь увеличения безопасности медицинской помощи и снижения рисков причинения вреда здоровью пациента при медицинском вмешательстве.


Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.