background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 апреля 2024 г. | 00:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Этика и деонтология в акушерстве

«Этические и деонтологические вопросы, как никогда прежде, оказывают сильное влияние на мнение пациентов как о конкретном лечебном учреждении в частности, так и о здравоохранении в целом. В конечном счете,  они во многом формируют важнейший критерий оценки работы отрасли - удовлетворенность пациента», - убеждена Ильмира Галимова.

Ильмира ГАЛИМОВА,  

заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Республиканской клинической больницы МЗ РТ, к.м.н.

Медицинская этика - одна из самых древних профессиональных этик. Первоначально она появилась как система ответственности врача, его обязанностей перед пациентом, правил его поведения. Ее возникновение почти совпадает с рождением самой медицины - уже в Древнем Вавилоне и в Индии в ведийскую эпоху врачу надлежало придерживаться кодекса медицинской этики.
«Всегда будь терпелив, внимателен, учтив,
Будь скромен, подчини дела железной логике ума,
Старайся исцеленье дать больному,
Не требуя ни жертв, ни блага для себя»
Сегодня выделяют две модели медицинской этики: классическую, сложившуюся еще со времен Гиппократа, и современную. Классическая модель включает четыре основных объекта моральной регуляции: врачебную тайну, прерывание беременности, эвтаназию и благо пациента.
Современная модель сложилась под влиянием технического прогресса, что объясняет появление новых аспектов в медицинской этике таких, как трансплантация органов, искусственное оплодотворение, суррогатное материнство. Кроме того, значительно изменилось отношение общества и государства к проблемам медицины.
На сегодняшний день этические и деонтологические вопросы в оказании акушерско-гинекологической помощи встают практически в один ряд с вопросами оказания медицинской помощи. Один из афоризмов Гиппократа гласит: « Если есть несколько врачей, из которых один лечит травами, другой ножом, а третий - словом, прежде всего, обратись к тому, кто лечит словом», чем великий целитель подтверждает значимость и ценность общения с пациентами.
У нас, в перинатальном центре РКБ, особенные пациенты - беременные женщины, роженицы и родильницы. Этот контингент, с одной стороны, имеет особый психо-эмоциональный фон, связанный с самим фактом беременности, с другой стороны - серьезные акушерские и экстрагенитальные проблемы. Решить их без повышенных требований к персоналу невозможно.
Ранние и сверхранние преждевременные роды, рождение глубоко недоношенного малыша, потеря беременности, риски кровотечения во время родов – вот только часть проблем, с которыми пациентки сталкиваются ежедневно. Средства массовой информации, социальные сети, интернет создают мощное информационное поле, в котором без «навигации» ориентироваться сложно. Очень важно помогать будущим мамам и их родственникам выбрать верный курс в этом море информации, пользоваться и делиться с другими объективными знаниями.
В данной ситуации личный контакт врача, акушерки и пациентки сложно переоценить. Способствуют установлению доверительных отношений между врачом и пациентом «Школы будущих мам», где занятия ведут все специалисты перинатального центра: акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи. Задолго до срока появления малыша на свет в специальных группах по подготовке к родам пациенты получают информацию об особенностях течения беременности, в том числе и у женщин с экстрагенитальными заболеваниями, о процессе родов и послеродовом периоде, об уходе за новорожденным и о его потребностях.
Частью работы центра является деятельность Республиканского перинатального консилиума. Основная задача которого – решение этико-деонтологических вопросов. На Перинатальный консилиум направляются пациентки с врожденными пороками развития плода. Сложное решение – прерывание или пролонгирование беременности рождается в совместном обсуждении семьи, специалистов РКБ и ДРКБ и постоянным участием психолога. Поддержка родных, принятие ими решения сохранить плод и формирование надежды на благополучный исход в будущем - это то, что помогает беременной прожить сложный период.
Роды - ответственный момент жизни не только женщины, но и всех членов ее семьи. В перинатальном центре созданы все условия для семейно-ориентированных родов: индивидуальные родильные залы, с возможностью присутствия мужа и родственников. Это создает атмосферу безопасности и комфорта для роженицы, также есть возможность использования ванны в первом периоде родов как вариант обезболивания. Высококвалифицированные акушерки не только оказывают медицинскую помощь, но и психологически поддерживают будущих мам.
После родов родильницы часто испытывают утрату покоя и сна, трудности при становлении лактации и кормлении грудью. Все это - серьезный стресс, который многие женщины ощущают в период восстановления после родоразрешения. Задачей персонала в этот период является терпеливо и деликатно обучать молодых мам техникам прикладывания к груди, особенностям ухода за новорожденным, помогать преодолеть сложности.
Особая тема перинатального центра - рождение недоношенных малышей, которые лечатся и выхаживаются в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. В таких случаях общение с родителями - мамой и папой - особенно важно. Общение с недоношенным ребенком должно начинаться сразу после рождения и оказания первичной реанимационной помощи. Даже для крайне тяжелого ребенка, которому проводится искусственная вентиляция легких, важно на несколько минут показать его матери и осуществить контакт кожа к коже. Именно с этого контакта, как показывают многочисленные исследования, и начинается родительская любовь и привязанность к ребенку. Родители должны находиться со своими детьми так часто, как позволяют проводимые медицинские процедуры. Чтобы общение родителей и недоношенных новорожденных было эффективным, необходимо психологическое консультирование родителей. Эту роль выполняет как психолог, так и лечащий врач, неонатолог, непосредственно занимающийся выхаживанием и лечением новорожденного.
При общении с пациентами и их родственниками медицинские работники зачастую испытывают эмоциональное напряжение, иногда вызванное «трудными» пациентами. В этих случаях персонал старается сохранять спокойствие, не поддаваться сиюминутным настроениям, подавляет в себе раздражительность и чрезмерную эмоциональность. Мы понимаем, что именно медицинскому работнику принадлежит ведущая роль в создании благоприятной психологической обстановки в лечебном учреждении, напоминающей домашнюю, а внимание и теплое отношение медицинского персонала обеспечивают быструю адаптацию и, в конечном счете, благоприятный исход.

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.