background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 мая 2022 г. | 20:05

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Возвращение к полноценной жизни дорогого стоит

Внедрение в Татарстане высокотехнологичной медицинской помощи послужило отправной точкой для многих других преобразований в системе здравоохранения. Логичным следствием этой работы стало развитие в республике реабилитационного направления. 15 апреля 2010 года в госпиталях для ветеранов войн в Казани и Набережных Челнах открылись отделения восстановительного лечения, оснащенные по последнему слову врачебной техники. О первых результатах и перспективах реабилитационной службы - в беседе с главным врачом ГУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Казани Рафаэлем ШАВАЛИЕВЫМ.

Можно без преувеличения сказать, что 2009 и 2010 годы для татарстанских госпиталей стали переломными, годами масштабных преобразований и модернизации. Весомым поводом для этого послужила подготовка к празднованию 65-летия Дня Победы. В казанском госпитале на 3 тысячах квадратных метрах были проведены ремонтные работы. Общий объем капвложений составил порядка 52 млн. рублей, еще более 40 млн. были затрачены на приобретение нового реабилитационного, диагностического и лабораторного оборудования. Аналогичным образом был модернизирован и госпиталь в Набережных Челнах. Эти преобразования проходят в рамках разработанной Министерством здравоохранения РТ стратегии развития отрасли.
- Рафаэль Фирнаялович, почему реабилитационную службу Татарстана решили развивать на базе госпиталей для ветеранов?
- Почти в каждом субъекте РФ есть госпитали для ветеранов войн. Это особая категория пациентов, для которых создаются наиболее комфортные условия. В России существуют 69 таких госпиталей, в Татарстане два - в городах Казани и Набережных Челнах. Большинство наших ветеранов, а это не только ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, но и участники Афганской и Чеченской войн, - получают лечение по поводу утраченных или нарушенных функций - у кого-то рука не двигается, у кого-то память нарушена, другие неврологические симптомы. Всего к казанскому госпиталю прикреплено около 100 тысяч человек. Те реабилитационные методы, которые используются при оказании медицинской помощи ветеранам, применимы и к пациентам после операционных вмешательств. Речь идет, прежде всего, о вмешательствах, которые принято относить к высокотехнологичной медицине.
В Татарстане работают центры по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в РКБ, РКБ-2, МКДЦ и др. Перед нами же была поставлена задача - организовать реабилитационную службу для оказания помощи и ветеранам, и пациентам, выписываемым из высокотехнологичных медицинских центров. Важно не только провести квалифицированное хирургическое вмешательство, но и подготовить пациента к самостоятельному существованию, обеспечить его независимость от окружающих, чтобы он мог без посторонней помощи встать с кровати, пройтись, обслужить себя. Цель медицинской реабилитации - возвратить пациента к максимально возможной полноценной жизни. Сегодня все условия для этого созданы.
Многие методики и оборудование, которые используются в отделении восстановительного лечения, уникальны, их не так много в стране. Например, «ванна Хаббарда» для кинезотерапии. Сочетание кинезотерапии, подводного массажа, хромотерапии, вихревого массажа позволяет повысить эффективность реабилитации в разы, а многофункциональный тренажер «EN-Tree M» - проводить раннюю диагностику и лечение двигательных нарушений различного генеза.
Вообще, методики, направленные на разработку двигательных функций, можно отнести к основному направлению нашей деятельности. Главным же преимуществом татарстанских госпиталей является комплексный подход к медицинской реабилитации. В одном месте собрана вся линейка оборудования, необходимого для восстановления нарушенных функций, что само по себе уже большое достижение даже в масштабах Российской Федерации. Что это дает? Допустим, нам нужно разработать сустав. Мы начинаем с того, что на специальном аппарате определяем степень его двигательного дефицита, затем проводим лечебные процедуры. После этого пациент снова проходит диагностику, где сравнивается амплитуда движений до и после терапии. Таким образом, мы ежедневно отслеживаем эффективность лечения. У нас есть конкретные цифры, которые подтверждают, насколько выбранная нами тактика лечения оправдывает себя. Это позволяет нам говорить, что мы имеем дело с доказательной медициной. За основу работы нами был взят «Стандарт оказания медицинской помощи по восстановительному лечению», разработанный специалистами Санкт-Петербургского реабилитационного центра - самого крупного в стране.
- Какие преимущества имеет ранняя реабилитация после высокотехнологичных медицинских вмешательств?
- Допустим, пациенту было сделано эндопротезирование. Обычно человек из травмцентра может выписаться по месту жительства где-то через 20 суток, и в течение длительного срока он будет проходить амбулаторный реабилитационный курс. А можно перевести его в наше реабилитационное отделение через 8 дней после операции, и уже через две недели пациент выйдет с почти восстановленной трудоспособностью. В среднем функциональность суставов улучшается на 70%! И чем раньше будет начата реабилитация сустава, тем раньше восстановятся его двигательные функции, тем эластичнее будут связки, и вероятность положительного результата существенно возрастет. При интенсификации оказания высокотехнологичной помощи медучреждение раньше будет выписывать своего пациента, что позволит сократить лист ожидания. Соответственно, хирургическое отделение высокотехнологичного медицинского центра будет работать более интенсивно.
