background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 мая 2022 г. | 19:05

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

«Стериллиум» - надежный барьер на пути инфекций

Для здравоохранения всех стран мира обеспечение безопасности пациентов по-прежнему остается важнейшей задачей. Вступив еще в 2006 году во Всемирный альянс за безопасность пациента, Россия взяла на себя обязательство принимать все меры по сокращению инфекций при оказании медицинской помощи.

Медицинская компания «Пауль Харт­манн» разделяет и всецело поддерживает утверждение, что пребывание пациента в хирургическом стационаре должно быть максимально безопасным для него. В Европе, по данным статистики за 2007 год, одно из основных мест среди внутрибольничных инфекций занимали осложнения после хирургических вмешательств. Исследователи Европейской медико-технологической ассоциации в марте 2009 года подсчитали, что 5% смертельных исходов приходятся на инфекции операционной раны, и полагают, что безопасности пациента угрожают неправильная и не соответствующая современным стандартам обработка рук и операционного поля, некачественные операционные покрытия и неадекватный уход за операционной раной(1).
Создание барьера для инфекций становится все более важным по нескольким причинам:
• рост числа контингентов риска возникновения ВБИ, что во многом связано с достижениями в области здравоохранения в последние десятилетия, - госпитализированных и амбулаторных пожилых пациентов, детей раннего возраста со сниженной сопротивляемостью организма, недоношенных детей, больных с самыми различными иммунодефицитными состояниями, неблагополучным преморбидным фоном в связи с воздействием неблагоприятных экологических факторов;
• селекция полирезистентной микрофлоры, которая обусловлена нерациональным и необоснованным применением антимикробных препаратов в ЛПУ. В результате формируются штаммы микроорганизмов со множественной устойчивостью к антибиотикам, сульфаниламидам, нитрофуранам, дезинфектантам, кожным и лечебным антисептикам, УФ-облучению. Эти же штаммы часто имеют измененные биохимические свойства, заселяют внешнюю среду ЛПУ и начинают распространяться в качестве госпитальных штаммов, в основном вызывающих внутрибольничные инфекции в конкретном лечебном учреждении или лечебном отделении;
• формирование бактерионосительства. В патогенетическом смысле носительство - одна из форм инфекционного процесса, при которых отсутствуют выраженные клинические признаки.


