background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 мая 2022 г. | 20:05

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Уганда: новый опыт для наших медиков

Работа врача не зависит от политического режима или экономической ситуации, и в этом смысле профессия уникальна. Медик может работать где угодно, особенно теперь, когда границы между странами и народами стираются. В этих условиях медицина выходит на новый уровень. И все больше представителей мировых медицинских школ задумываются о том, как помочь людям, особенно живущим в странах с отсталой экономикой.

Арсений ПИЧУГИН,
врач-нейрохирург
отделения нейрохирургии ГАУЗ «МКДЦ»

 

В 2009 году в Казанском государственном медицинском университете в сотрудничестве с Йельским университетом была разработана программа шестинедельной клинической практики для студентов старших курсов, интернов и ординаторов в госпитале Мулаго, являющемся основной учебной базой медицинского университета Макерере в столице Уганды - городе Кампала. В Мулаго также постоянно проходят практику и обучение студенты и ординаторы из разных стран мира, врачи приезжают исследовать инфекционные болезни, которые встречаются в этой африканской стране во всем разнообразии.

 


Госпиталь Мулаго был построен англичанами в честь освобождения Уганды от колониального режима в 1962 году и является самой крупной больницей в этой стране. Располагается он в центральной части города Кампалы, который стоит на девятнадцати основных холмах.
«Мулаго - самый «бешеный» госпиталь в мире», - сказала женщина, разговорившаяся с нами в автобусе, проезжавшем мимо корпусов крупнейшей больницы страны. Несмотря на ночь, в больнице горели все окна, и это означало, что внутри никто не спит - ни доктора, осматривающие все вновь и вновь поступающих больных, ни медсестры, ухаживающие за пациентами, ни сами больные, страдая от недугов.
В Мулаго, центральный госпиталь Кампалы и всей Уганды, поступают больные только с самыми тяжелыми, запущенными болезнями. И основная причина этого - чрезвычайная терпеливость народа этой страны. Со слов многих угандийцев, они обращаются к врачу только лишь в случае неспособности работать и заводить детей либо из-за боли, которую уже терпеть невозможно. Это не ипохондрики-европейцы, бегущие к врачу по малейшему поводу. Другая причина - сложность поступления в стационар - характерна для большинства стран Африки. Поэтому жители Уганды и терпят, подолгу не обращаются к врачу. Только, к сожалению, за это время болезнь становится настолько запущенной, что часто не поддается уже никакому лечению.

 