- Как осуществляется администрирование реабилитационной службы госпиталя?
- Всего в госпитале 300 коек, к нам также прикреплено две поликлиники, в одной из которых оказываются медицинские услуги для жителей Московского района Казани, в другой - консультативно-диагностическая помощь ветеранам. В сумме они дают около 900 посещений в день. В каждой из поликлиник, как и в самом госпитале, существуют свои реабилитационные подразделения. Функционально они объединены в Центр восстановительной медицины и реабилитации. Все процессы управляются с помощью единой медицинской информационной системы. Кроме того, в мае этого года в госпитале заработал колл-центр, который принимает до 500 звонков в день. С 8 часов утра до 20 часов вечера специалисты отвечают на все вопросы, записывают посетителей на прием. Благодаря работе информационной системы и колл-центра по телефону 23-91-911 удается значительно улучшить качество оказываемых услуг, сократить время ожидания пациента за счет оптимизации его маршрута, своеобразной больничной «логистики».
В госпитале мы ввели систему обслуживания наподобие той, что бывает в отелях, - пациента на входе встречает администратор, который уточняет все его запросы. В коридорах нашего госпиталя также есть администраторы, которые приходят за час до начала работы врачей (пожилые пациенты, как известно, любят приходить в больницу пораньше). Уже с 7 часов утра они начинают работать с посетителями, беседуют с ними, распрашивают, объясняют, куда нужно будет пройти. Это, естественно, положительно сказывается на настроении наших пациентов, они, собственно, и оценивают качество оказания им медицинской помощи. Об этом мы узнаем из анкет. В день администраторы анкетируют по 10 - 15 пациентов. Так мы получаем данные об эффективности работы сотрудников, врачей, медсестер. Это объективная информация, она очень важна для любого эффективного менеджмента.
- Создание реабилитационной службы - пилотный проект. Можно ли уже говорить о каких-либо результатах?
- С 15 апреля по 15 июля этого года в отделении восстановительной медицины было пролечено 85 человек, из них 32 прошли реабилитацию по травматологическому профилю, почти столько же - после инсульта, восстановительное лечение получили пациенты после черепно-мозговых травм, операций на позвоночнике. Условиям Стандарта наш госпиталь соответствует.
За полгода у нас проучилось 70 сотрудников, 25 из них прошли цикл по восстановительному лечению на базе КГМА, трое обучились мануальной терапии, столько же кинезотерапии. Планируем начать обучение среднего медперсонала. Реабилитация - работа очень трудоемкая, требующая большого числа квалифицированных сотрудников: физиотерапевтов, инструкторов ЛФК, массажистов и др.
Наш госпиталь регулярно посещают именитые гости, высокая оценка нашей работе была дана и Президентом Татарстана, и премьер-министром, и министром здравоохранения. В гостевой книге оставили теплые отзывы наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, генерал армии, президент Академии военных наук Махмут Гареев и президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов.
- Какие перспективы обозначились с учетом опыта первых месяцев реализации этого проекта?
- Первоначальную задачу - заложить основы медицинской реабилитационной службы в республике - мы успешно выполнили. И уже сейчас начинаем вплотную работать с другими учреждениями здравоохранения, чтобы обеспечить этапность и преемственность лечебного процесса. По нашим расчетам, потребность в восстановительном лечении из года в год будет повышаться. Сегодня мы специализируемся в основном на нарушениях двигательных функций, независимо от генеза. В дальнейшем планируем заняться реабилитацией после кардиохирургических операций, восстановительным лечением после вмешательств по онкологическому профилю.
Эффективность комплексной реабилитации лежит не только в плоскости врачебного долга - она оправдана и с экономической точки зрения. По расчетам руководителя центра нейрореабилитации Москвы, академика Виктора Шкуловского, затраты на лечение одного пациента с инсультом, с учетом стоимости для государства больничных листов для него и ухаживающих за ним родных, составляют порядка 1 млн. 200 тысяч рублей. Восстановительная медицина позволит значительно сократить эти расходы, особенно если учесть, что таких пациентов в России - тысячи.
Как отметила министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова на Всероссийском медицинском форуме по восстановительному лечению и медицинской реабилитации в Москве, что, внедряя высокотехнологичную медицину, мы должны подтягивать и реабилитационное направление. Отрадно, что руководство Татарстана прекрасно это понимает и делает все возможное для создания в республике мощной, современной реабилитационной службы.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.