Одним из участников Международного форума по формированию здорового образа жизни, который состоялся в Казани, был специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Луиджи Миглиорини. Своим взглядом на проблему, которая волнует многие страны, он поделился в эксклюзивном интервью журналу Healthy Nation.
- Господин Миглиорини, на ваш взгляд, здоровый образ жизни - это осознанный выбор каждого, или, скорее, то, на что нацеливает государство?
- Здоровый образ жизни - это, прежде всего, жизнь без вредных привычек. Отказаться от них может каждый, выбор всегда есть. И на это должна быть направлена социальная политика государства. Но в повседневной жизни люди, к сожалению, подвержены множеству влияний, и это в какой-то мере ограничивает свободу их выбора. Возьмем, например, проблему курения. Всемирная организация здравоохранения так или иначе старается влиять на властные структуры, чтобы они увеличивали объемы социальной рекламы, направленной против этой пагубной привычки. Мы пытаемся помочь людям осознать опасность табакокурения. Представители же табачной индустрии, со своей стороны, подталкивают власти к принятию иных, выгодных для них решений.
Наша задача - помочь людям сделать правильный, осознанный выбор. Чтобы они понимали - от их решения во многом зависит судьба родных и близких. Если, например, отец семейства умирает от рака легких или в дорожной аварии, в которую он попал в состоянии опьянения, то такая трагедия скажется на качестве жизни всей его семьи.
- В этом и есть одна из главных целей ВОЗ - оказывать влияние на властные структуры, мотивируя их на пропаганду здорового образа жизни, координируя усилия?
- Совершенно верно. По уставу Всемирная организация здравоохранения старается всячески поддерживать правительства и министерства во всех положительных с точки зрения здоровья начинаниях, в отдельных случаях ВОЗ помогает государствам - членам нашей организации - реализовывать различные программы. В своей работе мы стараемся учитывать особенности системы здравоохранения каждой конкретной страны. В России, например, помимо борьбы с табакокурением и другими вредными зависимостями, мы поддерживаем борьбу с туберкулезом, СПИДом. Эти болезни по-прежнему приводят к большому количеству смертей.
Но приоритеты многих стран мира сегодня сдвигаются в зону неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, которые оказывают большое влияние на продолжительность жизни населения. В России она в среднем составляет 64 - 65 лет, в то время как в других странах развитого мира этот показатель равняется 75 - 78 годам. Негативную статистику дополняют также случаи смертей в дорожно-транспортных происшествиях.
- Каковы особенности работы Всемирной организации здравоохранения в России?
- Во многих развивающихся странах наша организация работает непосредственно с населением, помогает реализовывать различные программы. В России такой необходимости нет, здесь в сфере здравоохранения работает много компетентных, высококвалифицированных людей. Наша задача здесь - донести мировой опыт. ВОЗ «наводит мосты» между Россией и другими странами мира в самых разных вопросах здравоохранения. Наш подход к реализации программ в Российской Федерации подобен тому, как мы это делаем в странах Европы.
Россия уже немало сделала для снижения количества дорожно-транспорт-ных происшествий, разрабатывается соответствующее законодательное регулирование, обеспечивается оказание квалифицированной медицинской помощи на дорогах. В вопросах ограничения негативных зависимостей показательно, что Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Прогресс виден в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но есть проблемы, над которыми еще предстоит поработать.
- Какие, например?
- Одна из них - алкоголизм. Это фактор, связанный с ментальностью населения. Кроме того, нужно продолжать развивать инфраструктуру, и это касается не только Российской Федерации. Мне кажется, что молодое поколение России, как и многих других стран, настроено на активную борьбу за здоровый образ жизни.
- Какие у вас впечатления от Татарстана?
- Мне импонирует, что Министерство здравоохранения Республики Татарстан возглавляет очень деятельный, практичный в хорошем смысле слова человек. У Айрата Фаррахова есть четкое понимание того, что нужно делать сейчас, сегодня, и по какому пути будет развиваться здравоохранение в ближайшем будущем, как привлечь население республики к здоровому образу жизни. Об этом свидетельствует и то, что именно Минздрав РТ стал инициатором проведения в Казани Международного форума по формированию здорового образа жизни. Уже сейчас мы вместе думаем о том, что еще необходимо сделать к 2013 году, к Универсиаде, какие шаги следует предпринять после нее. Это очень хороший подход. Должен отметить, что не во всех регионах РФ, где мне пришлось побывать, я видел такую инициативу, активность. Это и поддерживает мой энтузиазм работать с Татарстаном.