В отделении неврологии лежал мужчина 33 лет с параличом верхних и нижних конечностей. Он страдал от пролежней и осложнений после СПИДа. Его жена не могла ухаживать за ним, потому что дома ее ждали трое маленьких детей. Других родственников нет. Врачи предполагают опухоль шейного отдела спинного мозга, но для того чтобы подтвердить диагноз и узнать, можно ли ее убрать хирургическим путем, нужна компьютерная томография, в этой стране она стоит около 100 долларов. А таких денег нет ни у одной бедной семьи. Значит, исход уже предрешен.
«Удивительно, как по-разному оценивается жизнь человека в нашем мире. Моя страна тратит около миллиона долларов, чтобы перевезти в медицинский центр на специальном самолете каждого американского солдата, получившего ранение в Ираке, и вылечить его там, - расстроенно говорил американский невролог доктор Чин, осматривая этого пациента. - А в Уганде больной не может сделать себе томографию мозга за сто долларов». И таких больных, которые не могут позволить себе нужное обследование и лечение, в Мулаго больше половины. Те, кому не по карману собственное здоровье, получают только бесплатные анализы и лекарства, которые есть в больнице.
Вообще, любые обсуждения проблем здравоохранения в Уганде начинаются и заканчиваются вопросами финансирования. Уганда - бедная страна, средний годовой доход населения составляет всего 280 долларов. Такие условия не могут не оказывать влияния на уровень жизни народа: по статистике продолжительность жизни в Уганде - 52 года, а детская смертность просто чрезвычайная - 67 младенцев из 1000 умирают. Про риск заразиться бактериальной диареей, гепатитом А, малярией и африканской сонной болезнью здесь не устают напоминать и населению, и заезжим туристам - он очень высок.
Свой отпечаток на состояние здравоохранения и страну в целом, безусловно, оказали беспорядки и постоянные смены режима, которыми ознаменовалось получение бывшей колонией независимости от Великобритании в 1962 году. Девятью годами позже, когда генерал Иди Амин захватил власть, он был встречен народным ликованием как избавитель от диктаторского режима президента Милтона Оботе. Но уже через год Амин приказал убираться из страны всем азиатам. Люди эти, главным образом индийцы, три поколения назад были привезены в Уганду колониальными властями для строительства железной дороги, а после Второй мировой войны и в годы независимости доминировали в торговле и промышленности. И именно они составляли солидную часть учебного и медицинского персонала университета Макерере. Более того, во время охоты неутомимого Амина на своих врагов несколько докторов медицинской школы были убиты, а одного из них арестовали прямо в операционной. К 1979 году, когда соседняя Танзания в ответ на агрессию со стороны Уганды вторглась в страну, а генерал Амин был вынужден бежать в Саудовскую Аравию, в госпитале Мулаго не было ни работающих рентген-аппаратов, ни проточной воды, ни холодильников в морге, ни канализационной системы. В такой ситуации Генеральное Медицинское Консульство Великобритании перестало признавать медицинские дипломы университета Макерере. Это стало сокрушительным ударом по репутации университета, который всегда был известен как Гарвард Восточной Африки.
Шанс восстановить утраченный прес­тиж у медицинского факультета появился только в начале 80-х годов, и связано это было с небольшой рыбацкой деревней на озере Виктория в 95 километрах от Кампалы - Касенсеро. Это место, откуда предположительно стала распространяться ВИЧ-инфекция. Удивительно, что в потрясающе красивом месте на берегу озера Виктория с очень красивой природой может быть столько проблем. Когда там находишься, чувствуешь отчаяние и безысходность. В этой маленькой деревушке сошлись чуть ли не все несчастья Земли - нищета, массовые переселения, война, проституция, в том числе детская, и, конечно же, ВИЧ-инфекция. По официальной статистике в этой деревне более 75% ВИЧ- инфицированных, однако на деле больны практически все. Стариков там практически нет, потому что люди не доживают до старости, основное население - дети и молодежь.

 


Нас встретила толпа радостных детишек, кричащих нам «музунгу» (что означает «белый человек» на языке луганда). Больше половины из них - сироты, большинство ВИЧ-инфицированные, а девочкам приходится с 4-летнего возраста заниматься проституцией, чтобы выжить и прокормить своих братьев и сестер, которые остались сиротами. Все это очень сложно укладывается в голове. Этих людей искренне жалко, и не только потому, что у них много проблем, а еще и потому, что этот народ очень добрый и, несмотря на все тяготы жизни, удивительно гостеприимный. Еще и поэтому очень хочется им помочь. Благодаря нескольким энтузиастам из США в Касенсеро уже строится новая школа, планируется небольшая больница.
Нужно отметить, что ситуация с ВИЧ тяжелая по всей Уганде. В Кампале располагается отдельная поликлиника для таких инфицированных, лекарства и анализы в ней бесплатные, все финансируется правительством через специальные программы. Также плохо дела обстоят на севере страны, в районе Гулу, где мы провели неделю в клинике Св. Марии, известной своей историей. Небольшая больница, изначально основанная католической церковью, стала одной из крупнейших в регионе благодаря семейной паре из Италии, решившей посвятить свою жизнь работе в отсталых странах, - терапевту Пьеру Корти и его жене хирургу Люсиль Корти. Они организовали в этом регионе один из лучших медицинских центров в стране, а также активно вели борьбу с ВИЧ-инфекцией, от которой Люсиль и умерла, заразившись от больного во время операции.
В 2000 году клиника боролось с четвертой вспышкой эпидемии лихорадки Эбола, в ходе которой погибли 13 врачей и сотрудников больницы, включая доктора Мэтью Луквия. Ему и супругам Корти воздвигнут мемориал перед зданием больницы. Сегодня в клинике работает огромное число специалистов, включая и весьма известных врачей из разных стран мира.
Быть врачом в Уганде сложно, еще сложнее не впасть в отчаяние от того, что не можешь помочь тем, кого уже невозможно спасти. И не потому, что не знаешь, как, а оттого, что нет достаточных средств на обследование и лечение больных. В таких условиях врачам приходится быть настоящими виртуозами и работать, полагаясь лишь на себя, вылечить больного даже в условиях отсутствия тех средств, которыми пользуются врачи во всем развитом мире.