В настоящее время считается, что бактерионосители, особенно среди медицинского персонала, являются основными источниками внутрибольничных инфекций. Если среди населения носители S. aureus в среднем составляют 20 - 40%, то среди персонала хирургических отделений - от 40 до 85,7%.
В хирургической практике принято классифицировать хирургию на чистую и условно чистую. По словам профессора, доктора наук в области биомедицинской имплантологии США Патрика Паркса (Patrik Parks), зачастую в ходе операции при проколе перчатки хирурга чистая хирургия переходит в условно чистую. До момента прокола перчатки угроза заражения пациента была минимальной, после прокола она возрастает(2).
Риск инфицирования зависит от количества бактерий, их вирулентности, а также от устойчивости организма пациента. Огромную роль играет правильный выбор антисептика для обработки рук хирурга, кожи пациента, операционного поля. Антисептики обладают широким спектром действия и уничтожают микроорганизмы, находящиеся исключительно на поверхности кожи. Руки медицинских работников - это тот инструмент, которым пользуются чаще всего, но в отличие от инструментов, использующихся в операционной, стерилизовать их невозможно. Поэтому поддержание чистоты имеет основополагающее значение в профилактике внутрибольничных инфекций. Не важно, кому принадлежит приоритет открытия необходимости обработки рук. Многими авторами роль основоположника, кстати, отводится венгерскому акушеру Игнац Филиппу Земмельвейсу (Semmelweis) (1818 - 1865), который в 1846 году эмпирически установил причину послеродового сепсиса и предложил метод обработки рук акушеров хлорной водой. Важно понимать, что обработка рук является наиболее эффективным и в то же время простым способом профилактики инфекций в медицинских учреждениях. Но именно из-за своей простоты этот метод часто недооценивается, медсестры и врачи обрабатывают руки значительно реже, чем необходимо, либо делают это неправильно, что снижает или сводит к нулю эффективность обработки. В критических ситуациях при недостатке времени и большой рабочей нагрузке соблюдение правил обработки рук может составлять всего 10% от необходимого количества.
Для решения этой проблемы немецкая медицинская компания «Пауль Хартманн» предлагает ведущий в европейских странах кожный спиртосодержащий антисептик «Стериллиум». Он представляет собой прозрачный раствор голубоватого цвета со спиртовым запахом, в 100 г содержит активные ингредиенты: 45 г изопропанола (пропан-2-ол), 30 г n-пропанола (пропан-1-ол), 0,2 г мецетрония этилсульфата. Это позволяет применять его в учреждениях любого профиля для уничтожения инфекций. «Стериллиум» был первым кожным антисептиком в Германии, содержащим комбинацию спиртов, уникальное четвертичное аммониевое соединение, а также ухаживающие компоненты. На протяжении уже более сорока лет «Стериллиум» остается востребованным, причем как в лечебных учреждениях, так и в промышленном секторе, общественных местах, организациях.
Безусловно, важнейшим свойством кожного антисептика «Стериллиум» является высокая антимикробная эффективность. Это позволяет применять его в учреждениях любого профиля для быстрой эрадации всех возбудителей нозокомиальных инфекций. Доказано, что для выполнения рекомендаций или такого показателя, как «комплайенс», важна не только эффективность антисептика, но и его переносимость. Не случайно во всем мире отдают предпочтение спиртосодержащим антисептикам как самым безопасным в отношении раздражения кожи и развития аллергических реакций. «Стериллиум» обладает прекрасным профилем безопасности и благодаря наличию в составе глицерина и тетрадеканола сохраняет кожу здоровой и увлажненной. Кроме того, при применении средства «Стериллиум» благодаря уникальным свойствам мецетрониум этилсульфата повышается гладкость кожи и снижается потоотделение под перчатками. Важно, что за многие годы его использования было доказано отсутствие отдаленных мутагенных и канцерогенных эффектов.
Сегодня нашим медицинским работникам уже не надо доказывать, что использование одноразового белья и одежды существенно снижает риск развития ВБИ. В действующих санитарных правилах (СанПиН 2.1.3.2630-10) есть указания на использование одноразовой хирургической одежды и белья, но вся эта продукция должна отвечать утвержденным стандартам и действительно защищать пациента и медицинского работника. Не идите на компромисс. Используйте только лучшее!
В наши дни трудно представить себе оперативное, да и любое другое лечение без обеспечения доступа к сосудам. Во многих случаях это достигается постановкой центрального или периферического венозного катетера, необходимого для введения лекарственных средств, электролитов, компонентов крови и парентерального питания. Он также необходим и при проведении мониторинга: определения центрального венозного давления, степени гидратации и многого другого.
С увеличением количества катетеризаций сосудистого русла растет частота такого осложнения, как катетер- ассоциированные инфекции кровотока (КАИК). Они занимают третье место среди всех нозокомиальных инфекций и первое место среди причин бактериемии. У более чем 15% пациентов с катетеризированным венозным руслом развиваются осложнения.
Спектр микроорганизмов, вызывающих КАИК, зависит от ряда факторов, таких как степень тяжести состояния пациента, тип катетера, путь инфицирования и т.д. Существует несколько путей колонизации сосудистого катетера. Наиболее часто происходит миграция бактерий с кожных покровов, несколько реже - через наружное отверстие катетера. Доказано, что в большинстве случаев микроорганизмы кожи человека являются возбудителями КАИК. Данные, полученные группой исследователей Mermel L.A., MсCormik R.D., Springman S.R., Maki D.G. (The pathogenesis and epidemiology of catheter-related infection with pulmonary artery Swan-Gans catheters: a prospective study utilizing molecular subtyping. AmJ Med 1991; 91: 197S - 205S), доказывают, что риск развития инфекции кровотока напрямую зависит от микробной обсемененности кожи пациента. В развитых странах критерии диагностики и классификации катетер-ассоциированных инфекций уже наработаны, нам же нужно хотя бы утвердить на уровне ЛПУ правильный уход за венозными катетерами, создать алгоритм ухода.
С целью предотвращения контаминации катетера в СанПиНе 2.1.3.2630-10 рекомендуется использовать прозрачные пленочные наклейки. Компаниия «Пауль Хартманн» выпускает для этих целей пластырные повязки: Hydrofilm I.V. и Hydrofilm I.V. control. Данные повязки за счет прозрачного окна позволяют контролировать место введения катетера, не снимая ее. Повязки служат непроницаемым барьером для жидкостей, грязи, бактерий и вирусов. Прозрачная пленочная наклейка Hydrofilm I.V. в отличие от лейкопластыря надежно фиксирует катетер и не позволяет ему смещаться. Такая повязка может находиться на катетере до семи суток при условии отсутствия показаний для его смены или удаления, а значит отпадает необходимость в частой смене повязок, что экономически выгодно для ЛПУ.
Осознание самого факта актуальности данной проблемы, разработка стандартов и алгоритмов ухода за катетер-ассоциированными инфекциями, обучение этому медицинского персонала, а также внедрение гигиенической обработки рук в повседневную практику медицинских работников позволят снизить количество внутрибольничных инфекций и тем самым сократить продолжительность пребывания больного в стационаре, расходы на его лечение.

Длительность действия «Стериллиума»:
- бактерицидное - 30 сек. (включая MRSA, сальмонеллы, листерии и др.)
- противогрибковое - 30 сек.
- туберкулоцидное - 15 сек.
- вирулицидное против оболочечных вирусов (включая HBV, HIV, HCV) - 15 сек.
• вирус гриппа A - 15 сек.
• SARS - 30 сек.
- ротавирус - 30 сек.

Литература:
1. Mermel L.A., McCormik R.D., Springman S.R., Maki D.G. The pathogenesis and epidemiology of catheter-related infection with pulmonary artery Swan-Gans catheters: a prospective study utilizing molecular subtyping. AmJ Med 1991; 91: p. 197 - 205.
2. Бережанский Б.В., Жевнерев А.А. Катетер-ассоциированные инфекции кровотока. УДК 616. 151 - 022. Смоленск. Областная больница.

Тамара АНТЮШКО,
преподаватель медицинского колледжа РАМН,
руководитель научно-методологических центров
компании «Пауль Хартманн»

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.