background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 мая 2022 г. | 19:05

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Сделано в Китае

Китай - удивительная страна. Он сумел сохранить свой тысячелетний опыт во многих областях жизни и гармонично сочетает его с достижениями прогресса.

Наглядный тому пример - система здравоохранения Поднебесной, в которой искусство традиционного врачевания передается из поколения в поколение
и приумножается, дополняется достижениями западной медицины.

О традиционной китайской медицине каждый из медиков что-то слышал и, возможно, даже использовал в своей практике. Например, рефлексотерапия сегодня успешно используется как элемент восстановительного лечения во многих российских медучреждениях. Для кого-то китайские оздоровительные практики ассоциируются с иглоукалыванием, для кого-то - с загадочным словом «цигун» (а кто-то возразит, что цигун - это боевое искусство). И каждый по-своему будет прав.
Традиционная китайская медицина - это часть восточной философии, китайской ментальности, образа жизни. Тот же цигун - это духовная и физическая, лечебная и боевая практика. Само слово произошло от китайских «Ци» - всепроникающей силы, энергии, породившей все сущее, и два противоположных начала - «Инь» и «Янь», и «Гун» - осознанной работы с «Ци».
Китайская медицина исходит из посыла, что человеческий организм - это неотъемлемая часть мировой энергии. Поэтому обязательным условием выздоровления является не только следование предписаниям врача, но и корректировка образа жизни пациента, его целей, характера питания и пр.
Основное в человеке - это движение энергии, которое происходит по каналам, называемым меридианами. Каждый из энергетических каналов отвечает за ту или иную систему организма либо орган.


На меридианах располагаются биологически активные точки, которые служат для связи организма с окружающей средой. Нарушение баланса внутри организма и его взаимосвязей с внешней средой приводит к развитию заболеваний. Нормализация взаимодействия энергии в организме, восстановление ее баланса приводит к нормализации физиологических функций. Конечно, все эти принципы представлены в крайне упрощенном виде. Чтобы до конца понять суть традиционных восточных учений, нужно посвятить им не один год, а чтобы научиться их использовать, может не хватить и целой жизни.
Принципиально иное понимание причинно-следственных связей в развитии болезни становится основой для отличного от общепринятого в европейской медицине понимания причин и развития заболеваний, их классификации, диагностики и лечения. Так, европеец вряд ли поймет, что значит «нарушения движения энергии в меридиане сердца». Оно может означать патологические изменения не только со стороны сердца, но и со стороны сосудов, отклонения в минеральном обмене и даже в работе щитовидной железы. Такие «трудности перевода» создают дополнительную сложность в применении достижений традиционной медицины в западной и российской практике (при этом сами китайцы друг друга прекрасно понимают!).
Отдельно стоит остановиться на том, как врачи традиционной медицины Поднебесной проводят диагностику. Основным методом является исследование пульса. Причем, если в европейской медицине рассматривается 7 - 8 его характеристик -
ритмичность, частота и др., то в китайской, по разным оценкам, их от 90 до 120. Выучить по учебнику такое практически невозможно, этот навык передается от учителя к ученику в процессе многих лет постоянных тренировок.
Помимо этого, используется иридодиагностика - по радужке глаза, хиромантия - по линиям руки, большое внимание уделяется осмотру языка. Жалобы пациента в каком-то смысле носят вторичную роль, человек может вообще ничего не говорить врачу, но он все равно достаточно точно поставит диагноз. Чтобы стать таким искусным диагностом и врачевателем, необходимо долго практиковаться, право на самостоятельный прием специалист получает годам к 40. А может и не получить никогда.
Принципиальным отличием традиционной китайской медицины от других восточных практик - тибетской, вьетнамской, тайской - является то, что она обладает государственным статусом. По сути, в Поднебесной функционируют две системы здравоохранения, которые развиваются параллельно, имея, в то же время, общие точки соприкосновения, успешно взаимодействуя и дополняя друг друга. Есть европейская медицина - со своими поликлиниками, больницами, учебными учреждениями, научно-исследовательскими институтами, академиями. У традиционной медицины также есть свои медучреждения, учебные и научно-исследовательские институты. Академики традиционной китайской медицины избираются академиками Академии медицинских наук Китая.
В обычной китайской больнице врачи традиционной медицины могут как самостоятельно вести прием пациентов, так и с другими специалистами, например, кардиологами, хирургами и др. То же касается и аптечной сети - одни аптеки специализируются только на традиционных средствах, другие - на препаратах для лечения по западной модели, третьи - смешанные.
Китай - одна из тех редких стран, которые смогли пронести через тысячелетия знания секретов человеческого организма, постоянно приумножая их. Веками ученые мужи Поднебесной копили этот опыт, экспериментируя, действуя зачастую методом «научного тыка» (для иглотерапии, в частности, это выражение подходит не только в переносном, но и в прямом смысле). При этом представители традиционной медицины сегодня четко представляют границы своей компетенции. Если они сталкиваются с онкологией, инфекционными заболеваниями, острой хирургической патологией, то отправляют своего пациента к специалисту, работающему по западной модели.
Одно дополняет другое - и в этом плане опыт Поднебесной уникален. Так, во время эпидемии атипичной пневмонии, которая в Китае приняла угрожающие формы, европейские препараты работали плохо или не работали вообще. А вот традиционные китайские средства показали хорошую эффективность. В течение кратчайших сроков в нескольких институтах традиционной медицины были созданы вирусологические лаборатории, оснащенные современнейшим оборудованием ведущих стран мира, подготовлены квалифицированные специалисты и начаты соответствующие исследования. То есть они начали изучать, как работают традиционные китайские средства с позиций западной науки!
К решению вопросов лекарственного обеспечения в Поднебесной относятся очень серьезно. В 90-х годах здесь были разработаны и утверждены государственные стандарты и нормативы для лекарственных средств, сборов. Используется специальное оборудование, которое позволяет контролировать качество исходного сырья, на выходе также проверяются безопасность его использования и биологическая активность. Одновременно ведутся разработки по получению активных веществ из самого разнообразного растительного и животного материала.
Несмотря на то, что Китай является одним из мировых лидеров по уровню ВВП, страну и ее граждан нельзя назвать богатыми. Лишь несколько лет назад здесь начали платить пенсию работникам сельхозкооперативов, а медицинская страховка покрывает в лучшем случае 70% от затрат на лечение, остальное пациент должен доплатить из собственного кошелька. Это становится одним из факторов развития традиционной медицины, которая обходится без дорогостоящей диагностики и позволяет лечить ряд заболеваний.
С другой стороны, чтобы добиться эффекта от традиционных методов, человек должен соблюдать ряд требований, заниматься собой. Стремительная урбанизация Поднебесной, к сожалению, отражается и на менталитете ее жителей, для некоторых из них становится проще выпить таблетку аспирина, нежели постоянно вести «правильный» образ жизни. Тем не менее китайцы сегодня остаются одной из самых здоровых наций мира, служа наглядным примером для подражания.

Николай РЕШЕТНИКОВ,
директор центра традиционной
китайской медицины, к.м.н.


Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.