 


Врачи в Мулаго произвели на нас большое впечатление. Это действительно великолепные специалисты, которые отлично разбираются в своей области и в курсе всего нового, что происходит в медицинском мире. Многие из них, благодаря таким программам, как сотрудничество с Йельским университетом, проходили стажировки в крупнейших госпиталях и медицинских школах мира. Больше всего нас поразило то, что, несмотря на очень тяжелые условия работы -
громадное число больных, нехватка оборудования, медикаментов, а главное, очень низкая зарплата, - в Уганде есть врачи, которые не остаются в благополучной и высокооплачиваемой Америке, а возвращаются на родину и помогают собственному народу. Также поразило, сколько работы в госпитале доверяют интернам и ординаторам. Можно сказать, что они ведут пациентов гораздо больше, чем врачи. Это удивительно, как они справляются с таким потоком больных в одиночку.
Ярким событием для Уганды, как и для всей Африки, был чемпионат мира по футболу. Впервые в истории футбола он проходил на Африканском континенте. Все африканцы были в эйфории от этого события. Они считают, что чемпионат мира послужил окном в их мир, пока еще малознакомый всем остальным. Однако финал чемпионата был омрачен терактом. Террористы «Аль-Каиды» взорвали футбольных болельщиков в одном из спортивных баров во время финальной игры Испания - Голландия. Жертвами двух взрывов, прогремевших в столице Уганды городе Кампала, стали более 80 человек. Мы были неподалеку, но, к счастью, в безопасности. До этого никогда не находились так близко от такого рода событий. На следующее утро мы активно помогали врачам в Мулаго с оказанием медицинской помощи пострадавшим.
Работа в Уганде оказала на нас огромное влияние. Это не только была очень хорошая медицинская практика, но и возможность увидеть другой мир с множеством проблем, и то, как люди с ними справляются. Ведь, говоря откровенно, до этой поездки у нас было лишь поверхностное представление о том, что происходит в странах третьего мира в реальности. Кроме того, именно там, как нигде, понимаешь, что значит быть врачом. Американцы не зря отправляют своих студентов и ординаторов в Африку, потому что именно здесь они становятся более гуманными и впоследствии более внимательными к своим пациентам и общечеловеческим проблемам в целом.
Наблюдая за системой оказания медицинской помощи в Уганде, мы ловили себя на мысли, что в российском здравоохранении проблемы очень похожи. Многие спросят, зачем нужно ехать в Уганду, если в некоторых регионах нашей страны ситуация ненамного лучше, зачем помогать другому народу, когда у своего не меньше проблем. Ответы на эти вопросы мы нашли в общении с врачами, студентам и ординаторами, которые приезжают в Африку из разных стран мира. Люди, которые едут сюда, особенные - они образованные, умные и имеющие ясное понимание того, куда и зачем они едут. Их цель - не туризм, а желание помочь и улучшить жизнь тех, у кого много проблем.
КГМУ является частью мировой системы подготовки медицинских кадров.
В нашем университете учится множество иностранных студентов. Таким образом, он по праву может называться международным. Однако чтобы быть таковым, нужны программы, подобные этой. Путь, по которому мы можем интегрироваться в такое новое направление, как глобальная медицина, повысит престиж не только КГМУ, но и республики, страны. Практика в Уганде была новым опытом для всей медицинской общественности. Мы будем развивать эту программу, а вместе с ней медицинское образование и здравоохранение Татарстана.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.