background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 мая 2022 г. | 19:05

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Путевые заметки: казанский врач о британской больнице

В июле этого года я проходил стажировку в St. George’s Hospital, London, UK (госпиталь им. св. Георгия, Лондон, Великобритания). Это больница NHS (национальной системы здравоохранения), которая в рамках госгарантий обеспечивает бесплатной медицинской помощью граждан прилегающих территорий - всего около 1,5 - 2 млн человек. Там же оказываются платные услуги по программам добровольного медицинского страхования и на коммерческой основе всем желающим.

Детские отделения больницы расположены в отдельном крыле Lanesborough Wing, там же находятся операционные, неонатальное отделение и палаты интенсивной терапии. Все, что можно лечить амбулаторно, лечат амбулаторно, срок нахождения на больничной койке минимален.
В 8.30 маленькие пациенты поступают для операций в первой половине дня, в 10.30 - для операций во второй. Выписка производится в конце рабочего дня, с 16.40 до 17.00. Половина хирургического отделения состоит из палаты Jungle (джунгли), она украшена в соответствующем стиле. Здесь есть игровая зона, где дети могут провести свой досуг, а также разделенные передвижными тканевыми ширмами мобильные «палаты» с многофункциональными кроватями, куда приходят анестезиолог и другие врачи.
Кроме Jungle в отделении детской хирургии есть подразделение Nicholls, где лежат пациенты с серьезными заболеваниями - стационарные больные, требующие наблюдения и процедур. В этом отделении, как правило, двухместные палаты. В каждой из них есть одноразовые перчатки трех размеров и одноразовые полиэтиленовые фартуки для осмотров, а также дозаторы антисептика для рук.
В предоперационную дети отправляются вместе с родителями. Далее - маска с газом, ребенок засыпает, а родители уходят обратно в палату. Когда ребенок заснул, выполняются все болезненные процедуры: установка катетера, интубация, эпидуральная анестезия и прочее. Дети практически не плачут, боли нет. Более того, в медицинской практике здесь не применяются внутримышечные инъекции. На вопрос «почему?» английские врачи отвечают, что «они страшно болезненные». Даже на один день принято ставить периферические катетеры под местной мазевой анестезией. Медицинская помощь не похожа на некое испытание, когда больной находится в состоянии «потерпи, все пройдет». «Нет, - считают английские врачи, - так нельзя, особенно с детьми».


Гигиена рук персонала доведена до идеальной. Пребывая в больнице, мне приходилось до 50 раз обрабатывать руки при входе-выходе в отделения, пред­операционные и операционные, палаты интенсивной терапии. Есть места, например, палаты отделения новорожденных, куда нельзя зайти, не помыв руки и не обработав их антисептиком, даже если тебе просто надо с кем-то поговорить. Дозаторы антисептика висят везде, в лифтах приятный женский голос напоминает:
«Не забывайте о спиртовой обработке рук при входе и выходе в отделения и палаты». И это приносит свои плоды. Инфекционных осложнений у них практически не бывает, последний случай MRSA-инфекции (метициллинрезистентный стафилококк) был зарегистрирован в прошлом году.
В больнице много указателей, так что ошибиться при выборе маршрута невоз­можно. Везде, где только можно, высажены цветы в клумбах и подвесных горшках - вероятно, оформление отдано на аутсорсинг флористической компании. На дорогах внутри больничного комплекса есть полноценная разметка, обозначены стоянки и пешеходные переходы, места, где нельзя парковаться, отмечены красной линией. Единственный минус -
сотрудники с машинами платят за парковку из собственного кошелька.
В течение месячной стажировки я ознакомился с работой госпиталя в целом и «детского» крыла в частности, общался с хирургами и педиатрами, принимал участие в конференциях группы аудита, в обходах, операциях. Тезисно можно отметить те факторы, которые, на мой взгляд, позволяют английской медицине занимать лидирующие позиции в мире.
В первую очередь, это медицинские услуги, оказываемые с неизменным качеством, и, что важно, ориентированные на пациента. Можно сказать, что у них медпомощь с человеческим лицом. Большое внимание уделяется каждой детали: цветы, картины на стенах, улыбки персонала. Проводятся тематические занятия в классах, в холле организуются концерты студенческих коллективов из музыкальных учебных учреждений и т.п. Наблюдая за этим, начинаешь понимать, что главный минус российского менталитета в деле оказания медицинских услуг - это рутинное отношение, порой граничащее с равнодушием к пациенту. Есть мировые тренды, которым нужно следовать, чтобы быть в числе стран с передовым здравоохранением. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали люди, лечились у нас, нужно создавать условия для стимулирования спроса на наши медицинские услуги. Главный критерий «продаваемости» - у людей должно возникнуть желание лечиться именно в наших больницах, им должно быть приятно в них находиться.
Во-вторых, в Англии чрезвычайно развито уважение к privacy (частной жизни). Это понятие включает в себя и неприкосновенность личного пространства, и конфиденциальность врачебной информации. Если палаты многоместные, они разделены мобильными перегородками из плотной ткани с надписью: «Уважайте мое privacy (уединенность, частную жизнь), стучите!».
Наконец, огромное значение имеет работа визави, когда пациент от начала и до конца имеет дело только с одним врачом, где это возможно. Медицинский специалист проводит и назначает диагностические мероприятия, оперирует и занимается послеоперационным наблюдением. Возникает доверие, которое дорогого стоит. Ну и личная ответственность врача, конечно.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.