background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

07 сентября 2024 г. | 23:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Академическая неврология практической в помощь

В условиях специализированного сосудистого центра РКБ число пролеченных больных с инсультом планируется довести до 600 человек в год.

Открытие первичного сосудистого центра на базе отделения неврологии Республиканской клинической больницы - в ряду тех событий, на которые так богат был 2010 год в жизни здравоохранения Татарстана. Его можно расценивать не только как очередное свидетельство успешно продолжающейся модернизации отрасли, но и как результат взаимодействия медицинской науки и практики. Об этом наш корреспондент беседует с заведующим кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ, доктором медицинских наук, профессором Энвером БОГДАНОВЫМ.



Healthy Nation: Энвер Ибрагимович, традиции шефства академической науки над практической медициной в Татарстане очень сильны, они уходят своими корнями в далекое прошлое. Каким содержанием оно наполнено сегодня, во времена глубоких преобразований в сфере здравоохранения?
Энвер Ибрагимович: Шефство науки над практической медициной началось еще в 1814 году, когда были открыты медицинский факультет Казанского университета, а затем клиника университета,которая и стала впоследствии Республиканской клинической больницей. Собственно, слово «клиника» правомочно применять только к тем учреждениям здравоохранения, которые являются клиническими базами университетов и научно-исследовательских институтов, где проводятся научные исследования и обучение врачей для получения диплома и сертификата. У нас эта связь не прерывалась никогда, а в последние два года по инициативе Министерства здравоохранения РТ это сотрудничество вышло на новый организационный уровень в связи с необходимостью оптимизации совместной работы. Был учрежден статус «шефа клиники» или руководителя неврологической службы РКБ.
Конкретно для нашей кафедры по существу и объему работы ничего не изменилось, но теперь мы получили официальный статус и, соответственно, есть оплата работы сотрудников кафедры. Кроме меня, на кафедре неврологии и реабилитации работают еще пять докторов наук, которые курируют разные направления. Более 20 врачей получают постдипломное образование, обучаясь в интернатуре и ординатуре в структуре РКБ. Больнице это дает возможность отбирать кадры на будущие вакансии, а науке - технические возможности клиники: современные средства связи, диагностическую аппаратуру и т.п. Мы используем помещения и имеем доступ к больным для научных исследований. Это взаимовыгодное сотрудничество.
HN: По каким основным направлениям взаимодействуют сегодня кафедра и ее клиническая база?
ЭИ: Как заведующий кафедрой неврологии и реабилитации я являюсь шефом неврологического стационара на 100 коек и неврологической службы поликлиники на 150 посещений в день. Это, прежде всего, общая неврология и трудные больные из районов республики. С открытием 1 января этого года на базе нашего отделения первичного сосудистого центра мы теперь имеем возможность осуществлять ежедневный круглосуточный прием больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Задача оказания помощи больным в период «терапевтического окна», то есть в течение 6 часов от начала инсульта, решается благодаря слаженной работе всех звеньев: диспетчера скорой медицинской помощи, принимающего звонки, специалиста по нейрорадиологии (определение вида инсульта и показаний для внутривенного тромболизиса), мультидисциплинарных бригад, обеспечивающих преемственность лечения, реабилитации и вторичной профилактики ОНМК. Отделение обслуживает Высокогорский, Пестречинский, Лаишевский районы республики и Приволжский район Казани общей численностью населения 333,7 тыс. чел.
Инсульт является одной из основных причин смертности. Лечение больных в специализированных инсультных отделениях уменьшает ее на 20% и снижает степень утраты функций на 20%. Поэтому вполне логичны энергичные действия Минздрава РТ, который принял решение реконструировать отделение.
И, тем не менее, из всех находящихся в стационаре только 27% больных были с инсультом. Из других патологий следует выделить заболевания периферической нервной системы, количество которых достигает 40% от общего числа больных, и поражения вегетативной нервной системы - 11%. Эти больные у нас в стационаре получают высокотехнологическую медицинскую помощь согласно перечню, определенному Минздравсоцразвития РФ. Больным с миастенией и невритом проводятся плазмаферез и внутривенные вливания иммуноглобулина.
HN: Республиканский эпилептологический центр также появился как результат взаимодействия науки и практики?
ЭИ: Диагноз «эпилепсия» ставится 6 - 7% пациентов. Это очень сложные больные, и здесь взаимодействие науки и практики особенно необходимо. Именно поэтому, а также в связи с тем, что эпилепсия перешла из ведения психиатров в ведение неврологов, в РКБ был создан Республиканский эпилептологический центр. Он базируется в поликлинике, где ведут прием неврологи высшей квалификации - трое из них защитили кандидатские диссертации на нашей кафедре,при этом один из них специализируется в лечении эпилепсии.
С основания центра через него прошло около 3 тыс. больных, многие из которых имеют резистентную или псевдорезистентную форму эпилепсии, нуждаются в экспертизе и квалифицированном подборе медикаментов для купирования припадков. До 80% больных эпилепсией могут лечиться всего одним препаратом, если он адекватно подобран и форма эпилептического синдрома определена. Но для этого требуются большое мастерство и высокий уровень инструментального обследования. Все условия в РКБ есть: электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография. Но для ведения научной работы на должном уровне мы еще многого не имеем.
HN: Энвер Ибрагимович, вы один из немногих российских специалистов, чьи работы включаются в монографии по неврологии в США и других развитых стран. Помогают ли ваши международные авторитет и связи в повышении квалификации сотрудников отделения и качества медицинской помощи?
ЭИ: Безусловно. Международные связи РКБ и кафедры неврологии и реабилитации КГМУ позволили, в частности, направить на стажировку семь врачей отделения неврологии и отделения реанимации и интенсивной терапии в инсультный центр Университетской клиники земли Саарланд (Германия). Его руководитель - профессор Антон Хаас - неоднократно посещал РКБ с консультативным визитом. Мы часто обмениваемся информацией в режиме on-line, пересылаем данные томографии, получаем консультации. Уровень наших врачей получил признание немецких специалистов, а вот уровень технического оснащения немецкой клиники все-таки гораздо выше, и десятки наших пациентов мы направляли туда для оказания отдельных видов помощи.


HN: Какие проблемы на сегодняшний день требуют решения, и какие направления развития вы намечаете?
ЭИ: Главная проблема - низкая зарплата врачей и особенно среднего медперсонала. Реабилитация больных инсультом, лечебная физкультура - это очень тяжелая работа, а получают инструкторы лечебной физкультуры мало. В таких условиях воспитать кадры непросто.
А перспективы развития отделения немалые. Со следующего года будем осваивать новые высокотехнологичные методы, включая методы артериального тромболизиса, которые будем проводить совместно с ангиохирургами и специалистами отделения сосудистой хирургии.


В результате применения современных, высокотехнологичных методов обследования и лечения больных с инсультом с применением тромболизиса и мультидисциплинарной бригады в неврологическом отделении в период 2010 - 2012 гг. планируем сокращение 30-дневной летальности до 16%, средних сроков пребывания в стационаре - с 24 до 18 койко-дней, снижение риска повторного инсульта - на 40%. Число пролеченных в условиях специализированного сосудистого центра больных с инсультом планируется довести до 600 человек в год.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.