background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 мая 2022 г. | 21:05

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Вирусы материальные и информационные

Сегодня активность антипрививочного движения и части поддавшейся на его пропаганду родителей составляют серьезную угрозу для общественного здоровья, о чем говорилось 11 апреля 2019 г. в Государственной думе прошел круглый стол на тему «Отказ от вакцинации - серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий?». Противники прививок не ограничиваются распространением информации, но разрабатывают пошаговые стратегии поведения родителей для отказа от вакцинации. Как в этой ситуации вести себя врачам первичного звена и как отвечать на типовые возражения?

Наталья ИВОЙЛОВА,
главный внештатный специалист эпидемиолог МЗ РТ


- Как известно «Знание – сила». Но наших педиатров учили лечить детей, а не вступать с противоборство с родителями, которые нахватались информационных вирусов из Интернета. Какие знания помогут врачам грамотно выйти из этой ситуации?
- Это, в первую очередь, знания о сути явления, которое мы называем «инфекции». Это заразные заболевания, которые обладают высокой контагиозностью - возможностью заражения лиц, оказавшихся в окружение больного. Метод вакцинирования в свое время разрабатывался именно как защита людей от поражения данными заболеваниями. С помощью вакцин мы практически ликвидировали натуральную оспу и дифтерию – опасные болезни с нередкими смертельными исходами.

 

 


Последнее время в календарь добавлена новая вакцина - против пневмококковой инфекции. Она у детей проявляется не только в виде пневмонии, но и вызывает заболевания верхних дыхательных путей - носа, горла, ушей. Достаточно часто вызывает отиты, которые у маленьких детей могут привести к поражению барабанной перепонки и глухоте. Также она приводит к гайморитам, синуситам, а при нарушении барьера между верхними дыхательными путями и мозгом может возникнуть менингит пневмококковой этиологии.
К сожалению, активисты антипрививочного движения – люди энергичные, но некомпетентные в таких сложных сферах, как иммунология и эпидемиология. Поэтому они оперируют эмоциональными лозунгами вместо достоверных научных исследований, лабораторно подтвержденных данных.

Дмитрий Морозов,
глава комитета по охране здоровья ГД:
 «Врачебное сообщество, к сожалению, проигрывает сейчас информационную войну. Если по ключевым запросам о прививках в поисковых системах выпадают не наши сайты, мы - в минусе. Мы должны открыть свои данные, максимально развернуться к тем врачам, которые по каким-то причинам пропагандируют отказ от прививок. Вызывать их на диспуты, обсуждать, спорить и ничего не скрывать».

- Одно из убеждений противников прививок состоит в том, что официальная медицина якобы выражает интересы не населения, а фармацевтических компаний, поскольку создает для них рынок сбыта вакцин. Насколько это верно?
- На самом деле, именно активисты антипрививочного движения работают на интересы фармкомпаний, ведь вакцина применяется однократно, а разные противовирусные препараты надо принимать несколько дней. При этом и доза инородного вещества, которая поступает в организм, значительно выше. Об этом почему-то забывают. Иммуностимулирующее препараты тоже достаточно дорогие и не безвредны для организма потому, что заставляют иммунную систему работать в более активном режиме и вырабатывать все антитела, которые она знает, а не конкретно, направленные на ОРВИ. При этом происходит истощение иммунной системы и в какой-то момент, когда организм непосредственно столкнется с инфекцией, он не сможет сформировать адекватный иммунный ответ.

Леонид Огуль,
заместитель главы Комитета по охране здоровья Государственной Думы:
«Необходимо ужесточить перечень вакцинальных требований к мигрантам и без наличия определенных прививок отказывать им во въезде в нашу страну. Запретительными мерами в адрес родителей, такими как штрафы и отказы в зачислении детей в учебные заведения, проблему не решить, необходимо широкое информирование населения по вопросам вакцинации, максимальная открытость и прозрачность в этом вопросе».

- Почему прививки ставятся детям первого года жизни?
- Ребенок рождается стерильным, он не имеет собственных антител и не формирует никакой защитной реакции. До 3 месяцев у него в крови сохраняются антитела, доставшиеся от матери во время внутриутробного периода. Впоследствии они практически исчезают, а восстановить их иммунная система ребенка не может, потому, что не знает еще этих болезней. В этом ему помогает вакцинопрофилактика. Кроме того при составлении календаря прививок учитывалась и задача как можно меньше воздействовать на психику ребенка: в возрасте до года он меньше запоминает и легче реагирует на укол, легче переносит вакцинацию. Есть и другие факторы, в соотвествии с которыми был разработан именно такой календарь прививок.
- Родители отказ от прививки мотивируют возможностью осложнений. Насколько велика эта опасность в реальности?
За год в республике мы проводим около 3,5 млн вакцинаций, и только у 3-4 человек бывает местная или общая реакция на прививку, которую мы рассматриваем как осложнение. Это совершенно мизерный процент, а если бы мы не сделали этого количества прививок, если бы эти дети переболели всей или какой-то частью этих болезней? Какие бы это были финансовые затраты, не говоря уже о том, что у каждого инфекционного заболевания есть так называемая молниеносная форма, которая развивается в течении 24 часов и часто приводит к смерти. В этом случае не поможет ни раннее начало лечения, ни опыт врача. Об этой опасности надо думать родителям, поскольку защитить от этой своеобразной формы течения заболевания может именно вакцинация.

Айрат Фаррахов,
депутат Государственной Думы, экс-министр здравоохранения Татарстана, д.м.н.:
«Необходимо обязать правительство РФ ежегодно, накануне принятия бюджета на грядущий год, отчитываться перед Госдумой в том числе и о ходе кампании по вакцинации. Надо быть строже с представителями движения антипрививочников. Фейковые новости и антивакцинальное лобби – это абсолютное зло».

- Как относиться к мифу о том, что прививки связаны с аутизмом?
- Аутизм - это генное заболевание, которое развивается при нарушениях в закладке центральной нервной системы в первые недели беременности. Но обнаруживается оно не сразу после рождения, а когда становится заметной задержка в развитии, то есть в возрасте полгода-год. Родители это иногда связывают с прививками – «после вашей прививки нам был поставлен диагноз аутизм». Но «после» не значит «вследствие» - процесс прогрессирования аутизма занимает не дни, а месяцы и годы.

- Почему нет вакцин от всех болезней?
- Чем проще живой организм, тем больше он допускает ошибок при своем воспроизводстве. Именно поэтому вирусы часто мутируют. Мы приготовим вакцину против одного вида вирусов, а он порождает уже новый тип. Именно поэтому так долго не можем сделать вакцину против ВИЧ-инфекции и гепатита С.

Геннадий Онищенко,
депутат ГД, бывший главный санитарный врач РФ:
«Необходимо работать над так называемыми поливалентными вакцинами, которые позволяют за один укол прививать сразу несколько болезней. Обилие прививок в национальном календаре отвращает от него многих родителей. Не надо избегать открытого обсуждения случаев осложнений после вакцинации, но при этом необходимо блокировать интернет-ресурсы «антипрививочного лобби».

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.